uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Научный лытдыбр

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)


Напишу-ка я о том, что сейчас по науке делаю и что получается. Об слишком специальных темах говорить не буду, а вот то, что получается в совместных работах с господами медиками, думаю, будет интересно.

Одна тема – психологические проблемы у больных системной красной волчанкой и ревматоидным артритом. У тяжелых хронических больных, особенно с болями, вообще обычно формируется специфических тип личности, но тут еще накладываются последствия хронического воспаления и тяжелой лекарственной терапии, но для указанных больных особенно характерна депрессия. Мне не очень нравился дизайн исследования – величина и характер психологических нарушений оценивался клинически, в основном – по жалобам, тогда как многие вещи, например, объем кратковременной памяти, утомляемость и пр. можно было измерять объективно. Своими рассуждениями о том, что будет невозможно отделить степень психологических проблем от степени нытности, и как это надо было делать с самого начала, я вызвал депрессию у соавтора, но, все же, обошлось, и полученного на защиту докторской хватит с лихвой.

Так, оказалось, что по фактическим объективным данным (лабораторные данные, клинические проявления и пр.) можно практически стопроцентно точно предсказать величину болей, оцениваемых больными субъективно в баллах. То есть сами больные точно оценивают степень испытываемой ими боли, и эта самооценка действительно может использоваться при установлении клинического диагноза.

Также было еще несколько любопытных неожиданных результатов. Например – что у большинства больных системной красной волчанкой депрессия начинается еще до появления первых клинических симптомов. Или что при волчанке степень депрессии является очень важным прогностическим признаком. У тех больных, кто говорил, что у них совсем нет депрессии, никто пока (тьфу-тьфу) не умер, а из отмечавших максимальную депрессию за 5 лет умерла где-то треть.

Была идея большую описательную часть с кучей фактических данных, которая в формат статьи не лезет, выложить в Интернет, а в статьях сделать ссылку, что более подробный вариант таблиц и графиков лежит по такому-то адресу, но высокое начальство решило, что это – слишком смело.

Один мальчик, хирург-онколог, работает в Германии, так что общаемся в основном удаленно. Там основная проблема для математика такая: отрабатывают новые методы операции, небольшие группы и слишком высокая выживаемость. Например, за время наблюдения в несколько лет из 40 оперированных никто не умер. Нужно оценить выживаемость, выяснить, отличается ли она достоверно от опубликованной. Техническая проблема, из-за которой требуется мое участие – в том, что стандартные программы в таких случаях выживаемость оценивают отказываются.

Еще один мальчик, абдоминальный хирург, борется с тромбозами, инфарктами и ишемией. Но не в сосудах мозга или где-то около сердца, что все делают, а в сосудах, питающих кишки. А там это получается значительно хуже – вслед за образованием тромба начинается тромбирование в сосуде ниже, так что летальность (по опубликованным данным) – порядка 80%.

Больных таких достаточно немного, данные на них (особенно за прошлые годы) не очень полны – мерять параметры кровотока в брюхе тяжелее, чем в сонной артерии. Так что была идея в качестве бантика сделать еще модельки, основанные на кровотоке. Есть, например, модели расчета изменения кровотока в сосуде с тромбом на стенке. Он, частично закрывая просвет, делает течение турбулентным, что (по идее) увеличивает вероятность тромбообразования ниже по руслу. Ну, а в брюхе артерии мегьше в диаметре, значит, этот эффект будет более выражен…

Однако эта идея не прошла. Хотя сосуд и меньше, но скорость движения крови там значительно ниже. Ниже и давление, и, главное – к этому моменту сосуды уже сильно разветвлены, так что в случае затруднения движения кровь просто далее почти не движется. Ну, и то, что в почти стоящей или стоячей крови начинается тромбирования – дело понятное. Так что на уровне практики понятно, что делать – после удаления тромба смотреть, восстановился ли кровоток. Если скорость движения низка, то, не дожидаясь дальнейшего некроза кишки, искать и удалять тромбы. Но для «бантика» с матмоделями – слишком просто. Зато по статданным все хорошо получается. Например, по динамике к концу 1 недели со 100%-ной точностью можно сказать кто умрет. Если к этому моменту лейкоциты, эритроциты и пр. начинают выправляться – выживет, если процесс идет с ухудшением – то умрет. Ну и по показателям на момент госпитализации тоже достаточно точные прогнозы получаются, так что в принципе для кандидатской и этого с лихвой хватит.

Но у него другая проблема – слишком высокая выживаемость. В последние несколько лет, пока они этой темой занимаются – смертность около 30%, а до этого, по архивным данным – около 70%. Мальчик недавно доклад делал – хирурги не поверили. Говорят, слишком хорошо, так быть не может – то есть данные подделал.

Но тут как раз повезло – поступило несколько тяжелых больных. Так что пришлось ждать, пока помрут, включать их в исследование, что подняло смертность до 40%. Однако после этого началась другая проблема – выживаемость в основной группе не отличается достоверно от контрольной, за прошлые годы (где было всего 15 человек). Так что он сейчас роется в архиве, поднимает старые истории, увеличивает размер контрольной группы, чтобы различия стали статистически достоверными. И делает вид, что не замечает новых тематических больных, которые выжили.

Кстати – дело обычное. Никогда никто из тех, с кем я работал, не подделывал данные чтобы улучшить положительный эффект, но бывает, что приходится химичить, чтобы эффект уменьшить. А то не поверят.

Еще одна работа, за которую не только я, но и сам автор опасался – цитокины при ревматоидном артрите. Там проблема в том, что хотя цитокинов диагностируют до хрена всяких разных, но какой когда и зачем вырабатывается – нифига не понятно. Вырабатываются они всем сразу и, особенно, при воспалительных процессах. А так как при аутоиммунных заболеваниях воспаление идет вообще всего и сразу, а анализ делается по крови из системного кровотока, а не берется, как надо бы, из конкретного органа. Так что получается мешанина в помойке. Ну и нужно или самому их измерять, или иметь надежную лабораторию.

Но тут все получилось просто замечательно - по анализам можно диагностировать наличие ревматоидного артрита. Причем не только с клиническими проявлениями, но и раннего ревматоидного артрита, который просто так не выявишь. При этом – что при раннем РА повышаются совсем не те цитокины, как при развитой клинической картине.

Помимо пищи для размышлений – замечательная возможность диагностики раннего РА. При этом для установления диагноза нужно смотреть всего штук 7 цитокинов, так что себестоимость анализа будет где-то два килорубля.

Еще одна работа – по исследованию вариабельности сердечного ритма в норме и при аутоиммунных заболеваниях. Тут поле непаханое с легкой защитой просто из-за неразработанности темы, но получились забавные результаты. Так, выяснилось, что величина вариабельности сердечного ритма падает с возрастом, причем степень зависимости от возраста столь существенна, что можно решать обратную задачу – по измеренной степени вариабельности определять индивидуальный возраст сердечно-сосудистой системы. Например, для того же РА получено, что сердечно-сосудистая система на 7 лет «старше», чем в норме.

Если уважаемым читателям интересно, то потом еще напишу, что получается. Тематика достаточно быстро обновляется – основной вал научных работ связан с диссертационной активностью. Тем более что если раньше я шифровался, то теперь уже можно – на переизбрании прошлой весной университетское руководство запретило мне продолжать практику просто так помогать всем подряд. Теперь – только после официального оформления консультантом диссертанта. И если раньше я боялся, что слишком много народу будет сразу просить меня о помощи (и так часто по 5 человек сидит, ждет, пока до них очередь дойдет), то теперь меня охраняет могучая бюрократическая система. Просто так послать несчастного диссертанта мне всегда было жалко.
Tags: Лытдыбр, Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments