uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бескровная коррида 23/1 Валенсия


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html

В Валенсии я была совсем недолго, но город показался мне интересным. Хотелось бы вернуться и посмотреть подробнее. Судите сами: Это город легендарного образцового рыцаря Средневековья Сида и зловещих, развратных Борджиа. Это - бывшая столица республиканской Испании, противостоящей Франко. Это город, где хранится официально признанный Римским Папой Грааль. Валенсия - родина паэльи. Здесь же находится знаменитый Дворец музыки, где поет Кабалье и другие знаменитые оперные певцы Испании и всего мира. Здесь есть огромный океанариум, а мостовые выложены красным мрамором. Наконец, они осушили свою реку, а в ее русле сделали многокилометровый парк. Вот сколько диковин в одном месте.

Валенсия – центр одноименного автономного сообщества, третий по величине город Испании. Эта провинция граничит с Кастилией-Ла-Манчей и с автономным сообществом Каталонией. Ее история напоминает каталонскую.
Валенсия – один из старейших испанских городов. Основан римлянами в 138 г.д.э. После римлян пришли вестготы. В 714 году город завоевали мавры, включив город в состав Кордовского халифата. Под исламским владычеством вновь возобновилось активное развитие Валенсии, практически остановившееся в период правления вестготов. Начало XI века является эпохой наивысшего расцвета мавританской Валенсии, которая стала столицей мавританского королевства, образовавшегося после развала халифата. За период почти пятивекового (с кратким перерывом в конце XI века) правления мавров была создана сеть оросительных каналов, перестроены городские стены (1021—1061 годы), возведены впечатляющие общественные здания (до наших дней сохранились арабские бани), а город стал одним из центров средиземноморской торговли.
В 1094 году легендарный испанский полководец Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор, смог взять Валенсию и освободить её от мавров, после чего правил ею вплоть до своей гибели в 1099-м. За период своего правления Сид превратил Валенсию из мусульманского города в один из крупнейших христианских центров Испании того времени — в частности, к 1096 году все мусульманские мечети Валенсии были либо уничтожены, либо переделаны в церкви. В период с 1099 по 1102 год Валенсией правила жена Сида Химена, однако впоследствии она была вынуждена оставить город маврам. При отступлении христиане сожгли Валенсию. В 1102 году в городе вновь установилось исламское владычество. Как и для всей Испании того времени, этот периода характеризуется мирным сосуществованием христиан, мусульман и иудеев в условиях религиозной терпимости.
Город был окончательно отвоёван христианами лишь в 1238 году, когда король Хайме I Арагонский провёл успешный штурм города и оттеснил мавров с прилегающих к Валенсии территорий. Хайме объявил земли нынешних провинций Аликанте, Валенсии и Кастельона независимым государством в составе арагонской короны, получившим название Королевство Валенсия. В XV—XVI веках королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье — город стал могущественным торговым центром. Укреплению могущества города во многом способствовала доставка в Валенсию в 1437 году Святого Грааля — чаши, из которой, по преданию, апостолы причащались на Тайной вечере, и в которую позднее была собрана кровь распятого на кресте Иисуса Христа. В отличие от мистической чаши, обладателями которой являлись тамплиеры, данная чаша была официально признана Ватиканом как одно из Орудий Страстей.
После открытия Америки и налаживания морского сообщения через Атлантику, центр деловых интересов начал смещаться на Атлантическое побережье. Вскоре центральные власти Мадрида сломили сопротивление валенсийской финансовой аристократии и лишили её всех привилегий. Сокрушительным ударом по экономике города стало изгнание из страны в 1609 году крещёных мавров (морисков), во многом способствовавших процветанию Валенсии, да и всей Испании. Это повлекло за собой глубокий экономический кризис, так как на тот момент они составляли треть населения города и основу его рабочих сил.
Во время войны за Испанское наследство Валенсия приняла сторону Габсбургов (в лице Карла VI). В связи с этим после победы Бурбонов в битве при Альмансе в апреле 1707 года, Филипп V Бурбон упразднил местные привилегии валенсийцев. Помимо этого, Филипп V упразднил автономию Королевства Валенсии и полностью подчинил её земли Арагонской Короне. Помимо потери независимости, Валенсия оказалась и перед угрозой утраты собственного языка, так как его использование было официально запрещено.
Во время Гражданской войны 1936—1939 гг. город был местом пребывания республиканского правительства, фактически временной столицей Испании. Поэтому именно в Валенсии был воздвигнут памятник в честь в честь всех жертв гражданской войны. Жаль, что я его не видела. После падения режима Франко валенсийцы хотели говорить и вести делопроизводство на своем языке, но им не разрешили под предлогом того, что валенсийский язык всего лишь диалект кастильского.
Валенсийцы знамениты своей паэльей – это они придумали готовить рис в огромной сковородке. Еще известны валенсийские кружева.
Что еще? Валенсия - родина семейства Борджиа. Они здесь много строили: биржу, дворец городского собрания, ратушу.
Старая Валенсия - это город барокко. Здесь больше 30-ти барочных дворцов.

На въезде в Валенсию можно увидеть высохшее русло реки Турия. Воды тут больше не будет, потому что ее убрали в трубу - валенсийцам надоели наводнения.

В русле реки сделали многокилометровый парк.



Мост цветов.




С одной стороны этого парка находится городок науки и искусства, с другой – сам город. В городке науки находятся Парк Океанографии, планетарий, музей Науки имени принца Фелипе, оранжерея, Дворец искусства. Авторы проекта - известные архитекторы Сантьяго Калатрава и Феликс Кандела.

Это океанографический парк. Говорят, там потрясающе. Например, можно кормить акул. Некоторые экскурсии дают билет на вход и 4 часа времени, но у меня была другая программа. Мы были в Валенсии проездом.

Мост.

Это – планетарий в виде глаза. Около него бассейн, который все время приходится чистить. Бассейн этот сделан чисто для красоты.



Это – оранжерея.





Дворец искусства.





В бассейне небольшой аттракцион для детей.





кликабельно


Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments