uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бескровная коррида 24/1 Мадрид


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html

Мадрид находится в самой середине Испании. От него одинаково до всех побережий. В нем проживает 3,2 млн. человек. Когда говорят о Мадриде, то подчеркивают, что город не очень старый. Столицей он стал в 1561 году по указу короля Филиппа II, которому приглянулось его географическое положение. Старая столица – Толедо - стал слишком тесным.
Но все же Мадрид существовал и раньше. Он был заложен в 927 году как мавританское укрепление, в 939 году упоминается под названием Магерит. Но и до арабов тут было поселение, а вообще люди жили в этих местах со времен нижнего неолита. Поэтому точно неизвестно, от какого слова происходит название города: от арабского, от кельтского, от чьего-то еще.
В самом центре на холме около королевского дворца находятся раскопки арабской крепости (Алькасара) и остатки арабской крепостной стены. Эти раскопки - на очень крутом холме. Я оттуда еле слезла. А с другой стороны (справа, если стоять к входу лицом) обойти Королевский дворец можно совершенно спокойно. Имейте ввиду. А я еще хотела там пройтись ночью. Думала, мол, пришла с одной стороны, уйду с другой...Хорошо, что не пошла.





Приехать в Мадрид из Барселоны можно на скоростной электричке – 300 км в час. Поездка занимает 4 часа. Вокзал, куда прибывает электричка, очень забавный. В нем есть зимний сад с водяными черепашками.









Вот такие книги продают на вокзале. "Кама сутра" и хвастовство своими военными победами. Вот так они в России воевали.



В городе можно передвигаться на метро и на другом городском транспорте. В Мадриде в целях борьбы с пробками прорыли много туннелей. Фактически получился второй подземный Мадрид, где машины могут ехать на большой скорости не опасаясь пешеходов. И по около тротуаров автомобили не стоят - на каждом шагу подземная парковка. Вот бы и в Москве так!

Через город протекает небольшая река Мансанарес. Ее скромные размеры являются примером шуток. Особенно подтрунивают над несоразмерностью помпезных мостов и узким руслом. Например, Дюма советовал мадридцам или расширить реку или снести вот этот мост.


А вот этот мост мне понравился.

Около реки есть церковь, где похоронен Гойя. Его прах перенесли сюда из Бордо, где он умер в 1828 году, потому что вынужден был бежать и-за проблем с инквизицией. Причем нашли случайно. Кто-то из поклонников Гойи оказался на кладбище, споткнулся о заброшенную могилу и увидел табличку - Гойя был захоронен в чужом семейном склепе. В 1899 году Франция решила передать прах Гойи родным, но сделали это только в 1919 году. Но кости в склепе перемешались, так что еще неизвестно, кто там лежит.

Королевский дворец. Здание это не очень старое - конец 18 века. Старое сгорело. Разумеется, говорят, что король его сам поджег, потому как надоело.
При дворце обширный парк. Приехали мы в Мадрид вечером и сразу к дворцу пошли, т.к. жили неподалеку. По вечерам в парке давали концерты. Слышно далеко, и люди сидят около забора и слушают.
Я была в музее при дворце - это входило в экскурсию. Там, как и почти везде в Испании, снимать не разрешают. Для посетителей открыто с десяток залов. Ничего особенного по сравнению с другими королевскими дворцами. Роскошно, конечно. Разве что Фарфоровый зал поинтереснее - он в китайском стиле и все стены - панно из фарфора.
Во дворце и сейчас живет королевская семья. Видели как из ворот выезжал лимузин - может, и кто из них внутри был.



Внутренний двор. Видна дворцовая церковь и площадка перед ней.





А это кафедральный собор. Он находится за дворцовой церковью с другой стороны.

Вид с площадки у дворца. Виден огромный лесопарк типа нашего Измайловского. А вдали - горы. Вот уж чего у нас нет. Кстати, воздух в Мадриде неплохой.



Площадь перед дворцом. Спиной к дворцу на лошади - Филипп IV. А лицом они с лошадью обращены к театру. По окружности площади стоят статуи испанских монархов.




продолжение следует
кликабельно


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments