uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Максим Кантор

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Хочу закончить с представлением творчества М.Кантора, хотя, он, конечно, известная фигура. Но, может быть, кто-то его и не знал. Вот его собственные картины. Не могу сказать, что они мне нравятся…

Смерть коммерсанта



Закусочная



Одинокая толпа



Вороны над городом


Зрителю сегодня тяжело в том случае, если он интересуется современным искусством. С одной стороны, невозможно смотреть на картины, написанные в старой реалистической манере. Хорошо ли рисует Шилов? Он долгое время был художником на «Красном октябре». Рисовал эскизы для фантиков. Сейчас есть такие конфеты в коробках: называются «Галерея Шилова». На каждой коробке – одна из его картин. Прекрасно смотрится! На конфетных коробках. А на стене – нет, хотя, вроде бы, все на месте. Евгений Рыженков, снимки с картин которого есть в одном моем посте – ужасен, хотя пиши он так в конце 19 века – ничего плохого бы не было: просто каждому времени - свое. Но инсталляции из мусора, абстракции – тоже энтузиазма не вызывают, не говоря уж о перфомансах. То, что я вижу у Кантора – это карикатура. Да и в прозе и в драме он склонен к этому жанру. Но представление об авторе его картины дают, и его тексты становятся понятнее.
Мне понравилась еще одна его одноактная пьеса «Эхо России», которую я кратко перескажу. «Эхо России» - это радиостанция, похожая, но только отчасти, на «Эхо Москвы». Действующие лица – радиоведущий Аркадий Пурыгин и популярный деятель культуры Лев Московкин. В студию звонят слушатели, задают вопросы. Пурыгин все время острит, Московкин старается не отставать. Оба очень довольны собой и друг другом. От настоящих ведущих «Эха Москвы» Пурыгина отличает то, что он не хамит слушателям, что является фирменным стилем этой радиостанции, более того, он даже иногда проявляет сочувствие, что уж совсем невозможно в жизни. Оба персонажи циничны, но вежливы. Они с удовольствием врут, что все идет правильно, что сегодня хорошо, а завтра будет еще лучше, и так продолжается до тех пор, пока в студию не звонит мальчик Петя. Он живет в деревне. Пурыгин: «Значит, ты живешь в деревне, лежишь на печи, ешь калачи и слушаешь «Эхо России». Завидую тебе Петька!» Выясняется, что Петя звонит из больницы. «Надеюсь ничего серьезного, дорогой Петя?» - «Со мной все в порядке. Нас с папой бандиты стали бить, и мне мочевой пузырь порвали. Теперь пузырь удалили, я лежу с баночкой». Выясняется, что отца убили. А все дело было в том, что отец с Петей бандитам дачу строили, а приехал из Москвы архитектор и сказал, что неправильно строят. Вот бандиты их и побили. А спросить мальчик вот что хочет: может он тоже стать архитектором или нет? Уж очень ему эта профессия нравится. Пурыгин выражает Пете сочувствие, объявляет сбор средств на его лечение (вот уж чего люди с «Эха Москвы ни за что не стали бы делать). Московкин же уверяет мальчика, что у него есть все шансы осуществить свою мечту, и он построит красивый дом для своей мамы в их деревне. «А мамка у нас умерла. Зимой замерзла и умерла. Холодно у нас зимой». И вот тут случается чудо: Лев Московкин сходит с ума и начинает говорить правду. Он просит прощения у мальчика, за то, что наврал ему, что тот сможет стать архитектором. Далее идет прямая цитата из пьесы:


Голос
А почему?
Московкин
А потому, что архитекторы строят дома для богатых и плохих людей, вроде тех, которые убили твоего папу. Ты ведь не хочешь строить дома таким людям? Знаешь что, Петя? Когда поправишься, беги скорее из этой страны. Поезжай куда-нибудь, где тепло, Петя, попробуй найти работу.
Голос
А куда же я убегу, дядя Московкин? У меня и денег-то нет на билет.
Московкин
Беги, Петя, куда глаза глядят. Как хочешь исхитрись, только убегай. Рад бы тебе помочь, Петя, да не помогу. Я, если честно, еще никому никогда не помогал. Просто я жадный, мне самому всегда мало, вот я с другими и не делюсь. И тебе не стану помогать, не привык. Могу только совет дать. Одна у тебя надежда, Петя. Садись в товарный вагон и езжай на юг. Прячься, воруй и двигайся на юг. В России может выжить только вор. Крупным вором тебе не стать. Воруй по мелочи и пробирайся на юг! Может, там найдешь, куда прибиться. Тебе никто не поможет, Петя. Все вокруг только врут. Твоя Рязанская область больше никому не нужна. Пропала твоя деревня, Петя, и люди в ней пропали.
Пурыгин
Если бы я не знал Льва Московкина в течение многих лет, я бы решил, что oi i сошел с ума! Но мы-то знаем Московкина! Мы знаем автора судьбоносной книги «Как переделать Россию за два курортных сезона». Мы все знаем Льни Московкина как неистощимого балагура и исторического оптимиста. Я уверен, что остроумный Лев Московкин готовит очередную шутку! Сейчас oi i
нас всех удивит! Ну-ка, Лев, признавайтесь, какой сюрприз вы заготовили? Московкин
Главный сюрприз — это то, что сегодня я больше не стану врать. Слышите меня? Всем хорошо слышно? Я наврал вам, дорогие слушатели. Россия не европейская держава. Это вранье, уважаемые радиослушатели. Мне хо телось понравиться тем, кто платит деньги, и я много врал. А деньги ним платят те, кто наживается на переменах в России. И нам платили за то, чтобы
мы говорили, что перемены к лучшему. Мы убеждали вас, что России станет такой же, как европейские страны, если ее земли купят капитали сты. Россия — холодная грязная страна, где нет законов и где правят бандиты. И при чем здесь Европа, я не знаю. Россию распродали по кутч кам — те места, которые были интересны жадным людям. Продают нефтяные месторождения и алюминиевые карьеры. А сама Россия --
провинциальные города и деревни — никому не нужна. И никогда больше не будет нужна. Слышите меня, радиослушатели? Эта земля больше никому не
нужна! Она вымрет, так же точно, как вымирает Забытая всеми Африка.
Вы пропали, понимаете? Слышите меня? Бегите отсюда!
Пурыгин
Блестящий полемист Московкин предложил нам послушать точку зрения своих всегдашних оппонентов — так называемых национал-патриотов! Так вот они и рассуждают, эти мастодонты, эти реликты сталинизма. Эти тупорылые хардлайнеры! Московкин изложил нам их версию происходящего, а сейчас прихлопнет их своей железной аргументацией. Он это умеет как никто! Поаплодируем Московкину!
Московкин
Слышишь меня, Петя? Слышите меня, радиослушатели? Бегите отсюда! Бегите отсюда прочь! Россия — это большое и неуклюжее животное. На Россию объявлена охота — и ей не спастись. Поймают! У России съедобный хвост и хитрая голова — хвост съедят, а голова выкрутится. Но туловище России никому не нужно, туловище отрезают и выбрасывают, И вас всех выбросят вместе с туловищем. Вы — это потроха России, и вы сгниете на помойке. Пока вас еще кормят — до тех пор, пока ваши голоса нужны ворам. Вы голосуете за бандитов и воров, и они забирают у России последнее, чтобы продать на Запад. Западу плевать на вас. Запад любит только богатых воров и тех, кто обслуживает богатых воров.
Вам врут, что на Западе хватит места для всех. Не верьте. Никакого общего Запада нет, не надейтесь. Вас туда не возьмут. Бегите, пока целы. Прячьтесь! Слышишь меня, Петя? Слышишь меня, Витя Кукиш? Скажи корешам в Воронеже, чтобы паковали чемоданы. Валите отсюда, мужики! Пробирайтесь лесами, на попутках, на товарняках. Расходитесь по одиночке и встречайтесь потом в безопасных местах. Русское население должно выработать стратегию спасения.
Пурыгин
Дорогие радиослушатели, у меня ощущение, что Лев Московкин сошел с
ума. Алло, Лев! Подумайте, что скажет Кристина Кноблох!
Московкин
Пошла она в жопу. Идите в жопу, госпожа Кноблох! В жопу вашу газету! Не до вас. Русскому народу надо выработать программу выживания. Так делали когда-то евреи, спасаясь от погромов и геноцида. Так делали армяне во время резни. Так делали ирландцы во время голода. Надо бежать, и прятаться, и осваивать новые территории. Появятся новые русские колонисты, которые спасут язык и русскую культуру. Иначе — смерть. Когда обоснуетесь на новом месте, перетягивайте к себе родню и друзей. Любой ценой цепляйтесь за плодородные места! На юг, слышите, двигайтесь на юг - там можно выжить! Может быть, через сто лет русские вернутся в Россию. Или хотя бы сохранят генетическую идентичность, как сумели ее сохранить армяне и цыгане. I Передавайте детям память и предания, Поселения русских появятся в Латинском Америке и в Африке, в Австралии, на островах и архипелагах Океании. Только так выживем. Другого пути нет. Страна вымирает! Спасайся кто может! Караул! Нет никакой демократии, какая здесь, на хрен, демократия! И вообще демократия - это говно!
Власть врунов и подонков. Стране пришел конец. Слышите? Все кончено. Слушайте меня, люди! Внимание! Внимание! Говорит Лев Московкин, К вам обращаюсь я, друзья мои! С Россией покончено. Полный пиздец! Вокруг одни воры! Драпайте, ребята! Тикайте отсюда к едреней матери!
Пурыгин
Наша программа «Который час?» объявляет...
Московкин
Пора драпать! Нет времени думать! Бегите! Бегите! Все бегите!
(Шум, грохот, возня, крики, падение тела.)
Пурыгин
С огорчением должен констатировать, что с известным полемистом Львом Московкиным случился солнечный удар. Господин Московкин провел последнюю неделю на островах Зеленого Мыса, откуда передавал свои блестящие репортажи «Весь мир для вас». И вот результат — перегрелся. Уверен, через месяц-другой Лев Московкин опять выйдет в эфир. А пока, дорогие слушатели, эстрадная группа «Ципочки и пиписки» исполнит для вас модный хит по мотивам народной песни «Полюшко-поле». Похлопаем, похлопаем! (Хлопает в ладоши, звучит удалая песня.)



Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments