uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Самые богатые люди в истории

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


Нашла рейтинг самых богатых людей в истории. Считали как процент от ВВП США. Рейтинг составлял Forbes.
1. Джон Рокфеллер. Состояние на пике: $318 миллиардов (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст в это время : 74. А прожил он 97 полных лет. Рокфеллер начинал бухгалтером, потом был держателем своего небольшого бизнеса по оптовой торговле, и дошел до основателя крупнейшей нефтяной компании в мире – Standard Oil. Его компания вошла в историю, как крупнейшая монополия в истории США. Standard Oil принадлежало 90% рынка очищенной нефти (керосина) в Америке.В 1911 году, благодаря антимонопольному закону Шермана Standard Oil была разделена на 34 независимых компании, контрольный пакет в каждой их которых достался Рокфеллеру. Разделение Standard Oil увеличило личный капитал Джона Рокфеллера в два раза.

2. Эндрю Карнеги.
Состояние на пике: $298.3 миллиарда. Возраст в это время : 68

Эндрю Карнеги эмигрировал в Питтсбург (США) из Шотландии, когда был ребенком. В 13 лет он начал работать на текстильной фабрике, получая за 6 дней всего 2 доллара. К 16 годам Карнеги устроился телеграфистом. Позже Эндрю стал персональным помощником Томаса Скотта, суперинтенданта Пенсильванской железнодорожной компании.
Когда Эндрю исполнилось 20 лет, он заложил дом матери и сделал свои первые инвестиции. Карнеги вложил 500 долларов в компанию Adam Express – FedEx 19 века. Спустя некоторое время он инвестировал в ряд других компаний, большая часть которых была связан с железнодорожным бизнесом. Но реальные деньги пришли к Эндрю от производства стали. В 1880-е годы он построил крупнейшую сталелитейную компанию, занимающуюся железнодорожными рельсами и некоторыми другими менее значимыми для Карнеги областями. В 1901 году, в возрасте 66 лет, Карнеги отошел от дел, продав свою долю Джону Пиерпонту Моргану за 225 миллионов долларов. 90% своего состояния истратил на благотворительность.


3. Николай II.
Состояние на пике: $235 миллиардов. Возраст на пике: 49

Николай II (Николай Александрович Романов) правил Россией с 1894 года по 1917. Все свое состояние он получил по наследству.

4. Уильям Генри Вандербильт.
Состояние на пике: $231.6 миллиарда Возраст на пике: 64.
Уильям Генри Вандербильт получил в наследство 100 миллионов долларов. Сумел расширить империю отца. В 1885 году, когда Уильям умер, он был самым богатым человеком в мире.

5. Осман Али Кхан, Азаф Джа VII.
Состояние на пике: $210.8 миллиарда Возраст на пике: 50

Азаф Джа VII был последним правителем Королевства Хайдерабад и Берар, прежде, чем оно было захвачено Индией. По мнению большинства современников его величество был доброжелательным правителем, серьезно занимавшимся продвижением образования в массы, наукой и строительством. Он сделал начальное образование обязательным для всех граждан. Кроме того, по его указу оно было бесплатным для бедных людей.

Когда Азаф Джа было 37 лет, он привнес в свое княжество железную дорогу и электричество. Азаф был настоящим сторонником прогресса. В 1937 году Азаф Джа появился на обложке журнала Time Magazine, как самый богатый человек мира.

6. Эндрю Меллон.
Состояние на пике: $188.8 миллиарда Возраст на пике: 80.

Эндрю Меллон является сыном банкира из Питтсбурга Томаса Меллона (который основал банк Mellon Bank). В 17 лет Эндрю уже начал работать, открыв свое первое дело по обработке древесины. Уже через 10 лет он возглавил банк своего отца. Кроме того, он был акционером компаний связанных с нефтью, сталью и строительством кораблей.

В 1921 году Президент США Уоррен Хардинг назначил Меллона министром финансов. Эндрю находился на этой должности при трех президентах США. Кроме того, за это время он сумел уменьшить норму налогообложения, сократить федеральные расходы, тем самым увеличив федеральный доход.

7. Генри Форд.
Состояние на пике: $188.1 миллиарда Возраст на пике: 57.

Его родители были фермерами. В 1879 году он покинул дом, и отправился на завод механиком. Ему было только 16 лет. В возрасте 28 лет Генри Форд устраивается в компанию Томаса Эдисона, где проводит свои первые эксперименты с двигателем. Когда Генри было 36 лет, он открыл свою первую автомобильную компанию, которая была названа «Detroit Automobile Company». Спустя два года после основания она обанкротилась. Затем вместе со своим партнером Леландом Форд открывает компанию Henry Ford Company. Вскоре партнеры разругались, и Форд покинул это дело. Леланд недолго думая переименовал компанию в Cadillac. Третью компанию Генри Форда ждал успех. Во многом ему помогли инвестиции братьев Додж. Генри Форд вошел в историю автомобилестроения, как человек внедривший конвейер в массовое производство. Ну а автомобили Ford T стали легендарными, давшими толчок всей отрасли.

8. Маркус Лициниус Крассус.
Состояние на пике: $169.8 миллиарда Возраст на пике: 62

Маркус Лициниус Крассус (приблизительно 115-53 года до н.э.) был римским генералом и политическим деятелем, подавившим восстание рабов, возглавляемое Спартаком. Он является самой ранней исторической фигурой в данном списке.

Свое состояние Крассус нажил во многом за счет того, что по дешевке выкупал дома «врагов Рима», развивал торговлю рабами, горную промышленность по добыче серебра. Во время пожаров Маркус скупал горящие дома, и прилегающие к ним. Как только сделка была завершена, строители ломали пылающий дом, чтобы тот не нанес сильного урона более менее целому. Таким образом Маркус Лициниусс Крассус скупал недвижимость в Риме.

9. Базиль II.
Состояние на пике: $169.4 миллиарда Возраст на пике: 67

Базиль II был Византийским императором из династии Александра Македонского. Он правил с 976 по 1025 годы. Во времена правления Базиля Византия присоединила к себе Болгарию, и сумела расширить свою территорию, как никогда прежде.


10. Корнелиус Вандербильт.
Состояние на пике: $167.4 миллиарда Возраст на пике: 82

Отец Уильяма Генри Вандербильта. Свою карьеру Вандербильт начал с работы паромщиком в Нью-Йорке. В 16 лет он одолжил деньги у матери, чтобы заняться перевозками лично. Вскоре бизнес пошел в гору, а Вандербильт получил прозвище Командора, которое закрепилось за ним на всю жизнь.


Разумеется, трудно составлять такие рейтинги.
Я видела и другой. Его составили эксперты издания Сelebrity Net Worth.
http://www.celebritynetworth.com/articles/entertainment-articles/25-richest-people-lived-inflation-adjusted

Там на 5-ом месте Николай II (300 млрд. долл.), на 4-ом – Эндрю Карнеги (510 млрд.долл.), на третьем – Джон Рокфейллер (340 млрд. долл.), Майер Ротшильд (350 млрд).

Про Майера Ротшильда (Родился в 1744 в Франкфурте-на-Майне в еврейском построил банковский бизнес) в первом списке не было, Но, думаю, о нем все слышали.

А вот на первом месте там - Ма́нса Муса́ - верховный правитель (манса) средневекового государства Мали, находившийся у власти в 1307/12-1332/37 гг. Происходил из династии Кейта, был племянником великого основателя государства Мали Сундиаты Кейта. При нём Мали имело наибольшие размеры за свою историю, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития. Возглавляемое им государство располагалось на территории современных государств Мали, Гвинея, Сенегал, Нигер, Мавритания. экономика Мали базировалось на торговле со странами Северной Африки по транссахарским караванным путям, прежде всего минеральным сырьем — солью и золотом. Также через пустыню купцы везли из Мали слоновую кость, шкуры носорогов и других африканских животных.
Важнейшей причиной распространения славы мансы был хадж, совершённый им в 1324 г. Правителя, ехавшего верхом на коне, сопровождали, по разным данным от 60 тыс. до 80 тыс. человек. Шествие Мусы через Каир, караваны верблюдов и вереницы рабов, расточительность царя и окружающая его роскошь прославили монарха.

Его состояние оценивается в 400 млрд. долл.

К чему я про все это пишу? Во-первых, меня удивило, что про самого богатого в мире человека люди забыли. Вот так, все же славу купить нельзя.

Во-вторых, не ожидала, что Николай II имел такое большое личное состояние. Знала, что Романовы были богаты, но чтобы настолько… Не это ли было причиной того, что бывшему царю мало кто сочувствовал при жизни? Сегодня, например, прочла, что расстрел в Екатеринбурге пережила собачка царевича Алексея - спаниель Джой. Когда через 8 дней после смерти семьи Романовых белые взяли город, они нашли ослепшего Джоя. Собачку эту потом передали английскому королю – кузену Николая Романова, у которого он и прожил до своей смерти. Да, собачку англичане приютили, а вот семье Николая II отказали в свое время в убежище.
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments