uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

11 сентября в Каталонии.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Когда я этим летом была в Каталонии, то заметила, что там сильны сепаратистские настроения. И действительно, вчера, в Национальный день Каталонии – 11 сентября – в Барселоне, столице этой автономной области Испании, прошли масштабные митинги. Акция под лозунгом «Каталония – новое государство Европы» собрала около миллиона человек. Это крупнейший митинг в их истории. Возможно, раньше митинги были ожесточенее, но теперь больше народа.

Последние соцопросы показали, что 51 % жителей Каталонии хотят независимости. Каталония платит в бюджет Испании немало средств на развитие других отсталых регионов, в обмен же получает очень мало. «Мы хотим быть страной в рамках Европы, и чтобы все деньги оставались здесь. У нас есть собственный язык, культура. Нам это надоело, уже достаточно». Каталонцы недовольны, что федеральное правительство забирает себя все налоги, а обратно отправляет на 16 млрд. меньше, что сотавляет 8% каталонского ВВП. Каталонцы согласились бы на бюджетную автономию, как Страна Басков, но считают, что правительство Испании на это не пойдет. Поэтому проще выйти из сотава Испании.

Премьер-министр области Артур Мас говорит, что будет добиваться в первую очередь финансовой независимости от Мадрида: «Если бы не было экономического соглашения с Мадридом, путь Каталонии к свободе был бы открытым".

http://samaratoday.ru/img/2012/09/eur12-500x276.jpg

Как известно, символ Испании – бык, а символ Каталонии – ослик местной породы с белой мордочкой, которым каталонцы очень гордятся. Их националисты клеют его изображение на бамперы своих машин (испанцы клеют быков, а баски - барашков). Вот какую картинку носили на митинге:

http://fans-edge.info/wp-content/uploads/1472.jpg
Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal