uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Развращенные халявой люди не хотят платить за медицину

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


Прочла пост про то, что люди слишком привыкли к халяве, и пора им платить за медицину. Пора вернуть врачам долги.
http://doktor-killer.livejournal.com/2888037.html
Автор – А. Самошкин – секретарь сообщества частных врачей, кардиолог. Ну, понятно, откуда ноги растут.
Разумеется, заявление Самошкина не лезет ни в какие ворота. Высокотехнологичная медицина не может быть по карману среднему пациенту. Отсюда следует, что ее просто не будет. Полностью платная медицина – такая, как она была до 20-го века, не может быть массовой. Вернемся в 19 век с добрым доктором, который вас за приличную плату участливо выслушает и пропишет пилюльки. Будет полный регресс, как уже было однажды в истории, когда больше, чем на 1000 лет забыли все достижения античной медицины, а потом открыли их заново.
Есть 2 системы существования массовой медицины. В одной ее содержит государство за счет бюджета и взносов, отчисляемых работниками всей страны. В этой системе медицина – бюджетная отрасль, она не приносит прибыль.
В другой ее содержат на страховые взносы, которые клиенты платят в страховые медицинские компании. В строительство лечебных учреждений, в их организацию включается частный капитал, который надеется получить прибыль за счет оплаты услуг пациентам. В чистом виде такая медицина существует в США. Во многом это их традиция.
Но ведь посмотрите: и системе страховой медицины клиент платит не так уж много. Медицина существует за счет того, что он платит гораздо чаще, чем обращается к врачу. Например, платил всю жизнь по 200 долл. в месяц, а обратился к дорогой медицине один раз, когда всерьез заболел. До этого же проходил профилактические осмотры или болел ОРЗ. А кто-то и всерьез заболеть не успел – сразу помер, стал жертвой несчастного случая и пр.
У нас не так много людей, чтобы брать с них 200 долл. в месяц на страховку. Исключаются пенсионеры, инвалиды, многодетные, матери-одиночки, жители малых городов и многие другие.
У нас не так много страховых компаний, которым можно было бы доверять. Трудно представить себе, сколько нужно платить по страховке, тем, кто может платить, чтобы держать на плаву уже имеющиеся медицинские учреждения и строить новые.
Теперь другой вопрос: а будут ли в частных учреждениях платить врачам большие деньги? Вот сейчас сколько платят и где? Мне об этом неизвестно.
Но я могу рассказать о другой отрасли. Существуют государственные и частные экспертные учреждения. Тут есть вопрос, что частный эксперт в наших реалиях получается лицом, заинтересованным в выводе в пользу своего клиента, а, следовательно, вовсе не экспертом, а почти адвокатом. Что же, человек к вам обратился и ждет вывода в свою пользу, а вы даете в другую. Много ли у вас будет клиентов? Можно, конечно, сразу не брать те экспертизы, где вывод пойдет не в пользу клиента, но закон такой возможности не дает. Так зачем вы нужны? Разве что брать денег меньше, чем берут в госучреждениях (экспертизы по гражданским и арбитражным делам с 90-х годов платные). Но тогда на что вы будете содержать свою контору? Но такие конторы есть, потому что не только суды назначают экспертизы, но и частные лица тоже – допустим, им самим интересно узнать, что там на самом деле. Есть и кое-какие другие аспекты.
Но я хочу вернуться к тому, сколько там платят. Государство платит мало. Вот эксперт ушел в частную контору. Одна моя знакомая уходила. Работали там несколько человек. А хозяину надо было платить за помещение, налоги, бухгалтеру, уборщице и себя не обидеть. Вот он все и старался найти как можно больше работы. Его работники сидели от зари до зари. Пока дела шли успешно, он себе машину сменил, дом начал строить, жена у него не работала, детки учились на платных отделениях. Все отдыхали за рубежом. Вам понравилось бы работать все больше и больше ради его растущего благосостояния? Даже если бы он и вам платил чуть больше, чем на прежней работе? Мне бы не понравилось, но мою знакомую это не напрягало. Но работы становилось все меньше в силу тех причин, о которых я уже писала. Тогда он перешел на систему: есть заказ – ты получаешь процент от оплаты, нет заказа – ничего не получаешь, но ходить на работу надо каждый день. Бюллетени, отпускные, конечно, тю-тю. Помещение он снимал у черта на рогах и самое плохое, какое только может быть (место в каком-то ангаре), но зато дешево. Плюнула она и ушла обратно в бюджетное учреждение. Не знаю, как там теперь.
А у медицинских учреждений своя специфика. В ангар пациенты не пойдут, и много чего другого нужно. Возможно, что несколько приличных учреждений для богатых организовать можно, но не более того. И сомневаюсь, что врачей там озолотили. В любом случае это не может быть массовым явлением.
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments