uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лытдыбр. Бомжовый.

Каждый день я, оказывается, совершаю «путь Сантьяго», т.е. прохожу по Яковоапостольскому переулку. Он так называется из-за стоящей на нем церкви. Деревянный храм во имя Апостола Якова известен с 1620 г. В 1676 г. на средства московского гостя Даниила Пивоварова было построено существующее здание. Колокольня построена сер. XVIII в.
В советское время тут было что-то вроде склада картошки (Управление механизации Метростроя и гараж). С 1990 года церковь все ремонтируют и ремонтируют. Внешне-то ее восстановили, но внутри есть какая-то причина, из-за которой здание отсыревает и отваливается штукатурка. Но я не об этом.
Как и все церкви, церковь Апостола Якова Заведеева в Казенной слободе (ее полное название) занимается благотворительностью. У них во дворе стоит сарайчик, и по четвергам они раздают одежду бездомным.
Бездомные – это, в основном молодые мужчины, женщин мало. Они не пьяные, и от них нет никаких неприятных запахов. Выглядят как обычные прохожие. Но стоят в очереди, выбирают одежду, придирчиво ее рассматривают, примеряют. Одежда там хорошая, по-моему, новая. Может, из стоков?
Видела кожаные куртки, приличные дубленки, а сегодня на одном таком бездомном было одето очень красивое кашемировое пальто. Мне кажется, что они эту одежду все время меняют.
Около церкви есть одно из популярных в последние годы в центре Москвы заведений – булочная с дорогим хлебом и булочками, где можно еще попить чая. Все стоит дороже 100 рублей, и конечно, никто к ним не заходит (чашка чая из пакетика – 120 руб.). До булочной там было заведение, где продавали такие же дорогие сэндвичи. Тоже никто не брал, потому что место это не людное, а рядом на Земляном валу и около Курского вокзала всего полно. Как вы думаете, куда идет то, что не купили за день? По договоренности с церковью отдают тем же бомжам.
Так что не всегда дорогое пальто и булочка за три сотни признак состоятельного человека. Отнюдь.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments