uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Панюшкин и народ

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Журналист и литератор Валерий Панюшкин еще в апреле написал колонку в «Снобе». У него с этим журналом сложные отношения: то уволится, то опять там работает. Так вот, этот текст запал людям в душу, и его до сих пор цитируют.
http://www.snob.ru/selected/entry/47631?commentId=475785?preview=print
Вначале он пытается найти что-то общее между собой и народом, но видит одни непреодолимые различия.
«Мы сильно отличаемся друг от друга, я и народ. Узкий круг моих друзей и народ — мы сильно друг от друга отличаемся. Дело даже не в белых ленточках. Да я уж давно белых ленточек и не ношу: мне кажется, революция уже свершилась. Теперь уже докатится до конца сама собой. И надо работать на то, чтобы минимизировать ее последствия, чтобы не перебили друг друга люди с белыми ленточками и люди с георгиевскими.
Мне кажется, хотя бы для себя я должен найти что-то общее, что-то, что объединяло бы меня с народом, с людьми, пошедшими в Лужники или на Манежную или не пошедшими никуда.
Но мне очень трудно найти что-то общее между мной и народом. Все разное. Все отличается даже не диаметрально, а так, как круглое отличается от синего, твердое от сладкого, мокрое от длинного…
Я и народ — мы по-разному едим, по-разному одеваемся, по-разному развлекаемся, по-разному работаем. Любим разное.
Я, например, пью вино, а народ пьет водку (и неизвестно, кстати, что честнее).
Я считаю лакомством устрицы и трюфели (и неизвестно, снобизм ли это мой или развитый вкус). А народ считает лакомством пельмени.
Из музыки я слушаю Хейфеца или Гульда, а народ слушает Стаса Михайлова или Ёлку. Когда в музыкальных вкусах я хочу быть ближе к народу, то слушаю Тома Уэйтса — ближе не могу.
Народ если читает, то Life News или ЗОЖ в бесконечном поиске чего-то нового. А я бесконечно перечитываю «Капитанскую дочку» Пушкина, «Анну Каренину» Толстого или «Всю королевскую рать» Уоррена.
В политическом смысле я хочу бесконечной свободы и беспрестанных перемен, а народ хочет твердой руки и стабильности.
В религиозном смысле народ верит в справедливость Страшного Суда. А я верю в Апокатастасис. Я верю, что всех простят.
Народ смотрит телевизор, а я не смотрю.
На первый взгляд, единственная общая для нас вещь — это презрение друг к другу. Всех этих людей, таких разных, я легко описываю словом «народ», которое в моих устах звучит в лучшем случае снисходительно. Меня люди, которым вообще известно о моем существовании, наотмашь записывают в либералы и оппозиционеры, хотя я и не либерал, и не оппозиционер.
Объединяющее нас презрение — это негативное чувство, не способное никого объединить
».

Но потом все же нашел.

«Но есть еще одна вещь — я нашел! — еще одна вещь, которая объединяет меня с народом. Это мое ремесло…я — рассказчик историй…И вот я рассказываю истории. Я рассказываю их людям и про людей. Иначе невозможно. Мне нужны люди, про которых я пишу, и люди, которые меня читают. А я нужен им, иначе они бы не читали меня…».

Т.е. народ ему нужен, чтобы о нем истории сочинял, а он народу - чтобы было, что читать. Ну, хоть для чего-то мы сгодились.
И что же Панюшкин написал? Книжку про Ходорковского, книжку про Марину Литвинович, Виссариона Асеева, Анатолия Ермолина, Марию Гайдар, Илью Яшина, Сергея Удальцова, Максима Громова, Наталью Морарь, Виктора Шендеровича, Андрея Илларионова и Гарри Каспарова. Интересно, это все народ? Или народ должен о них читать? Я вот не хочу, а вы?
В «Википедии» очень мило сказано: «Несмотря на заикание, в 1999—2001 годах в 22 часа по будням вёл на «Нашем радио» вечернее шоу». Разумеется, шоу на радио должны вести именно заики – других ведущих у нас нет. А теперь Панюшкин ведет передачу на «Дожде». Это потому, что он еще и очень красивый. Ну и что, что лысый? В лысине вся красота. Что же ее на радио прятать.
А что он все общее с народом ищет? Он бы со свиньями поискал: они тоже трюфели любят.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments