uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Друг Путина приватизирует рыбный флот. И другие не отстают

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Не успел миллиардер, друг Путина и «финский предприниматель» Геннадий Тимченко вернуться в Россию, как ему разрешают приватизировать рыбный флот. Правильно, надо же его как-то отблагодарить – такую жертву человек принес, сменив Женеву на Москву.
Вот что пишут об этом в «Известиях».
http://izvestia.ru/news/538269
ФАС предложил правительству согласовать сделку по продаже ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) компании ОАО «ГК «Русское море». Компания «Русское море» принадлежит Геннадию Тимченко и Максиму Воробьеву — брату руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева. Чтобы «Русское море» не оказалось единственным участником конкурса или аукциона, в конце сентября заявку на согласование покупки АТФ направила в ФАС и 100%-ная дочка «Русского моря» — ЗАО «Русская рыбная компания».
АТФ был основан в 1920 году — это старейший флот на севере России. В его состав входит 20 рыболовецких судов и береговая инфраструктура — склады холодильники, рыбоперерабатывающий завод. Основной вид деятельности — добыча трески, сельди, скумбрии и мойвы. Чистая прибыль АТФ 2011 году составила 138 млн руб (в 2010 году компания зафиксировала убыток в 7,1 млн руб). Выручка за вычетом НДС в 2011 году составила 3,2 млрд рублей, что на 20% превысило уровень предыдущего года.
Стоимость компании по разным оценкам может составлять от 1 млрд руб (с учетом долгов, социальных обязательств и других возможных обременений) до более чем 4 млрд руб (с учетом имеющихся у компании крупных квот на вылов рыбы). АТФ на 100% принадлежит государству и был внесен в план приватизации госимущества на 2012 год.
В Росрыболовстве категорически возражают против продажи АТФ через аукцион, полагая, что это может привести к массовым увольнениям сотрудников АТФ и создаст социальные проблемы. Скорее всего, новый собственник выведет флот в Мурманск. В результате останутся без работы 350 семей, которые работали в холодильнике и в переработке. Ну и плюс поликлиника, детские сады и пр.
А кому это интересно? Хочет Тимченко флот – он получит флот. Будет кораблики пускать.
Я вообще не понимаю смысла приватизации успешных предприятий. Они приносят прибыль, и деньги идут в бюджет, а не оффшоры, плюс люди имеют работу, а город – социалку. Тимченко уже немало всего приватизировал. Интересно бы узнать, что стало с его предприятиями. Они стали работать лучше, он в них вложил деньги, создал новые рабочие места, люди стали больше получить, условия их работы улучшились? Почему мы не имеем такой информации?

На прошлой неделе завершились переговоры с ВР о выкупе доли британских акционеров в нефтяной компании ТНК-ВР. Сумма сделки составит $28 млрд. ТНК-ВР была продана по цене, которую диктовали продавцы, а не покупатели.
Одновременно «Роснефть» договорилась и о выкупе доли российских акционеров — консорциума ААR. В результате этих сделок «Роснефть» превратится в крупнейшую публичную нефтяную компанию мира по объемам запасов (23 млрд баррелей) и по добыче (4,1 млн. баррелей в сутки). Опережать «Роснефть» будут только госкомпании стран Персидского залива.
Всякие там аналитики говорят, что это не слишком выгодно для России, но разве это важно? Важно то, что «Роснефть» тоже будет приватизироваться. Кстати, раньше президент «Роснефти» Игорь Сечин был против, а теперь, наверное, будет «за». Совсем неплохо получить к пенсии такой кусочек, правда?

Почему приватизацией государственного, а значит, народного имущества, занимаются без учета народного мнения и без учета мнения работников? Но такие вопросы не волнуют никакие КС оппозиции.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments