uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О веселых шутках над смертельно больными

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


На радио «Маяк» была передача «Болячки». Ведущие - Виктория Колосова и Алексей Веселкин.
4 октября в ней обсуждали такое тяжелое заболевание, как муковисцидóз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Это обсуждение вызвало скандал. Матери больных детей возмутились и подавали в суд на ведущих и на «Маяк».
Вся ситуация хорошо изложена в КП. Там есть и видео.
http://www.kp.ru/daily/25970/2907255/
Посмотрела – возмутилась: как можно в таком тоне говорить о смертельной болезни, об огромном горе, боли!
Как видите, КП про это написала, и МК написал, и другие тоже. А до этого в ЖЖ обписались-обвозмущались.
В результате радиостанция расторгла контракты с ведущими Викторией Колосовой и Алексеем Веселкиным «после многочисленных жалоб за оскорбление больных муковисцидозом в эфире рубрики "Болячки"». На сайте «Маяка» я нашла следующее: «Радио "Маяк" перечислит часть заработного фонда на помощь больным муковисцидозом».
Решила посмотреть на биографии уволенных ведущих. Что же это за чудовища? Вот что про них написано на сайте.

Виктория Колосова
ведущая
Виктория Олеговна Колосова родилась 9 мая, то есть по знаку зодиака она Телец! В школе Вика училась хорошо, закончила 10 класс всего с тремя четверками! С 6 лет занималась художественной гимнастикой и мечтала стать тренером. Родители к спорту отношения не имели, но упорную девочку это не смущало.
В результате закончила РГУФК с красным дипломом и 13 лет отдала спорту - мастер спорта по художественной гимнастике! С фанатизмом работала тренером, пока, как пишет сама Вика, "всё в нашей стране не перевернулось с ног на голову, а может, это судьба, но судить об этом не мне".
Пришла в журналистику в 1999 году на только что созданную радиостанцию "Спорт ФМ". Что это был за коллектив! Хотя почему был, он есть до сих пор, а это в наше время дорогого стоит. После закрытия любимого радио, погоревав, вместе с "ядром" журналистов со "Спорт ФМ" Виктория начала овладевать профессией тележурналиста на телеканале "7ТВ". Заметьте, всё тем же составом! Успешно, надо сказать, но когда "низы хотят и могут, а наверху на это не осталось средств", ситуация разрешается сама собой. Так она оказалась на "Маяке", в спортивной дирекции!
Карьера Виктории на "Маяке" складывалась вполне успешно. За серию репортажей с Олимпиады в Турине спортивная дирекция получила "Радиоманию"! Сейчас Виктория Колосова на радио "Маяк" не только делает спортивные новости, но и ведет утреннее шоу "Программа П" вместе с Сергеем Стиллавиным, Рустамом Вахидовым и Алексеем Веселкиным, которое можно услышать по будням с 7.00 до 11.00 мск!
Помимо работы в эфире, хобби у Виктории нет. По ее собственному признанию, она может делать все - если хочет! Еще она отлично водит автомобиль, сейчас ездит на Nissan X-Trail. Любимое блюдо - осетинские пироги. Любимый вид спорта - художественная гимнастика (можно было и не спрашивать!). Любимая собака - бульмастиф "Претория из Мира Анталии". Вместе с супругом воспитывает дочку Валерию. Премия "Радиомания" в номинации "Спортивная программа" (2006 г.).

Алексей Веселкин
ведущий
Алексей Веселкин - заслуженный артист РФ.
Ведущий артист РАМТа. Сыграл более 60 ролей классического и современного репертуара.
Телеведущий. Среди работ на всесоюзных и российских каналах: "Будильник", "До 16-ти и старше", "Телешоу 50/50", "Царь горы", "Зов предков", "Сделка", "Великолепная пятерка", первый ведущий телемагазина "Веселкин - магазин" и т. д.
Обладатель театральных и телевизионных премий: "Театральная Весна", "Премия МК", "Премия Нескафе Голд", "Турандот", "Серебряная калоша".
Ведущий театральной премии СТД РФ "Гвоздь сезона".
На радио "Маяк" долгое время выходил в эфир вместе с Верой Кузьминой в шоу "Разум и Чувства", в настоящее время работает в утреннем шоу "Программа П
".

Не похожи они на чудовищ. Похожи на не слишком удачливых людей, которые уже не молоды. Веселкину – 52 года. Колосовой, наверное, около 40, но она свой возраст скрывает – «родилась 9 мая». Вообще же, сам стиль изложения биографий выглядит глупо: о взрослых людях написано, как о младших школьниках.
Вести утреннее радиошоу для актера, наверное, не самый плохой вариант, но ведь и не самый хороший. Веселкин – из семьи потомственных актеров и сын у него актер. Колосова и вовсе бывшая спортсменка. Не они же придумали эту «Болячку».
Ее придумал наш великий моралист Сергей Стиллавин. Вначале было шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Оно шло с 2008 по февраль 2012 года. Место "СиДР" в эфире, в настоящее время, занимает обновлённая версия шоу, называющееся "Программа П", или "Программа Пропаганда". Из постоянных рубрик в рамках шоу идут следующие: «Письма», «Праздник каждый день», «Тема дня», «Брендятина», «Болячки», «Кинолюбы», «Большой тест-драйв», «TopRussia (лучшее в России)», «Школа молодых отцов», «Народный продюсер».
«Болячки» - рубрика про болезни, обзор заболеваний и симптомов а также способы лечения и предотвращения болячек. Главная идея как всего шоу, так и «Болячки», что давать серьезную информацию надо в развлекательном ключе, а иначе люди заскучают и переключат канал.
Вот, например, один из выпусков «Болячки» про мужские болезни.
http://www.wintube.ru/video/GzBI0B9hiwk/bolyachki-adenoma-predstatelnoj-zhelezy-30-12-2010/
С огоньком, с шуточками- прибауточками. Нужно примерно так. Пригласили специалиста, и он что-то там пытается рассказать своим скучным научным языком. А ведущие вносят в этот грустный рассказ оптимистические нотки.
Вот так примерно:
- Операция – хренация!
- Рак- срак!
- Врач- рвач (грач, срач, херач и пр.)!
И как можно больше ржать. Кто-то когда-то решил, что это современно и должно нравиться зрителю. Не думаю, что это придумал лично Стиллавин – скорее всего он подслушал это в каком-нибудь западном эфире. А ведущие что? Они старались. Изо всех сил. Думаете усталой климактерической женщине Колосовой нравится засовывать в рот бивни из половинок баранок? Но она – добросовестный человек и работает, как ей велели и в рамках своего остроумия. Наверное, ночами не спала – все эти штучки придумывала. Может быть, ей за это премию давали. А тут – раз – и выгнали. Обидно. А если бы им велели проявлять участие – она бы сочувствовала, даже бы плакала. Кстати, у нее это бы лучше получилось.
Скажите, что они потеряли чувство меры? А вы попробуйте каждый день с утра пораньше шутить над смертельными болезнями. Неоднократно уже были эксперименты, когда людям давали задание делать что-то, что они никогда бы не сделали сами, например, бить током других участников эксперимента за допущенные в тесте ошибки. И разрешали повышать ток до смертельного уровня. Испытуемые не знали, что за стеклом сидят актеры, которые только изображают муки, но они добавляли и добавляли ток. Ведь им разрешили, сказали, что так нужно и они думали, что не несут за это ответственности.
Вот так и здесь.
Стиллавин, кстати, молчит. Что же он не вступится за коллег? Почему это смеяться над муковисцидозом нельзя, а над другими болезнями можно?
Что случилось с «Маяком»? Эта радиостанция начала вещание в 1964 году. Позывные были - мелодия «Подмосковные вечера». «Маяк» считался более современным, чем Первая программа радио. Формат был взят с Запада: новости каждые полчаса, остальное время музыка. Кроме того, были еще небольшие юмористические программы. Самая любимая – «Опять 25» - начиналась в 7 утра. Там была юмореска потом песня потом опять юмореска – получали заряд бодрости на целый день. Юмор был добрый. Тогда и в голову никому не могло прийти, что можно смеяться над больными. И ведущие не несли отсебятину – все было записано- расписано.
А в 90-е и далее у «Маяка» начались трудности – слушатели ушли на другие многочисленные станции FM-диапазона. Вот они и решили, что надо привлечь кого-нибудь новенького. Нашли Стиллавина и ему подобных. Кто-то им сказал, что люди любят, когда смешно говорят о том о сем. И не заметили, что всех уже давно тошнит, когда в эфире собирается этот междусобойчик и начинается хи-хи-ха-ха. Ясно же, что и ведущие – глупые и недобрые люди, и спать они хотят и терпеть не могут друг друга. Невозможно слушать этот назойливый шум. Но до «Маяка» все доходит, как до жирафа. Может, теперь сообразят, что пора искать что-то новое или вовсе завязывать со своей деятельностью. Все хорошо в свое время.
Tags: Критика, Ругань
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments