uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бескровная коррида 25/2 Филипп II и другие короли Испании


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html


Первым королем, носившим титул «король Испании» стал сын Карла V Филипп II.
Филипп II (21 мая 1527 — 13 сентября 1598) — король Испании из династии Габсбургов. Сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V (он же король Кастилии и Арагона Карл (Карлос) I), Филипп с 1554 года был королём Неаполя и Сицилии, а с 1556 года, после отказа своего отца от престола стал королём Испании, Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании. В 1580 году присоединил также Португалию и стал её королём. Филипп родился и вырос в Кастилии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/Portrait_of_Philip_II_of_Spain_by_Sofonisba_Anguissola_-_002.jpg/280px-Portrait_of_Philip_II_of_Spain_by_Sofonisba_Anguissola_-_002.jpg

Он был женат четыре раза. В 16 лет Филипп женился на своей ровеснице и двоюродной сестре Марии Португальской. Мария была крайне болезненной девочкой. За едой ее постоянно тошнило, отчего впоследствии Филипп навсегда приобрел отвращение к совместным трапезам и старался есть в одиночестве . Она родила слабоумного и увечного сына – прославленного в литературе Дона Карлоса – и сразу умерла. Ей было 18 лет.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Maria_Manuela_de_Portugal.jpg
Следующий брак состоялся через 11 лет. Его женой стала Мария, королева английская. Ей было 39 лет, что считалось уже старостью. Эта женщина, по-видимому, страдала раком яичников. Но она думала, что беременна. О скором рождении наследника английского и испанского престолов объявили официально, но никто не родился – вместо ребенка вылилась вода. Над супругами смеялись все королевские дворы. Филипп, который и так не любил некрасивую старуху в гневе уехал и не явился даже на похороны жены. Она же успела назначить своей наследницей сводную сестру Елизавету - будущую великую королеву. Да, если бы Марии удалось родить, то этот ребенок владел бы почти целым миром!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Mary_I_of_England.jpg/280px-Mary_I_of_England.jpg

Брак с молоденькой Елизаветой Валуа (дочерью короля Франции Генриха II из династии Валуа и его супруги Екатерины Медичи) быстро закончился из-за смерти королевы от неудачных родов.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Isabel_de_Valois1.jpg/280px-Isabel_de_Valois1.jpg
Наследника родила только дочь австрийского императора Анна. Из пяти рождённых ею детей только четвёртый, Филипп, дожил до совершеннолетия и стал впоследствии королем Испании Филиппом III. Возможно, неудачи объяснялись близким родством супругов: её мать была родной сестрой Филиппа.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Giuseppe_Arcimboldi_007.jpg/280px-Giuseppe_Arcimboldi_007.jpg

А умерла от гриппа в 30 лет, когда ухаживала за подхватившим эту болезнь мужем. Филипп прожил еще 18 лет, но больше не женился.
В общем, не везло Филиппу с женами, но, к счастью, у него были любовницы. Не таким уж он был скучным святошей, как его обычно представляют. Во всяком случае, в этом плане, хотя веровал, конечно, истово. Перед очень выгодной для Испании, но противной ему как мужчине женитьбой на Марии Тюдор, Филипп заказал Рубенсу картину с изображением своей голой возлюбленной. Видимо, чтобы вдохновляться.
Филипп был богатейшим человеком своего времени. Еще бы! Все золото Америки стекалось в его казну. Он считался образцовым бюрократом. Филипп лично подписывал тысячи бумаг, в том числе, например, пенсионное пособие вдове какого-нибудь офицера в Мексике. Куда бы он не направлялся, за ним ехали возы с государственными бумагами. Несмотря на такую старательность, правление Филиппа противоречиво. Оно было с одной стороны, золотым веком Испании, с другой – началом ее заката: геополитически ее переиграла Англия. (Т.е. Испания начала закатываться, как только сформировалась). Возможно, он слишком полагался на брачные союзы. Так он делал предложения руки и сердца Елизавете I, но получил отказ (как и наш Иван Грозный). В 1588 году Филипп послал к берегам Англии под начальством Медина-Сидонии огромный флот (130 больших военных кораблей) — «Непобедимую Армаду», которая погибла от бури и удачных нападений оборонительной английской эскадры. При его правлении состоялась первая буржуазная революция в Нидерландах. В конце правления этого короля казна была пуста: деньги ушли на неудачные войны, строительство новой столицы - Мадрида и строительство дворца для себя - Эскориала.

Филипп любил музыку, живопись, архитектуру, разбирался в науках и в богословии. Сам неплохо рисовал и принимал участие в архитектурных проектах своих дворцов. В отличие от своего отца, Филипп не принимал участия в войнах лично, полагаясь на своих генералов. Он был замкнутым человеком и с удовольствием находился в одиночестве, если была такая возможность. Всерьез верил, что имеет особую миссию от Бога по охране христианства. Отличался неприхотливостью и стоически переносил боль. Последние годы жизни он очень страдал от подагры, но не жаловался. После смерти жены при нем обычно находилась дочь. Упокоился в пантеоне, который сам построил для себя и своих потомков.


Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments