uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Измайловский чай по-азербайджански

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)


Во времена функционирования Великого и Ужасного Черкизона вокруг стали появляться неизбежные едальни. Территорию между рынком и пляжем Серебряно-Виноградных прудов облюбовали азербайджанцы с вкраплением восточных людей. Расставили летние кафешки, столики со стульями – прямо под деревьями, так что можно было поесть плова и шашлыка в культурной обстановке, на пленэре с видом на остров с собором. Развелось их много, цены из-за этого были весьма щадящие, стали обустраиваться. Одна кафешка даже поставила себе фонтан в виде 6-метровой скалы (из пластмассы) с падающим сверху могучим водопадом… Но когда закрыли Черкизон, то до кучи разогнали и их, типа не соответствуют санитарной зоне пляжа (закрытого для купания с начала 90х. Тогда на волне экологического движения хотели все почистить, спустили воду, потом бульдозером стали чистить дно… Бульдозер в результате увяз, на эту затею плюнули, обратно напустили воду, а купаться на всякий случай запретили. Пляж зарос и запустел). И пропали эти забегаловки, в которых можно было жарким летним днем попить чайку… Ах…

Сейчас только восточные люди умеют по-настоящему пить чай. Они понимают, что это – дело серьезное и самодостаточное. Так что и я, как и большинство восточных людей, замученный жарой, брал чайник чая (50 рублей), к нему приносили мелко колотый сахар и конфетки, чай был с травами, пили это с компанией под неспешный разговор из стеклянных стаканчиков с осиной талией, специально сделанных так, чтобы можно было попивать горячий чай, и, не обжигая руки, держать стаканчик за верхнюю кромку… Но, увы – разогнали азербайджанцев, осталась лишь старорежимная шашлычная с пивом. И не стало чайных, в Москве, вновь – кафе и пивные.

Но на той неделе, прогуливаясь, неожиданно в этой шашлычной вместо компании быкообразных мужиков, наливающихся пивом, обнаружил восточных людей, пьющих чай и играющих в нарды… Похоже, сменился владелец. Так что взяли чайник чая, к которому дали сахар, конфетки и лимон (100 рублей), вазочку варенья и, благо погода позволяла, отправились на веранду, нависающую над прудом.
Правда, красота?
1
На заднем плане – остров с собором, царская усадьба. Вот она с другой точки:последние лучи солнца золотят кресты на куполах.
3
А вот – вид с другой точки. На заднем плане – корпуса гостиницы «Измайлово» и Останкинская телебашня, между ними – совершенно шизофреническое место, Измайловский вернисаж:
2
Еще недавно оно выглядело так:
http://ic.pics.livejournal.com/uborshizzza/12670586/931152/931152_600.jpg

а теперь рядом с мельницей еще несколько башен пристроили. Включая что-то вроде мечети.
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments