?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


Борис Акунин затеял очередной опрос – любит он их. В этот раз он решил выяснить, в чем сильные и слабые стороны России.
Здесь сразу есть одна странность. Вначале он пишет: « Когда-то я здесь, в блоге, уже проводил аналогичный опрос, но там речь шла о русском национальном характере, а это несколько иная история. Теперь давайте поговорим не об этносе, а о стране: что в ней хорошо и что плохо; с чем ей повезло, а с чем не очень; чему надо радоваться и от чего плакать». Но далее он дает свою версию:
"1.К таковым относится богатый культурный слой. Россия (прежде всего своей классической литературой, в меньшей степени наукой, музыкой и живописью) внесла ценный вклад в мировую культуру. Эта аура еще не рассеялась, она живая и светится. Ею, как говорится, и держимся.

2.Многонациональность. Она же, как мы знаем, является и причиной многочисленных проблем, но это из-за того, что наше государство не умеет обращаться с этим мощным инструментом. Может, когда-нибудь научится.

3. Две нации в одной. Это, если кто забыл, выражение Ленина. Он, правда, писал про эксплуататоров и эксплуатируемых, а я имею в виду неистребимую, несмотря на любые исторические испытания, интеллигентскую субкультуру (как бы она на каждом отрезке времени ни называлась). Она уступает основной массе населения количественно, но удерживает интеллектуальный и этический уровень страны на определенном уровне. И не надо обвинять меня в снобизме. Никто не мешает человеку любого социального происхождения получить образование – только учись. Чехов родился в убогой семье мелкого лавочника, а стал эталоном интеллигентности.

4.Природные ресурсы. Этот бонус, как мы знаем, становится минусом, когда правительство только качает сырье и не заботится о будущем.

5.Высокий уровень образованности - несмотря ни на что. Я имел возможность сравнить выпускников нашей школы с европейскими, американскими и японскими. Наши точно не хуже. Про нашу высшую школу этого, правда, уже не скажешь.

6.Литературоцентричность. Это у меня субъективно-эгоистическое. Хорошо быть писателем в стране, где к литературе привыкли относиться как к важному делу и полстраны тоже хочет писать книжки. Я знаю на свете только еще одну литературоцентичную державу – Францию (но там читают меньше).

7.Здравомыслие населения. Вот с этим, знаю, многие не согласятся. Я и сам раньше, бывало, восклицал вслед за Юрием Карякиным: «Россия, ты одурела!» А теперь мне кажется, что ничего она не одурела. Просто не избалована властителями и оттого очень осторожна. Обдурить наше многажды обманутое население нынче трудно. Все себе на уме, все пуд соли съели. На слово никому не верят – ни власти, ни телевизору, ни оппозиции. Может, и к лучшему. Делами агитируйте, господа активисты, делами".

Как можно видеть, что 6 из 7-ми его пунктов касаются именно этноса, а не страны.
Результаты обсуждения Акунин подвел так: «Из предложенных мной семи пунктов поддержку большинства получили только три (в порядке убывания):
1. Культурное наследие
2. Природные ресурсы
3. Интеллигентская традиция
Из суждений, которые были вами высказаны в комментариях, беру еще два «плюса», упоминавшиеся чаще всего:
4. «Живучесть» населения; способность к мобилизации в эпоху испытаний
5. Размеры страны
Что ж. Кажется, у нас всё не так плохо. Россия – страна не несчастная и не пропащая. Большая, богатая, с мощной культурой и высоким запасом прочности. Есть на что опираться и с чем работать».

Теперь Акунин хочет выяснить следующее: «В ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, СЛАБЫЕ СТОРОНЫ РОССИИ?» И, как в прошлый раз, предлагает свой вариант: «Главный недостаток российского населения, на мой взгляд, - недостаточно развитое чувство собственного достоинства. Все беды и проблемы отсюда. У меня на этот счет идея-фикс. Качество всякого человека и всякой цивилизации я меряю уровнем ЧСД».

Хотелось бы высказать несколько соображений по этому поводу. Еще задолго до Акунина достоинства и недостатки России были сформулированы примерно так: «Страна наша обильна и богата, да порядка в ней нет". Обсуждение в его блоге к тому же придет. Первая часть уже есть, осталась вторую получить.

Слова Ленина про два народа в одной нации вовсе не изменили свой смысл: и тогда, и сегодня речь идет об эксплуататорах и эксплуатируемых. Сколько бы эксплуататоры не напирали на свой выдающийся интеллект, образование, и, в особенности, самообразование, т.к. не все из них сподобились окончить вуз, сущность от этого не меняется. Было время, они объясняли священное право потреблять в тысячу раз больше среднего своим божественным происхождением, особой «голубой» кровью - теперь перешли на IQ. Но там опять уже упоминаются особые гены, что есть та же самая «голубая» кровь.

Потом, складывается впечатление, что весь этот опрос затеян для доказательства того, что на хорошей земле живет плоховатый народец, ну, кроме тех, кого он причисляет к «интеллигентской субкультуре». А выводы из этого какие будут? Надеяться, что народ успеет перевоспитаться или все-таки его дустом?

Еще мне интересно, почему писатель изъясняется таким старомодным стилем? Чтобы на Чехова походить? Все равно не получится.

И наконец. Если для русского населения характерно недостаточно развитое чувство собственного достоинства, то, что должны делать его читатели? Если они с ним согласятся, то признают, что у них нет чувства собственного достоинства, а если не согласятся, то получится, что его посылка неверна. Он этого добивается? Или они там все не русские? Тогда, конечно, можно.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
24 сент, 2012 18:48 (UTC)
>Многонациональность. Она же, как мы знаем, является и причиной многочисленных проблем, но это из-за того, что наше государство не умеет обращаться с этим мощным инструментом. Может, когда-нибудь научится.
Более 80% населения России русские, страна мононациональная, но интелигенция трыдит о какой то другой России.
>Природные ресурсы. Этот бонус, как мы знаем, становится минусом, когда правительство только качает сырье и не заботится о будущем.
Странно, а чё это в пустыне там например никто не процветает? У них же ничего окромя солнца и песка ничего нету.
>Она уступает основной массе населения количественно, но удерживает интеллектуальный и этический уровень страны на определенном уровне. И не надо обвинять меня в снобизме.
Интеллектуал! Типичный интеллегинт который под конец жизни возомнил себя умнее всех и считает себя пупом земли. Акунин и скромность вещи несовместимые.
Тут в ЖЖ кто то выкладывал выдержки из его "трудов", что он там пишет. Основная мысль, смотрите какой я умный, как много я знаю, а вы читатели-быдло трепещите перед моей мудростью и интеллектом! Ну типа хозяйка чистит картошку на кухне и рассказывает читателю основы квантовой физики. После чего начинает уборку в доме, и рассказывает основы термодинамики. И т.д.

>Страна наша обильна и богата, да порядка в ней нет
Странна Россия очень хороша, только одна проблема, слишком уж народец толерантен и терпим к интеллигентам типа Акунин.
В какой нить западной Европе Акунина давным давно бы затравили и отправили сортиры в макдональсе чистить. Вот отсюда все проблемы России и идут.
>И наконец. Если для русского населения характерно недостаточно развитое чувство собственного достоинства, то, что должны делать его читатели?
Откуда у русского населенния может быть чувство собственного достоинства, если "Акунины" постоянно строчат и кричат, о анчоусах, быдле, насильниках и грабителях из Красной армии, репрессиях и т.д. и т.п. Если поливать дерьмом отечество и народ в традициях у нашей интеллигенции?
(Анонимно)
24 сент, 2012 18:53 (UTC)
к счастью, есть нормальные люди, которые этому противостоят. Просека, например, и другие. А так Вы правы.
(без темы) - proseka199 - 25 сент, 2012 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 сент, 2012 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 сент, 2012 19:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 сент, 2012 18:51 (UTC)
акунин - поганец, и глупый притом. Из его стилизаций это не очень явствовало, а из политагиток полезло со страшной силой.
uborshizzza
24 сент, 2012 19:51 (UTC)
Писать от своего имени, а не о вымышленном персонаже - дело стремное
maks3000
24 сент, 2012 19:10 (UTC)
баран он этот Акукнин
уровень развития общества определяется способом производства, т.е. уровнем развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений,а вовсе не всякими производными, надстроечными понятиями типа морали, ЧСД и прочими чисто идеалистическими категориями.

В школе он не учился, что ли, а сразу в писюны подался?
uborshizzza
24 сент, 2012 19:53 (UTC)
Re: баран он этот Акукнин
Он филолог. Японист.
ок - maks3000 - 25 сент, 2012 08:24 (UTC) - Развернуть
stoccata
24 сент, 2012 19:18 (UTC)
Терпимость к русофобии - очень слабая сторона.

Нынче каждый грузинский еврей мигрант получив Российское гражданство и сменив фамилию, считает, что он имеет право рассуждать о судьбе России и вот так, унижать русский народ и указывать людям, как им жить.



proseka199
24 сент, 2012 19:42 (UTC)
почему же нынче? :-)))
Вечно и нисколько не старея,
всюду и в любое время года
длится, где сойдутся два еврея,
спор о судьбах русского народа (С)
Ну и что же? - proseka199 - 25 сент, 2012 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 сент, 2012 19:53 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 сент, 2012 19:27 (UTC)
Писатели со своими дневниками в Сети - явление интересное. Может и хорошо, что раньше мало знали о знаменитостях, оставался какой-то флер. Например Татьяна Толстая в своем жж постоянно что-то продает. Честно говоря, смотрится дико. Вроде бы по школьной программе проходят, ан нет, какую-то фигню в своем журнале предлагает. А Акунин - тут комплекс полноценности. Как раньше про Чехова - "выдавливал по капле раба", "совесть", а оказалось - любитель борделей, ненавидел собак и детей. Грустно. (про Чехова тоже много из Сети узнала, поэтому и привела в качестве примера)
uborshizzza
24 сент, 2012 19:51 (UTC)
Т. Толстая уже в школьной программе? А вы не путаете?
(без темы) - (Анонимно) - 24 сент, 2012 21:41 (UTC) - Развернуть
biglebowsky
24 сент, 2012 19:42 (UTC)
Re: "Борис Акунин затеял очередной опрос – любит он их. В этот раз он решил выяснить, в чем сильные и слабые стороны России."

Хм...
В журнале Акунина принимаются комментарии исключительно от тех, кого Акунинин зафрендил.

Что именно Акунин пытается выяснить своим опросом - темное дело.
Ну, вот, узнает Акунин мнение тщательно отобранной им тусовки. Что дальше Акунин с этой информацией будет делать? Кадровые вопросы по френдованию решать?
uborshizzza
24 сент, 2012 19:48 (UTC)
Я думаю, у него нет двоемыслия. Просто он относится к тем людям, которые не считаются с мнением людей, не входящих в его круг.
(без темы) - biglebowsky - 24 сент, 2012 20:06 (UTC) - Развернуть
Именно так. - proseka199 - 25 сент, 2012 05:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
25 сент, 2012 14:39 (UTC)
Акунамататин - смысл фразы так прост,Акунамататин - веселись в полный рост!!
theverythinker
25 сент, 2012 07:01 (UTC)
он просто -как может - сглаживает самоосознание граждан россии....
ну. типа: вот он проснется утром,он конечно скажет: пусть...(с)
ramtamtager
25 сент, 2012 07:55 (UTC)
Обыкновенная русофобия.Русским нужно создавать своё национальное государство и поменьше слушать всяких грузин с фальшивыми фамилиями.
ragnaroek
25 сент, 2012 09:44 (UTC)
Это профессиональный рупор русофобии. Он за это деньги получает. Надо быть очень наивным человеком, чтобы разглядеть искренние мысли в блоге низкопробного писаки, грузина, да еще и со строгой фильтрацией комментариев. Под квази-интеллектуалистским соусом подаются все те же примитивные неолиберальные кричалки.
uborshizzza
25 сент, 2012 10:48 (UTC)
Собственно, у нас большая часть журналистики так кормится. Не в явном виде, а опосредственно. Хорошо известно, какие взгляды надо высказывать, чтобы пригласили на работу, дали премию и пр.
(Анонимно)
25 сент, 2012 13:54 (UTC)
ФИО-логическое.

Практически во всех регионах России слово "кунка" понимается как одно из названий женского полового органа.

"А, кунка" - приветствали близкие и друзья, отца Акунинa I, скорее всего за склонность к неодобряемым в то дикое и нетолерантное время гомосексульным пассивным половым связям.

И сын его унаЧленовал эту кличку в виде фамилии "Акункин". Их потомок во времена НЭПа, исправил ее до "Акунин".


( 39 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow