uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Оскорбление чувств верующих и неверующих

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)



На этой неделе в ЖЖ больше всего обсуждают намеренье принять закон об уголовной ответственности за оскорбление чувство верующих.
Закон, конечно, странноватый. Очень похож на закон о разжигании ненависти к определенной социальной группе – 282 УК РФ: «1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации…». Так что непонятно, зачем нужен еще один? Там наказание кажется слишком мягким? В самом жестком варианте – «наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».
И по этой-то статье можно посадить кого угодно. Для вынесения решения вечно требуется психолого-лингвистическая экспертиза, результатами которой бывают все недовольны, а теперь еще и оскорбление чувств верующих! Правоприменение этого закона, если он будет принят, представляется мне сомнительным. Возможно слишком вольное толкование и экспертиза тут не спасет.


Но если говорить не о деталях, а по существу, то я могу понять причины появления подобной инициативы. По-моему, РПЦ уже просто затравили.

И не надо сразу лить крокодиловы слезы про несчастных детишек, которым в школе станут преподавать Закон Божий. Можно подумать, их пытать начнут. Тем более, что родители могут выбирать вместо ЗБ преподавание светской этики. И пока по России ЗБ выбрали примерно 36% родителей, по Москве – 26%, а по Петербургу – 9%. Эти цифры прекрасно говорят сами за себя. Есть желание у людей, чтобы дети учили ЗБ, а у кого нет такого желания – так насильно мил не будешь: им его никто и не навязывает.
Что там еще обычно следующее идет? То, что некоторые священники богаты? Но, извините, они служат в богатом приходе, и это верующие дают им деньги. Таких священников в любом случае единицы. А что вы хотели? Чтобы все священники были нищими? А сами почему к богатству стремитесь? Вам можно, а им нельзя? Это вопрос спорный. Но так как вы все в церковь не ходите, в Бога не верите, то какое вам дело?
Еще что? Что патриарх Кирилл призывал свою паству голосовать за Путина? Вы опять же как неверующие не имеете права судить об отношениях патриарха и верующих. Может, у них так положено, вы откуда знаете?
Еще вам не нравится, что РПЦ отдают их прежние здания, земли. Но по мне лучше уж им, чем неизвестно кому. Все равно же раздадут (вам же не жалко), а церковь хоть какое-то право на это имеет.
Доводы про то, что у Кирилла неблагозвучная фамилия и дорогие часы, и вовсе глупые. Что там кто-то в патриархии пытался их убрать с фотографии? Надоело это обсасывать.
Спор родственницы патриарха с бывшим министром Шевченко за квартиру. Лучше бы деятельностью того Шевченко поинтересовались, как и тем, откуда у него столько квартир (их у него и в Москве несколько, и в Питере, и за границей и дома еще). В любом случае патриарх своей церкви помогает, а Шевченко здравоохранению только вредит. Вы представьте, что это Шевченко с его самодурством и стяжательством стал бы патриархом – вот тогда бы вы хоть получили реальный повод для воплей. А Гундяев был бы прекрасным министром. Мне жаль, что он не пошел, допустим, в медицину.

Интересно, что более 80% поддерживает принятие закона о защите верующих. А меньше 20% - против.

Кто у нас так рьяно ненавидит РПЦ? Вот, например, Артемий Лебедев вывесил у себя в блоге плакат с матерным словом против Бога. Кто такой Лебедев? Яркий представитель креативного класса. Из семьи досоветской, советской и постсоветской элиты. Правнук «красного графа», сын писательницы и пр. Не закончив ни одного высшего учебного заведения, считается дизайнером, причем до такой степени заморочил голову некоторым блогерам, что у них уже выработался рефлекс: дизайнер – Тема. Самый его известный пост – про то, как он ненавидит Победу, ну и т.д. Правда, на болотные митинги Тема не ходит: наверное, мама не велит. Семья Толстых потому так долго и существует, что имеет отличное чутье на то, где проходит граница дозволенного.
А ведь в 70-80- е годы вся эта публика обожали православие. Они ездили креститься к отцу Александру Меню, к отцу Димитрию Дудко. По-моему, это делали даже те, кого бабки в детстве окрестили, чтобы потом был повод сказать: «Меня крестил сам Мень или сам Дмитрий Дудко». В их квартирах висели старинные иконы, которые они за бесценок скупали у деревенских старух или даже крали из краеведческих сельских музеев – знала я и таких верующих. Здесь очень важно было именно купить за рубль или за бутылку, чтобы потом хвастать своим вкусом и предприимчивостью. Они ходили на Крестный Ход на Пасху, отмечали Рождество, постились.
Ельцин во многом под влиянием именно таких людей принимал законы, возвращающие церкви ее имущество и дающие некоторые денежные преференции.

И вдруг именно вся эта высоко духовная публика разом возненавидела РПЦ. С чего это? В общем-то их ненависть связана со сменой патриарха, но ведь и к Алексию были вопросы. Это теперь о нем вспоминают, как о святом, а я прекрасно помню, как говорили о «погонах» под рясой.
И потом, хорошо, пусть Кирилл для них враг, но при чем тут другие верующие? При чем сама церковь? Здесь есть какая-то тайна, которую я разгадать пока не могу. Разочаровавшись в патриархе, они разочаровались в религии? Но разве это не детское мышление? «Не буду учить математику, потому что учитель меня не любит или потому что учитель противный». А в патриархе они разочаровались, потому что он не совпадает с их образом иерарха? Он должен быть нищим, блаженным, затворником, не от мира сего? Но я помню, как они же критиковали РПЦ за недостаточное участие в мирских делах, упрекали ее в сектантстве.

Может быть, церковь должна была обновиться, но так, чтобы понравиться им? Например, отменить этот церковно-славянский, укоротить и упростить службы, отменить посты, поменять дизайн храмов, заказав его Теме? Начать петь в церкви панк-рок или что-нибудь еще новенькое. Переодеться в джинсы. Разрешить служить женщинам. Венчать гомосексуалистов. Всяких бабок, больных и нищих в церковь не пускать. Да, и на митинги против Путина с ними ходить.
Но ведь это уже не будет тогда РПЦ. Кто же им мешает сделать такую свою церковь? Почему они хотят переделать именно РПЦ?
По-моему, это от иждивенчества. Привыкли, что все делается по их желанию. Еще чего они будут делать свою церковь! Пусть церковь сама для них переделается. Ах, не хочет? Так ату ее! Срами патриарха, рисуй шаржи, карикатуры, пили кресты.
И Бог этот: то ли есть он, а то ли нет. Надоело, скучно. Они теперь опять атеисты. Раз большинство населения верит в Бога, то они - против. Ну не смешиваться же с массой?
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal