uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бескровная коррида 28/1 Сарагоса


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html

Сарагоса – столица автономного района Арагон. Как я уже не раз писала, Испания возникла из соединения в конце 15 века королевств Кастилия и Арагон. Сегодня в городе проживает 750000 человек. Это пятый по величине город Испании (первые 4 - Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья). Сарагоса была основана римлянами в 24 г. до н. э. с названием «Колония императора Августа» (Caesarea Augusta), от которого произошло её нынешнее название. С 8 века Сарагоса принадлежала Кордовскому халифату. После распада халифата Сарагоса стала центром самостоятельного мусульманского государства Тайфы Сарагосы, прежде чем была завоёвана в 1118 году королем Арагона и Наварры Альфонсо I в ходе Реконкисты и впоследствии стала процветающей столицей его королевства. По указу Альфонсо I все арабы, населявшие Сарагосу, должны были покинуть черту города. С конца XII века Сарагоса была центром Арагона и являлась одним из политических центров Испании. В 1492 году произошло окончательное изгнание евреев и арабов из Сарагосы, что существенно сократило численность населения. После объединения Испании в конце XV в. город утратил свое значение, но прославился во время Испанской войны за независимость героической обороной против французов, осаждавших его с 1808 по 1809 г., когда погибло около 50 тысяч защитников города.

Город стоит на реке Эбро. Мы были в нем проездом и осматривали одну из главных достопримечательностей – площадь Пласа-дель-Пилар (1750-1760 гг.). А между тем, в городе сохранилось более 200 дворцов 16 века, мавританский дворец и крепость, развалины средневековых укреплений и римского форума. Есть смысл осмотреть город подробнее, но нам не пришлось.

Вид на римский мост и собор Мария де Пилар.

Мост построен римлянами. Прекрасно служит до сих пор. Украшен львами – символом Арагона.



Биржа. Здание в стиле испанского ренессанса - мудехара. Заметно влияние мавританского наследства.



Нарочно сохраняют следы от попадания французских снарядов в 1809 году.

В Сарагосе на одной площади стоят 2 кафедральных собора.
Это кафедральный собор Спасителя (известный также как Ла Сео – La Seo). Собор Спасителя построен на месте древнеримского форума и главной городской мечети Тайфы Сарагосы. Первое здание строили весь 13 век. В конце 18 века возвели новый фасад собора в стиле барокко. Строительство соборной башни завершилось в в 1704 году, когда она была увенчана свинцовым шпилем.

Площадь с кафедральным собором Мария де Пилар. Видны ратуша (где много флагов), собор, биржа, фонтан, скульптуры.








В 1746 году неподалеку от Сарагосы родился Гойя. В 1760 году его отец, мастер-позолотчик, перевез семью в Сарагосу, где отдал своего третьего сына Франсиско учиться на художника. Потом Гойя уехал доучиваться в Мадрид, рано женился (по залету), но в 1780 вернулся в город, чтобы участвовать в росписи базилики Мария де Пилар. Там есть несколько его фресок на потолке. В свое время они не понравились заказчикам, и Гойя вернулся в Мадрид. А теперь Сарагоса больше всего гордится именно этим великим художником.
На площади стоит памятник Гойе. Он состоит из фигуры самого Гойи и 2-х скульптурных групп, изображающих 2-х мах и 2-х махо. (Махо-мужчина и маха-женщина – испанские слова, обозначающее некое явление в испанском обществе. Махи говорили на кастильском языке, щеголяли в национальных одеждах. Горожанок, проживающих в мадридских небогатых ремесленных кварталах, называли махами. Маха могла быть цыганкой, недавней провинциалкой, женщиной свободных нравов, куртизанкой. А махо были их кавалерами, примерно то, что сегодня «мачо»).












кликабельно


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments