uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

К итогам парламентских выборов в Белоруссии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Прошли парламентские выборы в Белоруссии. У них следующий избирательный закон. Все депутаты избираются по одномандатным мажоритарным округам. Средняя численность одного избирательного округа — 64 594 человека. Кандидатов в парламент могут выдвигать политические партии, трудовые коллективы и инициативные группы граждан. Стать депутатом может только гражданин, достигший 21 года и не являющийся осуждённым по уголовным делам. Для победы в первом туре кандидат должен набрать свыше 50 % голосов пришедших на выборы. Явка должна составить минимум 50 %. Если никто не набрал более половины голосов, то через две недели организуется второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Обязательная явка во втором туре снижается до 25 %.
По-моему, очень демократично. Вот у нас избирают партии, которые в свои списки вносят известных людей, а те потом отказываются от мандата. В итоге в парламенте сидят какие-то темные личности. А здесь люди видят, за кого голосуют. Потом, есть обязательная явка и высокая. А у нас и одного человека на округ хватит.
По предварительным данным, явка составила 74,2% (от 59,2% в Минске до 80,7% в Витебской области), хотя независимые наблюдатели заявили о том, что на ряде участков выборы не состоялись из-за низкой явки. Большинство оппозиционных партий бойкотировали выборы, а ни один из принявших участие независимых политиков избран не был.
Но их мало и участвовало. Партии сами сняли своих кандидатов под разными предлогами. Например, под тем, что не освободили политических заключенных. Казалось бы, вы затем и идете в парламент, чтобы их освободить.
Несколько настораживает большой процент избирателей на досрочным голосовании – это всегда источник для правонарушений. Но тут есть странность: В досрочном голосовании на парламентских выборах приняли участие, по данным Центризбиркома, около 26 % избирателей, а по данным независимых наблюдателей — 18%. Что этим хотят сказать независимые наблюдатели: что 8% голосов просто подбросили в урны?
По данным наблюдателей от БХД (незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия») и «За справедливые выборы», за двадцать минут до окончания голосования явка составила 38,7% вместе с досрочным голосование. Осталось только узнать, от чего и от кого независимы эти наблюдатели. Чем они могут подтвердить свои слова?
Депутатский корпус обновился почти полностью — только 21 депутат прежнего созыва продолжит работу (остальные депутаты предыдущего созыва не стали выдвигать свои кандидатуры). Среди новых депутатов — 30 руководителей административных структур (председатели и заместители председателей райисполкомов и облисполкомов, начальники отделов, комитетов и управлений), шесть «силовиков», 15 представителей учреждений образования (в основном — директора школ, деканы факультетов и ректоры вузов), 6 — здравоохранения (главврачи и заведующие отделениями), 10 — разных отраслей промышленности (в основном руководители, их заместители или руководители профсоюзных ячеек крупных предприятий — Гомсельмаш, Речицкий метизный завод, БелАЗ и т. д.), включая энергетику и ЖКХ. Несколько депутатов представляют сельское хозяйство, науку, судебную систему, журналистику, банковскую сферу, государственный сектор в сфере услуг и спорт (Вадим Девятовский, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине по метанию молота). 29 депутатов нового созыва — женщины. 63 депутата являются членами РОО «Белая Русь». Пять депутатов представляют политические партии — Коммунистическую партию, Аграрную партию и Республиканскую партию труда и справедливости, все остальные — беспартийные.
Какое опять отличие от нашего парламента! У нас там по 20 лет сидят одни и те же люди, некоторые уже и деток привели. А сколько у нас в Думе миллиардеров! Остальные, наверное, долларовые миллионеры. У всех жены бизнесмены, мелкие детки за границей, а подросшие или в Думе или в 25 лет руководят огромными холдингами.
Лидеры белорусской оппозиции – плаксивые мужчины в теле и возрасте, с горестным выражением лица – еще до выборов говорили, что у них голоса даже не считают, а сразу пишут, что нужно. При такой позиции что-нибудь обсуждать всерьез сложно.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments