uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Врачей будут депримировать за то, что они берут больничный

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)


В «Известиях» пишут, что врачей столичных поликлиник будут депримировать и лишать дополнительного отпуска, если они будут брать больничный.
После введения в этом году трехуровневой системы оплаты труда основу заработка врачей составляет оклад — он зависит от того, удается ли выполнить план, то есть оказать медицинские услуги за определенный период на конкретную сумму. В среднем базовая ставка врача в Москве колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. К ставке прибавляются оплата за стаж (до 20% оклада), категорию и разряд врача, а также надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием. Третья часть — премиальная.
Раньше премии были фиксированными: 10 тыс. рублей для врачей и 5 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. После того как правительство Москвы выделило дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, премии стали более вариативными. Теперь на каждое учреждение выделяется в среднем 200 тыс. рублей, которые надо распределить между врачами, имеющими право на премию. Она присуждается решением специальной комиссии при каждом лечебно-профилактическом учреждении. Комиссия обращает внимание не только на, собственно, качество медицинской помощи, но и на ее интенсивность, отсутствие жалоб и т.д.
При старой системе оплаты труда врач получал зарплату, премию и дополнительный отпуск (14 дней) вне зависимости от того, сидел ли он в кабинете или лежал на больничном. Теперь же это будет решать комиссия.

Не думаю, чтобы врачам понравилась новая система. У нас тоже что-то такое все время пытаются сделать – давать нашу привычную премию (которая была в свое время оторвана от оклада с целью не платить с нее налогов, что сразу же накрылось медным тазом) в зависимости от «заслуг». Но большинство заведующих распределяют премии по-прежнему. Думаю и врачи так же поступят.

На этом примере видно, как сделать задешево реформу зарплаты в бюджетной сфере: надо взять то, что платили всегда, и заявить, что это дадут, если работник особенно постарается. По мнению реформаторов, это должно стимулировать работника работать больше и лучше и должно помочь в отделении овец от козлищ. На деле более молодые и ценные кадры уходят, а остаются одни старики. Кого уж тут от кого отделять? Глупость в чистом виде и жадность непомерная. Они и погубят здравоохранение.
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments