uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ностальгия по СССР

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Обнаружила, что вот эту статью
http://www.politonline.ru/ventilyator/12094.html
перепечатывают, делая из нее тот вывод, что автор считает ностальгию по СССР признаком старческого желания вернуться в детство.
Я не считаю себя старой, хотя те, кому до 30 лет, наверняка включают меня в число лиц преклонного возраста. Хорошо, пусть я уже близка к пожилому возрасту (считается с 60 лет, а старческий - с 70-и). Но я вовсе не мечтаю вернуться в детство, как и моя мама, которой 78 лет. Она, правда, говорит о том, что хотела бы стать молодой. К молодости она уже относит и 45 лет. Но она вовсе не собирается вернуться в 60-70-80-е годы – она хотела бы быть молодой сейчас и использовать современные возможности.
А у меня нет и такого желания. Не хочу я быть сегодня молодой, потому что очень сомневаюсь, что моя жизнь сложилась бы лучше, чем теперь. А вдруг, хуже? Мне кажется, что сегодня больше жестокости и слишком много понтов. Это не для меня.
А вернуться опять в детство? Мокрые пеленки, бесконечные болезни с высокой температурой и зверскими процедурами типа горчичников? Игра в прятки, прыгалки? Никогда мне это не нравилось. Жизнь в коммуналке? Школа? Первая любовь? Подружки? Что было, то было. Скажем за все спасибо и оставим в прошлом. На бис повторять не хочу.
Но не далее, как сегодня, я думала, что если бы не было этой Перестройки и революции, то многое было бы по-другому. Скорее всего, у меня была бы новая квартира, я бы через несколько месяцев вышла на пенсию и имела бы много разных занятий. Медицина за это время стала бы лучше, я бы не боялась больниц, а также всего того омерзительного, что связано сегодня со старостью. Плюс в моей жизни не произошли бы многие события, которые произошли – для них не было бы почвы.
За эти 20 лет реально деградировали важные для меня сферы науки, здравоохранения, образования и культуры, да и спорт уже не тот. Все, что есть интересного в науке и культуре – это западное, а у нас полный ноль. А ведь могло бы развиваться. Сколько бы нового открыли и на Луну бы наверняка полетели.
Возможно, и с бытовыми товарами стало бы лучше – ведь теперь появились лучшие возможности для планирования и изучения спроса.
Не было бы массовой наркомании, межнациональных и религиозных конфликтов, и в мире было бы спокойней.
Нас в Перестройку убеждали, что частная собственность придаст стране импульс развития, улучшит положение в производстве, сделает людей ответственнее. Вместо этого просто взяли и отдали 1 проценту населения 33% общественного богатство, которое они благополучно замкнули на себе и пустили исключительно на свое благосостояние. Они даже не живут в России! И деньги все там. А остальное эффективные собственники попросту забросили.
А теперь представьте, что эти деньги работали бы на всех, а производство бы развивалось.
Вчера встретила одноклассника. Он переживает, что в деревне, откуда родом его отец, вся земля в запустении. Он взял себе 7 га земли по каким-то паям, но обрабатывать их не может – он городской житель. Зачем взял? Говорит, что не может видеть, как землю забирают приезжие с юга и из Средней Азии. Я говорю: «Так, может, они на земле работают?». Нет, они тоже ничего не делают. Они берут кредиты, а землю отдают в залог. Кредиты потом не возвращают. Это не дурдом? Каждый год к нему приезжает инспектор и пишет, что земля используется под пастбище. Но через 3 года землю у него отберут. Что дальше с землей будет? Так и будут перепродавать да кредиты брать.
Сейчас вступили в ВТО. Пока поступают бодрые сообщения, что отечественное свиноводство разоряется, не выдержав конкуренции с иностранной дешевой свининой. Этого следовало ожидать. А импортная свинина сегодня дешевая, а завтра заломят любую цену - и придется платить.
Видела фоторепортаж о заводе в Конаково, где выпускали кузнецовский фарфор. В Советское время там работали 5 тыс. человек, в 2009 году – 2 тыс., а теперь – около 300 человек. Наш фарфор и фаянс вытеснил китайский товар.
И так будет всегда и со всем – найдется кто-то, кто делает товары дешевле.
Но обо всем этом переживаем в основном мы – люди, которым уже немало лет. А молодые… По последнему социологическому опросу, проводящемуся среди выпускников
http://www.rg.ru/2012/09/04/vuz-zapad.html
80% хотели бы уехать на Запад, а среди родителей таких, кто ориентирует своих детей на отъезд – 90%. И такие данные – впервые. Раньше люди говорили: «Нас так воспитали, что надо жить на Родине». Дети родились в 1995 году, родители – примерно в 70-72-ом. Как раз на молодость этих родителей пришлась Перестройка с ее разоблачениями. Наверное, для них это был даже больший слом, чем для нас: только что вступили в комсомол и вдруг все эти рассказы про десятки миллионов расстрелянных и пр. И с тех пор так каждый день с утра до вечера. Неудивительно, что они хотят уехать – надоело жить в такой ужасной стране.
Для того и поддерживают целых 26 лет высочайший градус антисоветизма, чтобы одному проценту забрать 100% национального богатства, а остальные перестали считать Росси своей страной, перестали хотеть что-то для нее сделать и что-то от своих усилий получить.
Все, нет больше у молодых Родины.
А у меня была. Поэтому и ностальгия.
Если это и ностальгия, то ностальгия не по прошлому, а по настоящему – тому, которого нет. Но как другие могут не видеть, того, что произошло, и уверять, что все идет в правильном направлении? Меня это бесконечно удивляет.

Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments