Прошли парламентские выборы в Белоруссии. У них следующий избирательный закон. Все депутаты избираются по одномандатным мажоритарным округам. Средняя численность одного избирательного округа — 64 594 человека. Кандидатов в парламент могут выдвигать политические партии, трудовые коллективы и инициативные группы граждан. Стать депутатом может только гражданин, достигший 21 года и не являющийся осуждённым по уголовным делам. Для победы в первом туре кандидат должен набрать свыше 50 % голосов пришедших на выборы. Явка должна составить минимум 50 %. Если никто не набрал более половины голосов, то через две недели организуется второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Обязательная явка во втором туре снижается до 25 %.
По-моему, очень демократично. Вот у нас избирают партии, которые в свои списки вносят известных людей, а те потом отказываются от мандата. В итоге в парламенте сидят какие-то темные личности. А здесь люди видят, за кого голосуют. Потом, есть обязательная явка и высокая. А у нас и одного человека на округ хватит.
По предварительным данным, явка составила 74,2% (от 59,2% в Минске до 80,7% в Витебской области), хотя независимые наблюдатели заявили о том, что на ряде участков выборы не состоялись из-за низкой явки. Большинство оппозиционных партий бойкотировали выборы, а ни один из принявших участие независимых политиков избран не был.
Но их мало и участвовало. Партии сами сняли своих кандидатов под разными предлогами. Например, под тем, что не освободили политических заключенных. Казалось бы, вы затем и идете в парламент, чтобы их освободить.
Несколько настораживает большой процент избирателей на досрочным голосовании – это всегда источник для правонарушений. Но тут есть странность: В досрочном голосовании на парламентских выборах приняли участие, по данным Центризбиркома, около 26 % избирателей, а по данным независимых наблюдателей — 18%. Что этим хотят сказать независимые наблюдатели: что 8% голосов просто подбросили в урны?
По данным наблюдателей от БХД (незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия») и «За справедливые выборы», за двадцать минут до окончания голосования явка составила 38,7% вместе с досрочным голосование. Осталось только узнать, от чего и от кого независимы эти наблюдатели. Чем они могут подтвердить свои слова?
Депутатский корпус обновился почти полностью — только 21 депутат прежнего созыва продолжит работу (остальные депутаты предыдущего созыва не стали выдвигать свои кандидатуры). Среди новых депутатов — 30 руководителей административных структур (председатели и заместители председателей райисполкомов и облисполкомов, начальники отделов, комитетов и управлений), шесть «силовиков», 15 представителей учреждений образования (в основном — директора школ, деканы факультетов и ректоры вузов), 6 — здравоохранения (главврачи и заведующие отделениями), 10 — разных отраслей промышленности (в основном руководители, их заместители или руководители профсоюзных ячеек крупных предприятий — Гомсельмаш, Речицкий метизный завод, БелАЗ и т. д.), включая энергетику и ЖКХ. Несколько депутатов представляют сельское хозяйство, науку, судебную систему, журналистику, банковскую сферу, государственный сектор в сфере услуг и спорт (Вадим Девятовский, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине по метанию молота). 29 депутатов нового созыва — женщины. 63 депутата являются членами РОО «Белая Русь». Пять депутатов представляют политические партии — Коммунистическую партию, Аграрную партию и Республиканскую партию труда и справедливости, все остальные — беспартийные.
Какое опять отличие от нашего парламента! У нас там по 20 лет сидят одни и те же люди, некоторые уже и деток привели. А сколько у нас в Думе миллиардеров! Остальные, наверное, долларовые миллионеры. У всех жены бизнесмены, мелкие детки за границей, а подросшие или в Думе или в 25 лет руководят огромными холдингами.
Лидеры белорусской оппозиции – плаксивые мужчины в теле и возрасте, с горестным выражением лица – еще до выборов говорили, что у них голоса даже не считают, а сразу пишут, что нужно. При такой позиции что-нибудь обсуждать всерьез сложно.
Journal information