?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советы издалека

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


Значительную часть Рунета составляют русскоязычные, переехавшие на ПМЖ в другие страны. Их сектор значительно больше, чем просто доля уехавших, что тоже понятно – для эмигрантов отсутствие общения – огромная проблема. В достаточно больших русскоязычных общинах живут немногие, да и там они друг с другом зачастую не общаются, язык на достаточно высоком уровне освоили не все, но и для тех, кто выучил его в совершенстве, все равно различие в опыте и «культурных кодах» делает общение формальным.

Потеря языка со всеми его тонкостями – дело очень серьезное, так как без языка нет мышления. При этом можно и потерять свой, и не обрести на нужном уровне чужой. Помню, еще в советское время у жены в институте работал киргиз. Хотя он женился на местной, но русский он освоил через пень-колоду, и свой родной забыл – когда к нему приезжали старые знакомые, то они его понимали с трудом. В тяжелое время начала 90х его еще и жена выгнала за малые заработки, так что он вспомнил, что у него юридическое образование, и уехал куда-то в Амурскую область прокурором, там нет языковых проблем - все равно вокруг одни китайцы.

В большинстве своем зарубежных обитателей Рунета можно отличить только по местонахождению, указанному в профилю, но в целом их отличает большая распространенность политических приверженностей начала 90х – в больших сообществах смена идеологических пристрастий идет быстрее. Ну и добавляется работа местных пропагандистов, а русские (в широком смысле этого слова) очень любят мимикрировать под местных. Так что по степени «промытости мозгов» наших бывших можно оценить качество идеологической работы в стране. И тут, конечно, все конкуренции – наши израильские друзья, которые в массе своей ухитряются переплнуть по неадекватности саму Валерию Ильиничну Новодворскую. Далее идут американцы, потом – жители англоязычных стран, а вот обитатели континентальной Европы по настроениям близки к оставшимся. Хотя, конечно, бывает…

Неадекваты зарубежного Рунета кучкуются в дивном зоопарке пора_валить, всерьез обсуждая все новые причины, по которым нужно немедленно свалить куда угодно. Пару дней назад серьезно обсуждали пост одного москвича, который горячо утверждал, что уезжает, так как не может вынести насилия над собой в ЖЖ, а именно бегущей строки LJ-Times, которая в русском секторе не отключается. После того, как аффтары несколько раз писали об этом сообществе, число пораваливцев, забредающих сюда на огонек, резко увеличилось.

Еще раз, подавляющее большинство переехавших в другие страны имело для этого разумные резоны. Я искренне сочувствую им и радуюсь тем, кому удалось преодолеть сложности первичной адаптации. Многим пришлось уехать просто из-за того, что секторы их научной работы у нас просто развалились, так что дальше двигать паровоз науки им нужно было в дальних странах. Но пораваливцы – агрессивная часть колбасной эмиграции, абсолютно уверенной, что им здесь недодают за их выдающиеся способности и тяжкий труд, а вот там - оценят… В результате к переезду они серьезно не готовятся, амбиции имеют непомерные, а там получают по всей роже. Ну и, после того, как выяснилось, что там им ничего не светит, что переезд сопровождается резким и безнадежным снижением социального статуса, что даже материальные выигрыши иногда сомнительны, они начинают пытаться доказать всем, а особенно себе, что переезд был мудрым шагом, а также самоутвердиться за счет оставшихся.

Для большинства ЖЖурналов подобных пораваливцев характерно то, что они тщательно собирают и перепощивают ужасы и небылицы о своей бывшей родине. О себе они пишут обтекаемо, или мало, или хвастаясь, но избегая конкретики. Внимательно почитав их дневники, преисполняешься сочувствием. Семьи у большинства нет. В комментах они рассказывают о своих дивных достижениях, а в дневнике, в качестве достижения – что в позапрошлом году удалось в отпуск съездить в соседнюю Испанию, на неделю. Жил в вилле далеко от моря, но не потому, что это дешевле, а потому что не любит суету…

Вот и сейчас глаза на преступления кровавого путинского режима нам раскрывает человек, уехавший из Москвы два года назад в Австралию. Но он при этом честно и самокритично описывает свою жизнь и имеющиеся трудности. Так как пораваливцы вполне могут подобные посты снести, цитирую:



http://melted-down.livejournal.com/26228.html 2011/2012
А тем временем, как-то за заботами и позабыл, что в Австралии я уже два года. Вот что было год назад: http://melted-down.livejournal.com/19618.html

Ну что ж...

В полной мере ощутил, что такое сутки перелета чтобы увидеть дорогих людей. И сколько это стоит, если аккуратно считать деньги, и особенно если случаются накладки. На июньский отпуск откладывал с февраля, и только сейчас вроде заткнул дырку в бюджете окончательно. И - нет, скайп не спасает, надо видеться.

Разобрался, сколько реально тут стоит жить. Не могу сказать что это "дорого" или "дешево", тут... ступенчато. В Москве тот комфорт, который можно было купить за деньги, он очень плавно рос вместе с количеством денег, которые ты мог потратить. Здесь - нет: экономишь - живешь неудобно, хочешь удобнее - сразу надо тратить довольно много денег. Хороший пример - автомобиль, нет смысла покупать дешевый: обязательная страховка, поголовно платная парковка, дорогой бензин - все это будет съедать значительный бюджет, и +100 долларов в месяц за кредит на более навороченную повозку уже не выглядят чем-то страшным. Хочешь починить зуб? Едешь к китайцу черте-где, а если хочешь НЕ-китайца или НЕ-чертегде - ценник сразу втрое, без промежутков. Хочешь штаны? Идешь в Woolworths и берешь за 10 баков (модель "чехол для кресла", расползутся через 2 месяца), а если хочешь посимпатичнее или подолговечнее - то ценник сразу вдесятеро.
Средние цены на многие вещи сами по себе дурные. Сказывается то, что в экономику закачиваются деньги от продажи ресурсов (ничего не напоминает?), а "выемка" их производится у очень ограниченной группы населения. В результате цены растут на всё, а кое-на-что их лучше и вовсе не видеть. Так, в Риме я ни разу не заплатил за кофе больше 2 евро - здесь я ни разу не заплатил меньше 5 долларов. Квартирку я снимаю за 1300+ в месяц - "студенческая" крохотная однушка. А стоит она полмиллиона.

Рабочих перспектив здесь нет. ИТ не развивается, зарплаты ниже московских, про карьерный рост можно забыть. Отдельно стоит помянуть какой-то местный ментальный блок: тебе никогда не предложат работу, где тебе не хватает какого-то навыка и его надо приобретать - скажем, новый язык или какая-то технология. Люди работают на одной и той же позиции (в ИТ!) по 10 лет и больше.
Был всплеск вакансий в "casino-banking" года три назад, но сошел на нет. Как раз пришелся на тот момент, когда я радостно смотрел на местный аналог хэдхантера и думал, что по приезду проблем с работой не будет :) Опять же, там специфика такая, что пришлых людей не берут в принципе, только переманивают друг у друга.

Язык я так и не освоил. Нет, конечно, если я сейчас пойду сдавать IELTS, баллов на 7-8 отстреляюсь. Только где IELTS и где жизнь... Был период, когда я начал даже думать на английском, но закончился. Не запоминаю нового, ошибаюсь в простейшем. Коллеги извиняются за мой язык, когда мы презентуем что-то партнерам.
Чтобы чувствовать себя в своей тарелке, общаясь с местными, нужно было с ними учиться в школе и институте, смотреть те же телепередачи, читать те же книжки. Это не культурный барьер, я же не дикий индеец. Это что-то другое.

Здесь по-прежнему красиво и почему-то уютно. Но...
And I feel just like I’m living someone else’s life
It’s like I just stepped outside
When everything was going right
And I know just why you could not come along with me
'Cause this was not your dream
But you always believed in me



Ну и в заключение. Многие читатели удивляются, почему мы с подобными критиками, дающими идиотские «советы издалека», переругиваемся вместо того, чтобы просто забанить уродов. Отвечаю честно – это все наши люди, мы им сочувствуем и понимаем, что переписка в Рунете для них – отдушина. Ну, а гнилые понты на то и гнилые, чтобы относиться к этому с пониманием и жалостью. Мы же гуманисты. Но переписку ведем без игры в поддавки – пусть получают реальную картину мира, это позволит им, если что, сделать правильный выбор.
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 комментариев — Порадовать комментарием )
ukc_urpek
8 окт, 2012 16:32 (UTC)
Интересно читать такие обобщения.
Думаю, а вот я, интересно, какой со стороны? Тоже колбасник?
uborshizzza
8 окт, 2012 16:49 (UTC)
Нет, конечно. Вы, естественно, относитесь к адекватному большинству

Edited at 2012-10-08 16:49 (UTC)
ukc_urpek
8 окт, 2012 17:00 (UTC)
Спасибо на добром слове.
(Анонимно)
8 окт, 2012 17:03 (UTC)
У Брута грудь сжимается от боли.
ragnaroek
8 окт, 2012 16:45 (UTC)
Да уж, можно зауважать человека, что не зассал запалиться с цифрами: слабоумие и отвага в чистом виде) Интернет-то не у всех еще отключили, можно и цены в магазинах проверить, и зарплаты с московскими сопоставить.
ploughlike_elk
8 окт, 2012 18:19 (UTC)
Кому-то выходит плохо от эмиграции, но в то же время есть и много тех кому хорошо. Я вот, например, ни разу не пожалел что уехал. Работа у меня такая, что формального знания языка для нее достаточно, даже когда надо было работать с частным клиентом (я автомеханик). Доход от работы хоть и не позволяет себя чувствовать богатым, но уж никак не ниже среднего уровня окружающего МЕСТНОГО населения. Востребованность специальности позволяет выбирать места где стоимость жизни невысока и в то же время я нигде и никогда не жил от работы дальше чем в получасе хода. Живу с семьей, жилье как самый минимум было четырехкомнатной квартирой с отдельным входом. Двое детей, жена по большей части не работает, одного дохода хватает и еще остается. Две машины (новые или просто хорошие) и достаточно прочих приятных игрушек и вещичек, возможность ездить в отпуск на пару недель раз в год.

Возможно что при том уровне усилий, который я затратил на развитие своей квалификации и адаптации к меняющимся жизненным условиям, я бы жил материально не хуже, если не лучше в исходном месте обитания. Но ощущения спокойствия и безопасности и отсутствия агрессии, хамства и стен расписанных нецензурщиной там я бы не купил ни за какие деньги. Собственно ваши богатенькие буратины и их детишки в большинстве своем предпочитают точно так же держаться от своей родины подальше. Один хотя бы факт что детки президента страны вывезены из страны за границу говорит о том, что даже они не считают ее для себя комфортной.
uborshizzza
8 окт, 2012 19:01 (UTC)
Ощущение безопасности - это хорошо. Лучше этого только реальная безопасность.

Попытался вспомнить, когда я последний раз видел стенки, сплошь покрытые нецензурщиной. Это - туалет на автобусной станции в Тель-Авиве, лет 5 назад
krasnogorr
8 окт, 2012 19:58 (UTC)
А я бы ещё на хамстве остановился.

Человек хамит всем тут, а потом переезжает и превращается в вежливого - фигня какая то.
ploughlike_elk
9 окт, 2012 04:15 (UTC)
Что и правда больше стены и прочие поверхности не расписывают нецензурщиной? Или это у вас среда обитания такая изысканная?
darkhobbit
9 окт, 2012 16:14 (UTC)
> Попытался вспомнить, когда я последний раз видел стенки, сплошь покрытые нецензурщиной. Это - туалет на автобусной станции в Тель-Авиве, лет 5 назад

В Тель-Авиве не был. Но "стенки, сплошь покрытые нецензурщиной" в России не такая уж большая редкость. По крайней мере, за пределами МКАД точно.
uborshizzza
9 окт, 2012 16:30 (UTC)
В Москве за последние годы ни одной не видел. В замкадье бываю не часто, может, мне просто везет.

Так что особых различий между Россией и прогрессивным человечеством в этом вопросе не вижу
uborshizzza
8 окт, 2012 20:09 (UTC)
Вы знаете, где живут дочери президента? Тогда за вами придут. Это практически государственная тайна, и у нас этого никто не знает. Но так как Путин очень осторожный человек, то я сомневаюсь, что они на Западе. Это бы сделало его уязвимым. А вы так рассуждаете, будто каждый день с ними чай пьете.
ploughlike_elk
9 окт, 2012 04:19 (UTC)
То есть дети российской "элиты" за границей это нетипичное явление? Или вы пытаетесть частным примером отрицать общую тенденцию? Кстати местонахождение отпрысков например американского президента или английской королевы почему-то не является тайной. А вот российский президент значит боится. Чего?
uborshizzza
9 окт, 2012 05:33 (UTC)
Мне пофигу почему он боится. Это его дело, а факт тот, что нечего говорить о том, чего не знаешь. А то так пишут, будто резиденты всех разведок.
nomatterman
8 окт, 2012 22:14 (UTC)
Как-то взяли и корректно выразили, за что - весьма признателен.
У меня на сей счёт была убогая аналогия с тёткой, которая в один момент решительно бросила своего непутёвого мужика "патаму-шта-он-казёл-и-с-ним-нет-будущева" и ушла к, как ей тогда казалось, путёвому. "Знать его не знаю и знать не хочу!" Тем не менее, когда позже ей становится известно, что тот, "никакой", не пропал, не спился и не сторчался, имеет нездоровый интерес: "Ну и чё? Да ладно?! Шалава небось какая?! Интересная? Ну это ненадолго. И работает? И "неплохо выглядит"? Ненадолго это всё, ненадолго, поверь мне!"
australiano
9 окт, 2012 03:16 (UTC)
По вашей логике, в этом конкретном посте те, кто остался жить с алкоголиком и пьяницей, потому что так привычнее, обсуждают тех, кто ушел.
nomatterman
9 окт, 2012 05:27 (UTC)
По моей логике: "Уходя - уходи".
ragnaroek
9 окт, 2012 05:00 (UTC)
Вам ссылочку подкинуть на дешевые магазины качественной одежды?)
australiano
9 окт, 2012 03:10 (UTC)
Умер так умер, это ваш разговор с эмигрантами, не правда ли?


А парня жаль немного, сама не знаю почему. Всегда жаль, когда чьи-то мечты разбиваются.

По поводу Европы - дело не в агитации и пропаганде (уж особенно для тех, кто языка не выучил), а в том,, что в Европе труднее стать своим. Если уж и мерять уровень пропаганды, то по детям - как они относятся к РФ. В Израиле вроде как своими становятся с трапа самолета, если я не ошибаюсь?

Насчет общения на русском - да, к вам в блог эмигранты заглядывают только потому что находят вас прекрасным собеседником. (возврат к пункту - всегда жаль, когда чьи-то мечты разбиваются).

Ну и друзья-москвичи сидят в интернете, по вашей логике, потому что говорящих по русски в Москве днем с огнем не найти.


А вообще да - уехал поработать за границу - враг и предатель , вернулся - еще больший враг. Проходили.
uborshizzza
9 окт, 2012 05:41 (UTC)
Уехал навсегда - скажи спасибо за то хорошее, что было. Не сволочись.
Уехал на время - научись новому, полезному и потом примени это на родине.

И не смеши людей. Три дня, как отъехал, а: "Я вас не понимайт!Ви- дикари! Я есть белый человек".
Помни и то,что ситуация в России меняется очень быстро. Не так легко понять ее издалека. Больше терпения и меньше нервов. А если так уж интересно, то приезжай и посмотри.

По-моему, все просто.
nomatterman
9 окт, 2012 05:49 (UTC)
Что ж Вы, право, категориями Cold War - "враг", "предатель"?... Что и где Вы "проходили"? Бырышников, Годунов, Протопопов, Белоусова... продолжить ряд? Здесь ничего такого нет, да и раньше - только в СМИ было. Вон, даже Могильный, уже через 7 лет после того как остался в "политубежище", вновь сыграл за сборную страны из которой уехал.
australiano
9 окт, 2012 07:55 (UTC)
Это не моя точка зрения. Есть небольшая предыстория моего комента, да и этого поста по большей части. У меня всплыл этот блог во френдленте пару раз - один раз оставла коментарий и получила отывет автора этого блога - дословно -

(об эмигрантах)

Вы для нас умерли. Вот и ведите себя соответственно.


Сейчас блог всплыл из за того, видимо, что ссылка на Австралию.
Моя точка зрения - люди ездят и работают по всему миру - где только я не встречала россиян. По моему, иметь возможность поработать где-то еще - большой плюс не только для человека, но и для страны, куда такой человек вернется.

Удачи.
nomatterman
9 окт, 2012 08:31 (UTC)
Тогда буду оригинален. ;)
Для меня все "уехавшие" - живы, хотя бы потому что они - часть жизни.

В данном посте, внимания автора, как мне кажется, удостоились именно "учителя жизни", они же "неблагодарные сыны", плюющие на порог дома в котором родились и выросли.
uborshizzza
9 окт, 2012 08:41 (UTC)
Совершенно верно! Мы стараемся в меру своих слабых сил сделать жизнь здесь получше. Есть те, кто выбрали другую участь. Бог им судья, желаем им удачи.
uborshizzza
9 окт, 2012 08:35 (UTC)
"Умерла, так умерла" - фраза из известного современного анекдота. Используется в переносном смысле. Вряд ли кто (кроме эмигрантов) поймет ее так, что мы считаем Вас покойником.

Собственно, об этом феномене я уже и писал - у части наших эмигрантов начитается культурное голодание. Язык и местную они осваивают с трудом и только на формальном уровне, русскоязычную культуру тоже потихоньку теряют (общение по Интернету тут полностью не спасает), поэтому в Интернет-дискуссиях выглядят дурак-дураком, реалий не знают, языковые аллюзии не чувствует.

Но без этого, конечно, - совсем труба. Так что Вы просто старайтесь не уподобляться пораваливцам, которых Вы же сами справедливо критикуете. Всего лишь "Я, конечно, понимаю, что, как уехавший могу в чем-то ошибаться, но мне кажется, что..." - и все будет хорошо.
netesov
9 окт, 2012 05:10 (UTC)
Я сегодня так и сделал. С одним эстетом - обличителем путинского режима с ПМЖ за бугром.

Edited at 2012-10-09 05:16 (UTC)
netesov
9 окт, 2012 05:10 (UTC)
Рекомендую пост LJTiMES
+
darkhobbit
9 окт, 2012 16:11 (UTC)
> Многие читатели удивляются, почему мы с подобными критиками, дающими идиотские «советы издалека», переругиваемся вместо того, чтобы просто забанить уродов. Отвечаю честно – это все наши люди, мы им сочувствуем и понимаем, что переписка в Рунете для них – отдушина. Ну, а гнилые понты на то и гнилые, чтобы относиться к этому с пониманием и жалостью. Мы же гуманисты. Но переписку ведем без игры в поддавки – пусть получают реальную картину мира, это позволит им, если что, сделать правильный выбор.

Разумно.
Никита Мишин
10 окт, 2012 08:06 (UTC)
В тему
uborshizzza, всё таки приятно вас читать - Вам удается говорить о серьёзных вещах среьёзно - не переходя на личности и не вдаваясь в крайности.
Всем "в теме" абсолютно понятно, что живущие там вынуждены считать каждый цент, считаются людьми "второго сорта", более 95 процентов эмигрантов являются чернорабочими, безумно дорого стоят медицинские услуги, при этом многое не делается вообще(например прокол флюса) или делается по другому, живут в анклавах по национальному принципу, женяться на "своих", и бизнес делают на "своих", семьи раскиданы по всему миру - стандартно дедушки, бабушки в Израиле, а остальные члены семьи в США или Канаде...
При этом многие из них совершенно смешные, карикатурные руссофобы живущие реалиями СССР и когда мне хочеться посмеятся я открываю http://izrus.co.il/
хотя согласен с Вам, это смех сквозь слёзы т.к. складывается впечатление, что людей банально развели...(((
( 29 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow