uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вести с полей

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Как известно, в России с большой помпой проходят так называемые национальные проекты в области здравоохранения. В том числе в рамках их реализации построили и оборудовали ряд крупных медицинских центров, а когда их открыли, то неожиданно выяснилось, что работать в них некому. Врачей нет.

Оказывается, врачей в современной России не хватает. Многие ушли в другие специальности, да и не так уж их много готовили. После 1990 года интенсивность подготовки врачебного персонала не возросла, так как медобразование – дело дорогое и хлопотное, проще юристов-экономистов готовить, и негосударственные вузы этим заниматься не стали. Имевшиеся вакансии в медучреждениях вроде бы заполнены, но, как все хорошо знают, за счет того, что врачи работают на полторы ставки. Есть и другие интересные моменты. Например, из статей института туберкулеза я вычитал, что средний возраст врачей-пульмонологов – 72 года.

Еще хуже, чем с лечебниками, дело обстоит с санитарными врачами. Их дефицит – 40%. А хуже всего с фармацевтами. По степени обеспеченности (числу фармацевтов на тысячу населения) ими Россия в Европе занимает почетное второе место с конца, обгоняя только Албанию.

Однако сказать, что Минздрав и Минобр совсем ничего не делают в области увеличения подготовки врачей и фармацевтов, нельзя. В частности, в стране в последние годы резко увеличилась подготовка

те, кто не знает правильный ответ, могут зайти под кат:


врачей-стоматологов.



Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments