uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Питер Джеймс. «Убийственное совершенство»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)


К моему удивлению, эта книга входит в число тех, что хорошо продаются. Вот уж не подумала бы. Поэтому, наверное, следует рассказать о ней подробнее.

Я думаю, что само появление такого произведения обязано тому, что за роман платят больше, чем за рассказ. Если бы «Убийственное совершенство» было рассказом, то это было бы еще ничего. Но, к сожалению, это не так.

Сюжет не слишком замысловат. У супругов Джона и Наоми умер 2-х летний первенец – у него оказалось врожденное генетическое заболевание. Поэтому они решили следующего ребенка заводить по науке и обратились к доктору Детторе, предоставляющего полу запрещенную услугу – ребенка на заказ. Они хотели мальчика. Детторе взял их генетический материал, произвел над ним соответствующие манипуляции, и Наоми начала вынашивать плод. Детторе обещал, что сын будет идеальным, но предупредил, что развиваться он будет немного быстрее обычного.

Действительно, беременность оказалась скоротечной: Наоми родила раньше срока и не одного ребенка, а двоих – мальчика и девочку. Дальше эти дети, Люк и Филби, начали расти не по дням, а по часам. Более того, они оказались необыкновенно умными. Еще в месяц они переговаривались с помощью ультравысоких звуков, как дельфины. Это конечно, замечательно. Но почему-то потом, к полутора годам двойняшки изобрели другой язык, который родители уже могли подслушать. Джон записал их речь, и его знакомые дешифровальщики определили, что их язык – обычная речь, но наоборот, и каждая четвертая буква выпускается. Зачем же такой идиотский шифр, если они с рождения умели общаться с помощью ультразвука?

Наоми подозревала, что дети умеют ходить, но ей не удавалось их поймать. Как она не войдет к ним в комнату - они невинно спят.

К году дети уже вовсю потихоньку пользовались папиным компьютером и поставили на него такой пароль, что отец не смог его снять и его знакомые специалисты тоже не смогли. Вроде бы, дети играли на бирже и составили себе неплохое состояние.

Родители отдали гениальных детей в детский сад, но там они так запугали остальных детей с помощью гипноза, что у Наоми начались неприятности с воспитателями и мамами простых ребятишек.

Люк и Филби казались не детьми, а роботами. Например, они препарировали своих вроде бы любимых морских свинок. Когда родители стали возмущаться их жестокостью, они объяснили, что свинкам все равно пора было умирать. Или мама просит их подать ей стакан воды, потому что у нее болит голова.Они вначале выясняют, насколько серьезна ее болезнь, а потом заявляют, что такая боль в голове не мешает ходить, и ,следовательно, она может сама себя обслужить.
С другой стороны, они в любой момент могли сделать что-нибудь необыкновенное: так они сготовили для мамы праздничный ужин из очень сложных блюд, когда им было около 2-х лет.

Помимо всего этого у Филби в 2 года еще начались менструации.

Конечно, Наоми и Джон не знали, что и думать, но к трехлетию двойняшек начались еще более неприятные события.
Некая секта Апостолов знала о существовании необычных детей, считала их исчадиями ада, выслеживали и убивала. Так они убили уже несколько детей. Наоми и Джона предупредили об этом. Так они узнали, что было много семей, похожих на них. Все они обращались к доктору Детторе, и у всех родились двойняшки – мальчик и девочка.
Вот опять вопрос: зачем этому доктору нужны были именно мальчик и девочка? Почему не 2 мальчика?

Пока родители сходили с ума от всего этого, Люк и Филби все узнали, связались с Детторе . Тот прислал на помощь людей, которые прибыли именно в тот момент, когда Апостол собрался стрелять в детей. Правда, близнецы его гипнотизировали, и он не мог в них попасть, но все равно детей увезли в безопасное место.

Джон и Наоми это обнаружили утром.
Отчаянию их не было предела, но потом Люк и Филби сами связались с родителями. В итоге те оказались на острове, где Детторе прятал множество таких близнецов. Этих детей там учили разные великие люди.
Чему учили, зачем – неизвестно. За год Люк и Филби стали похожи на подростков. Наоми требовала, чтобы они уехали домой, дети отказались. Тогда у нее началась истерика, и она двинула Детторе, который ее успокаивал, камнем по голове.

За это Джона и Наоми изгнали с таинственного острова. Они постепенно смирились, что детей у них нет. Занялись другими делами. А через 7 лет близнецы вдруг объявились: они связались с родителями и попросили встретить их аэропорту. Те приехали, стоят , ждут. И вдруг видят 2-х дряхлых старичков на колясках – это и были их дети.

Вот так-то: искусственно зачатые с помощью генетики дети оказались совершенными, но недолговечные. Остался в стороне вопрос о том, зачем они были нужны. Чтобы совершать гениальные открытия? Но за эти годы в мире ничего не изменилось.

Романный объем достигается за счет описания страданий матери, мыслей сумасшедшего Апостола и пр.

Сам по себе сюжет с какими-то не такими детьми популярен в американских ужастиках. Похоже, что он имеет древнее происхождение, когда люди боялись всего нового, в том числе и новорожденных детей. Кто знает, откуда они пришли? Может, это родственник какой возродился, а, может, и злой дух. В некоторых племенах новорожденного какое-то время держали отдельно, чтобы убедиться в его безвредности. Но как эти древние поверья проникли к американцам - нации с очень небольшой историей? Загадка.

Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments