uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Карин Альвтеген. «Стыд».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)


Карин Альвтеген – внучатая племянница Астрид Линдгрен. На примере ее психологического триллера «Стыд» можно видеть, что религиозная тема не исчезает из западной литературы.

В романе описаны жизнь и грехи трех женщин. Каждая из них совершила в прошлом поступок, которого стыдится. Некоторое время их линии идут независимо, а потом переплетаются.

Май-Бритт – инвалид по ожирению. Она весит около 200 кг, абсолютно одинока, сама не может ни выйти из дома, ни сготовить себе еду, ни даже повернуться со спины на бок, но социальное шведское государство о ней заботится. В ее квартире установлено специальное сантехническое оборудование, сделаны специальные двери. К Май-Бритт каждый день приходит социальный работник, все убирает, моет, привозит продукты, причем не те, что заказала Май, а менее калорийные. Однако она не худеет, потому что все время заказывает по телефону пиццу. Своих помощниц Май ненавидит и старается вести себя так, чтобы они поскорее уволились. Но однажды ей попадается Эллинор, которая делает вид, что не замечает грубости и хамства. Она рассказала, что у нее был опыт общения с братом-инвалидом, который был в отчаянии от своего увечья (он родился без рук, и когда стал подростком, то решил, что его никто не полюбит), заперся в своей комнате и старался всех от себя оттолкнуть напускной грубостью. А Эллинор стояла у запертой двери и ругала его, и стыдила, и заставляла выйти и перестать себя жалеть. В итоге брат взялся за ум, окончил вуз, нашел работу, женился и живет счастливо с женой и детьми. Эллинор понимает, что у Май-Бритт случилась какая-то трагедия, и поэтому она хочет убить себя обжорством и одиночеством, но она ее не оставит.

Мало было Май-Бритт назойливой помощницы, так еще ей вдруг пришло письмо от подруги ее детства Ваньи. Они не общались более 30 лет. Ванья выражала надежду, что Май счастлива в замужестве, вспомнила, какая та была красивая в школе и вскользь упомянула ее родителей – мол те были уж слишком строги к их детским играм. Май-Бритт возмутилась, что в ее жизнь совершено такое грубое вторжение, но делать было нечего, и она написала Ванье, что живет прекрасно с мужем, что дети выросли хорошими людьми, и что никто не смеет дурно отзываться о ее родителях.

Написать-то она написала, но зло уже свершилось: то, от чего она пряталась в 4-х стенах, то, что заедала немыслимым количеством продуктов, опять вернулась – она вспомнила свою жизнь.

Родители Май-Бритт принадлежали к очень строгой религиозной общине, девочка росла среди запретов и молитв. Ее единственной подругой была Ванья, у которой мать умерла, а отец сильно пил. Может быть, поэтому они и сошлись, что обе были из странных семей. Когда им было по 11 лет, они играли «в доктора» с соседским мальчиком. Родители Май-Бритт их застукали. Что было! Девочку осудила вся община, ее раздели, и так она просидела весь вечер перед всеми. Таким способом Май хотели приучить к скромности.

В 18 лет Май-Бритт влюбилась в не того парня и ушла из дома. Родители от нее отреклись, грозили божьей карой. На свадьбе у Май была только Ванья. Жизнь с мужем складывалась не слишком удачно: он не мог найти работу, денег не было. Май родила, но дочка оказалась слепой. Об этом узнали родственники и сказали, что это Бог наказал ее больным ребенком. Май злилась на мужа, на Бога, но однажды ее дочь упала с лестницы и умерла (ох уж эти лестницы в западных фильмах и книгах!). Самое ужасное было в том, что это случилось в тот момент, когда она вслух отреклась от Бога, сказав: «Я проживу без тебя!».

Вот тогда Май-Бритт заперлась в комнате и начала есть с утра до ночи, чтобы не думать о случившемся. Она хотела забыть о родителях (с мужем они сразу развелись), о Боге, о дочери, а письмо подруги застало ее врасплох.
Эллинор увидела письмо Ваньи, посмотрела на фамилию, на обратный адрес и спросила, та ли это женщина, что убила всю свою семью: мужа и сыновей. Вот так дела! Значит, Ванья преступница? Но от подруги пришло новое письмо, где она рассказала о своем преступлении.
Уже после того, как Май исчезла из ее жизни, она тоже вышла замуж. Муж оказался пьяницей и садистом. Он каждый день оскорблял и бил жену и детей. От побоев, унижений и от ощущения беспомощности, невозможности помочь детям женщина постепенно тронулась умом. Побои превратили ее в трясущееся от страха животное. Она страшно боялась мужа. В конце концов Ванья решила убить себя и детей. Она успела дать детям большую дозу снотворного, задушила их во сне, но тут вернулся муж и набросился на нее. Ванье удалось убить его ножом, Она облила дом бензином, подожгла и легла рядом с мертвыми сыновьями. Но соседи вызвали пожарных. Ее спасли, судили и дали пожизненное заключение. В тюрьме Ванья стала читать книги, думать о Боге, поступила в заочный университет. Она отсидела 16 лет. Есть надежда, что ее амнистируют.

Переписка продолжалась. В новом письме Ванья написала, что Май-Бритт должна проверить свое здоровье. Та возмутилась такой бестактностью. Она по особому относилась к своему телу: носила балахон до пят и не позволяла никому до себя дотронуться. У врачей она сроду не была. Но через месяц она обнаружила кровь в моче. Заметила это и Эллинор. Она предложила прислать знакомого врача – подругу своей матери Монику. Когда Моника пришла, то Май ее узнала. Она видела эту женщину в окно, когда та приходила к соседке. Но Моника сказала, что раньше здесь не была. Тогда Май-Бритт решила узнать, в чем тут дело. Ей это удалось.

С Моникой произошла следующая история. У нее был старший брат, которого безумно любила их мать. Брат считался самым красивым и талантливым. Как-то они вместе были на вечеринке с ночевкой. Там все мылись в сауне, пили, веселились, потом пошли спать. Нагревательный агрегат в сауне поручили отключить Монике, а она забыла это сделать – перепила. Ночью был пожар, многие погибли, в том числе брат, а Монику вытащили из огня. Она так никому и не рассказала, что виновна в случившемся. Мать очень тяжело пережила смерть сына. Моника знала, что мать предпочла бы, чтобы выжил он, а не дочь. Более 20 лет они каждую неделю ходили на его могилу. За это время Моника стала успешным и богатым врачом, но мать это не интересовало. Моника не выходила замуж и не имела детей, ограничиваясь случайными связями. К 37-и годам она наконец-то познакомилась с подходящим мужчиной, с которым смогла бы жить вместе.

Один раз она поехала на семинар со своей подругой (той самой у которой дочь Эллинор). Вернуться они должны были на машине подруги, но Моника торопилась к своему любовнику и одолжила автомобиль у одного из коллег по семинару, чтобы уехать на день раньше. Он согласился возвратиться домой вместе с ее подругой. По дороге произошло ДТП – на машину из леса неожиданно вышел лось. В результате мужчина погиб, а подруга Моники осталась невредима.
Моника истолковала ДТП как повторение истории с братом – опять из-за нее погиб человек: ведь на этом месте должна была сидеть Моника. У погибшего остался совсем маленький ребенок и жена-инвалид. Моника решила им помогать, но не рассказала в чем дело. Она боялась, что ее осудят и прогонят. Поэтому она пришла к ним в дом, представившись сотрудницей благотворительной организации. Моника давала им большие деньги и врала, что это благотворительная помощь, гуляла с малышкой, готовила, убирала – в общем, тратила на эту семью все свое время. Любовника она бросила.

Странное, конечно, поведение. Ее подруга только один раз позвонила вдове с соболезнованиями. Та ее послала. Подруга обиделась, хотя ведь эта она сидела за рулем и могла бы считать себя виновной. Но дело в том, что у подруги не было комплексов. Вряд ли она поняла бы Монику.
Зато Монику прекрасно поняла Май-Бритт: ущербный человек лучше поймет такого же, как он. Про брата она, конечно, не узнала, но раскопала историю с соседями. Ей в этом невольно помогла Эллионор. Май тоже посчитала Монику виновной.

Между тем, Моника еще раз навестила Май-Бритт и сказала ей, что у нее рак почки, и надо срочно оперироваться, а иначе она скоро умрет. Май была взбешена тем, что ей спокойно говорят в лицо такие вещи.
Май- Бритт не спала всю ночь. Она не собиралась делать операцию, думала, как распорядиться последними месяцами. Май впервые за столько лет читала Библию и пыталась найти в ней откровение. Ей все время попадались куски про то, что Бог карает грешников. Но после многих попыток она, наконец, получила ответ, который ее устроил.
Май-Бритт позвонила Монике и сказала, чтобы та перевела миллион крон в Фонд спасения детей, а иначе она все расскажет соседке. Переубеждать ее, говорить, что таких денег нет, было бесполезно. Моника не придумала ничего лучше, как взять нужную сумму из больничного фонда, казначеем которого она была много лет.

Потом Май-Бритт решила навестить Ванью в тюрьме и узнать, как та догадалась о ее опухоли раньше нее. Она 30 лет не выходила из дома, но тут с помощью социальной службы добралась до тюрьмы. Подруги встретились. Май-Бритт боялась, что Ванья ее не узнает, и ей было стыдно за вранье о своей счастливой жизни. Но никакой неловкости не случилось. Они говорили, как прежде. Ванья рассказала, что увидела болезнь подруги во сне. Поэтому она и решила ей писать. Она сказала, что может ей помочь: ее амнистируют, и они могут жить вместе, а Май должна лечь в больницу и сделать операцию. Она сказала ей, что в мире много необъяснимого, но что Бог добр, и он не наказывает людей. Сказала, что по ту сторону жизни ничего страшного нет.
Эти слова перевернули жизнь Май. Она передумала умирать и решила лечиться. Она даже позвонила Монике, чтобы отменить свою угрозу, но опоздала: пропажу денег обнаружили.

Был суд, Монику посадили в тюрьму на 8 месяцев.
За несколько дней до суда Монике написала письмо вдова погибшего коллеги, из-за которой все это и случилось. Она встречалась с Май-Бритт, та ей все объяснила. Женщина написала, что не винит Монику ни в смерти мужа, ни в обмане, благодарна ей за помощь и просит считать своим другом.

В тюрьме Моника встретила Ванью. Они с ней поговорили, и после этого Моника позвонила своему мужчине и сказала, что хочет с ним встретиться.

Вот так по-разному люди переживают свою вину. Они не прощают себя, думают, что их Бог покарал, спорят с ним, теряют веру. А Бог есть, и он может совершить чудо - послать помощь, когда не ждешь.

Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments