?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Сегодня и завтра – годовщина расстрела первого российского парламента.

Каждый раз удивляюсь тому, что есть люди, которые одновременно всячески ругают сегодняшнюю власть за авторитаризм, Думу – за бессилие и одобряют этот расстрел. Расхожим мнением, тиражируемым в СМИ, является то, что это был бунт коммунистов и фашистов против демократического президента. Это ложь. Против авторитаризма президента восстали люди самых разных убеждений, а фашистов у нас не было вовсе. А ведь Ельцин как политик состоялся именно благодаря поддержке Верховного Совета народных депутатов РФ. Как это часто бывало в истории, он избавился от тех, кто привел его к власти.

По тогдашней Конституции юридические права были на стороне Верховного Совета.

Беззаконие может породить только беззаконие. Все наши беды оттуда. Конечно, молодые этого в этом не виноваты, но они должны понимать причины и следствия. Может быть, если бы событиия тогда пошли по-другому, мы бы сегодня жили в другой стране, в стране, которую многие ее граждане не ненавидели бы, которую считали бы своей. А расстрел Белого Дома разделил власть и народ. И с каждым годом пропасть между ними становится глубже. Кто сегодня идентифицирует себя с депутатами? Пойдет ли кто их защищать, как пришли защищать народных депутатов России? Да и дальше уже зашло. Молодой человек уже не скажет: «Я иду в армию защищать свою Родину». Он говорит: « А почему я должен защищать чужое богатство?» И что ему ответить? Хорошо, что пока ситуация в мире не дошла до того момента, когда эта заложенная в 1993 году мина, сработает.

Чем больше проходит времени с 3-4 октября 1993 года, тем больше они забываются. Умирают участники конфликта с той и другой стороны. Вот недавно скончался Павел Грачев, который возглавлял расстрел Белого Дома. Похоронен со всеми почестями на главном кладбище страны. А где лежат его жертвы? Хотя бы те, что признаны официально. На всех был только один памятный деревянный крест.

В этом году состоится в четверг, в 17:00 ЦК КПРФ, МГК КПРФ, «Комитет Памяти Жертв трагических событий в городе Москве в сентябре – октябре 1993 года», «Союз Советских офицеров» проведут траурный митинг, а также траурное шествие с портретами погибших и Православную панихиду у места гибели защитников Дома Советов на Дружинниковской улице.
Хотелось бы, чтобы пришло больше людей.
Когда этот расстрел будет признан беззаконным, когда жертвы дождутся хотя бы благодарности за свой подвиг, тогда и можно будет говорить о начале демократии в России. А пока протестное движение возглавляют люди, которые либо одобряют разгон парламента или хранят молчание по этому поводу, никаких перемен к лучшему не дождаться.
http://www.krakozyabra.ru/str/c93_04.jpg
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Порадовать комментарием )
poun
3 окт, 2012 17:07 (UTC)
Было бы самонадеянно и глупо думать, что можно в трех словах или даже томах выразить суть тех событий и провести водораздел отделяющий "хороших" от "плохих". Но историческая преемственность соблюдена, это факт. Мы имеем сильную президентскую власть, также как имели фигуру генерального секретаря, а еще ранее помазаника божьего. И долго еще наше прошлое будет формировать наше настоящее и указывать будущее. Не надо рвать эти связи. Это больно и опасно. Надо плавно просвещать народ и готовить его к тому, что бы он осознал свое право на власть. Тогда и будет вам демократия, парламент, гражданское общество.
(Удалённый комментарий)
evgenivs
3 окт, 2012 18:18 (UTC)
В той ситуации вице-президент Руцкой пытался сместить президента Ельцина силой. Как в Латинской Америке. Вот только силы у них оказались несоизмеримы. Людей жалко, что погибли - но зачем они пошли за этим Руцким? можно ли было доверять этому человеку? Если я не ошибаюсь, больше всего людей погибло в Останкине, когда напиравшую толпу встретили огнем, а вот в БД танки ограничились стрельбой по окнам покинутых верхних этажей.
uborshizzza
3 окт, 2012 20:41 (UTC)
Они пошли за парламентом, который сами выбрали. Они отвечали за него.
deadmanru
3 окт, 2012 20:36 (UTC)
>Это ложь. Против авторитаризма президента восстали люди самых разных убеждений, а фашистов у нас не было вовсе.
Да не были фашисты. ЕБН вон самый главный фашист и был.
uborshizzza
3 окт, 2012 20:42 (UTC)
Конечно, кому же еще стрелять из танков по Москве?
( 6 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow