uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бескровная коррида 26/1 Эскориал


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html


Эскориал – дворец, построенный Филиппом II под Мадридом. Новый дворцовый комплекс должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев при Сан-Кантене 10 августа 1557 года, когда армии Филиппа II разбили французов во Фландрии. Это произошло в день св. Лаврентия и Филипп II решил воздвигнуть монастырь в честь этого святого. Потом пришла мысль сделать еще дворец и королевский пантеон. Первый камень был заложен в 1563 году. Строительство продолжалось 21 год. Главным архитектором проекта сначала был Хуан Баутиста де Толедо, ученик Микеланджело, а после его смерти в 1569 году завершение работ поручили Хуану де Эррере, которому принадлежат идеи окончательной отделки. Комплекс представлял собой почти квадратное в плане сооружение, в центре которого располагалась церковь, к югу — помещения монастыря, к северу — дворец; для каждой из частей предусматривался свой внутренний двор.
Филипп следил за всеми этапами проектирования и строительства. Большое значение с концептуальной точки зрения имел выбор архитектурного стиля. Филиппу II нужно было подчеркнуть разрыв со средневековым прошлым и европейское значение своей державы. Этому требованию в наибольшей степени соответствовал стиль архаизированной ренессансной архитектуры.
Для внутреннего убранства использовались лучшие материалы и были собраны лучшие мастера полуострова и других стран. Тут как раз закончилось строительство собора св. Петра в Риме, и все художники и др. двинулись в Испанию. Ведь получить заказ здесь означало получить работу на 20 лет, а то и больше. За этим сюда и Эль Греко приехал. Но его не взяли и пришлось жить в Толедо.

Не так далеко от Эскориала Франко устроил свою Долину Павших – комплекс, посвященный жертвам гражданской войны. Там же и его могила. Я почему-то решила, что мы заедем и туда, но оказалось, что это не так просто. При прежних правительствах в Долину вообще никого не пускали, чтобы не пропагандировать фашизм. А последнее консервативное правительство разрешило посещения, но экскурсию надо заказывать отдельно. Это случилось только что. Вообще, удивительно, как жизнь в Испании меняется в зависимости от правительства. При Франко обязательным было посещение чего-то типа уроков Закона Божьего и не принимали в институт, если не было рекомендации от своего духовника. Социалисты все это, конечно, отменили. А теперь опять вводят. Я – за социалистов, но посещать Долину Павших они, по-моему, зря запретили. Судя по фото, там красиво.
http://www.proza.ru/pics/2010/03/21/1265.jpg

В итоге все, что я увидела, это силуэт огромного креста в горах. Там и Долина.



А вблизи Эскориала – маленький городок. Там стоят довольно дорогие дома – место считается престижным.
Эти скульптуры местный художник собрал из металлолома.

А вот и дворец. Говорят, что если смотреть подряд из всех его окон по одному в день, то это уйдет 5 лет. Мы, конечно, видели совсем чуть-чуть.





Внутренний двор.





На кресте громоотвод, представляющий собой ящик с пальцем какого-то святого. Но что интересно – помогает! Ни разу молния не ударила.

Как и почти везде в Испании, внутри снимать нельзя. Прикиньте, за нами ходил специальный служитель, чтобы мы не дай бог, чего не засняли. Хорошая у него работа. Но это не значит, что вы ничего не увидите. Я купила альбомчик, к сожалению, на испанском языке, и отсканировала некоторые фото.

Библиотека.

В библиотеке мне понравились фрески. Очень оригинальные.



А какие там книги! Самые редкие издания, какие только бывают. Римский Папа обещал отлучить от церкви того, кто украдет тут книгу.

Филипп был очень богомольным человеком.



Он говорил, что Эскориал только на малую часть предназначен для покоев короля, а на большую – для Бога. Дворцовая церковь.




Скульптурный портрет семьи.




окончание следует

кликабельно


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments