uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

К закрытию неэффективных государственных вузов

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


В июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а число их филиалов на 30%. При этом он заявил, что в ходе реорганизации будут учены интересы всех учащихся.

Спустя некоторое время по этой же теме отметился и премьер Дмитрий Медведев. «Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки», – заявил Медведев на заседании «открытого правительства» по вопросам образования. «Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована, а в конечном счете закрыта. Это – мое глубочайшее убеждение», – сказал премьер.

Для быстрой оценки качества вузов Минобрнауки предложило пять основных критериев, которые были представлены на заседании совета Ассоциации ведущих вузов России.
- В сфере образовательной деятельности это средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, обучающихся на бюджетных и платных отделениях.
- В сфере научной деятельности это объем НИОКР в расчете на одного педагогического работника.
- Третий критерий – «международная деятельность», который определяется пропорцией числа иностранных студентов (не считая студентов из стран СНГ) к общей численности студентов вуза.
- «Финансовую устойчивость» вуза предложено оценивать по размеру доходов из всех источников в расчете на одного педагогического работника.
- И последний, пятый критерий, «хозяйственная деятельность», будет оцениваться по объему площадей помещений, находящихся в праве собственности или в оперативном управлении.
Все вузы, которые не пройдут по любым четырем критериям из предложенных пяти, попадут в «группу риска».

Что это за учебные заведения, наглядно пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Одна из комиссий Рособрнадзора, – рассказал он «Свободной прессе», – пыталась лишить аккредитации несколько вузов. Пришла в один из них. Вуз – одна комната. Члены комиссии попросили: «Покажите бухгалтерские документы». – «Бухгалтер заболела». – «Покажите библиотеку». – «Ключ потерялся». Комиссия составила акт противодействия, обратилась в суд. Прошло три года – ни одного заседания не состоялось. А учебное заведение, находящееся в московском районе Текстильщики, «цветет и пахнет». У него множество филиалов в северокавказских республиках и других регионах страны. Студенты не учатся: платят, получают зачеты и дипломы юристов и экономистов». «Большая часть таких заведений не занимается учебной деятельностью, – продолжает Комков. – Получив право выдачи государственных дипломов, она просто выдает их за деньги. Доказать, что такой диплом фиктивный, практически невозможно: для этого следует доказать фиктивность самого высшего учебного учреждения. А как это сделать, если оно имеет государственную аккредитацию?.. Ни в одной стране мира, за исключением России и Китая, коммерческие вузы не выдают государственные дипломы».

По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не приговор. "Для кого-то это, наоборот, может стать дорогой к укреплению и переходом на новый более высокий уровень образовательной деятельности", - сказал РИА Новости замминистра. При этом он добавил, что если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту.

Пока все выглядит разумно. Полно непонятных вузов, которые раздают непонятные дипломы юристов, экономистов и пр. Сама знаю парочку женщин, которые их окончили. Учились они раз в неделю, и, наверняка, это был еще не самый худший из подобных заведений. Да они и врачебные диплом дают. Около моего дома в бывшем детском садике был такой мединститут. А еще у нас микрорайоне есть есть институт в подворотне - в нем все из подворотни. От таких вузов пора избавиться.

«Беда в том, – говорят некоторые эксперты, перейдя к оценке стартовавшего сейчас процесса сокращения вузов, – что сократят не «фантомные» учебные заведения, а нормально функционирующие, но не дающие прибыли. А все негосударственные «фантомные» останутся, и Минобрнауки не в состоянии их ликвидировать. Ранее они получили от государства лицензии и аккредитации. Чиновники выдали эти документы, вероятно, не безвозмездно. Попробуй их теперь закрыть!».

Министерство образования и науки провело мониторинг и анализ данных о деятельности государственных вузов. На основании полученной информации министерством был составлен список неэффективных вузов и филиалов. В декабре на заседании коллегии Минобрнауки РФ ожидается, что будут подведены итоги мониторинга работы вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети...
Минобрнауки собирался не публиковатьл список таких вузов, чтобы не создавать репутационные издержки.
Но сегодня все СМИ сообщили, что в распоряжении Российского студенческого союза (РСС) оказался список вузов и филиалов по Центральному федеральному округу, которые были признаны неэффективными, а, значит, могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы.
В Москве среди неэффективных вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького и ряд других.
В Брянской области двоечниками стали Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, Брянская государственная инженеро-технологическая академия и другие.
Во Владимирской области среди аутсайдеров оказалась Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева и другие.
В Воронежской области могут быть реорганизованы Воронежский государственный педагогический университет, Воронежский государственный педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронежский государственный институт физической культуры и другие.
В Ивановской области могут прекратить работу Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.К. Беляева, Филиал Российского государственного гуманитарного университета в г. Иваново.
В Калужской области среди неэффективных вузов оказался Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.
В Костромской области могут быть ликвидированы Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, Костромской государственный технологический университет, Костромская государственная сельскохозяйственная академия и другие.
В Московской области могут быть закрыты Московская государственная академия физической культуры, филиал МГУ в г. Пущино, Бронницкий филиал МАДИ, Лобненский филиал МЭСИ, Егорьевский филиал МГГУ им. М.А. Шолохова, филиалы РГГУ в г. Кашире, Воскресенске, Павловский посад, Чехов, Электросталь, МАМИ в г. Дмитрове и Ликине-Дулеве, филиалы МГУПИ в г. Сергиев Посад, Дмитрове, Лыткарино, Можайске и другие.
В Орловской области могут быть реорганизован Орловский государственный аграрный университет и другие.
В Рязанской области неэффективными вузами признаны Рязанский государственный университет им. С.Е. Есенина, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева и другие.
В Смоленской области не выдержали министерский экзамен филиал МАДИ в г. Смоленск и филиал МГИУ в г. Рославль.
В Тульской области могут прекратить работу филиалы Московского государственного университета культуры и искусств, московский государственный университет путей сообщения и другие.
В Тверской области могут быть закрыты филиалы МГУПИ в г. Кимры, РГГУ в Тверь, ТГУ в г. Нелидово и Ржев, ТГТУ в г. Ржев, Торжок, Бежецк, Вышний Волочок, Конаков, Кувшинов и другие.
В Ярославской области могут быть реорганизованы Ярославский государственный технический университет, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия и другие.
Мне кажется, что это – фейк, потому что список полностью противоречит тому, что говорилось ранее по поводу критериев неэффективности. Как могут быть неэффективными такие вузы, как РГГУ или МАМИ, или архитектурный? Это же престижные вузы, в которые всегда было не попасть. Правда, МАМИ раньше относился к середнячкам, но сегодня котируется. Только что в него поступил сын моих весьма состоятельных знакомых – красавец и отличник. Уж, наверное, они могли бы приискать для него что-нибудь хорошее. А Литературный? Ерунда это, а не список.
А где мои знакомые вузы из подворотни? Там из них один - Открытый университет, и то, он еще из них не худший.

P.S. Все пишут, что это не фейк. Неужели Минобраз сошел с ума?


Tags: Текущая политика
Subscribe

  • Уличные разговоры

    Подслушанное на улице: Иду к «Курской» и слышу, как сзади какая-то девушка рассказывает, что абсолютно переродилась, нашла себя и теперь живет в…

  • Больной должен быть здоров и полон сил

    У нас на работе случилась вот такая история. Одна женщина 63-х лет осенью обнаружила у себя рядом с ключицей шишку. Предупреждая возможные…

  • Требуется хозяйка мармитов

    Ходили во «Вкусвилл», смотрю – у жены глаза лезут на лоб. Оказывается, она прочла объявление о приеме на работу. Требуются: Кассир…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уличные разговоры

    Подслушанное на улице: Иду к «Курской» и слышу, как сзади какая-то девушка рассказывает, что абсолютно переродилась, нашла себя и теперь живет в…

  • Больной должен быть здоров и полон сил

    У нас на работе случилась вот такая история. Одна женщина 63-х лет осенью обнаружила у себя рядом с ключицей шишку. Предупреждая возможные…

  • Требуется хозяйка мармитов

    Ходили во «Вкусвилл», смотрю – у жены глаза лезут на лоб. Оказывается, она прочла объявление о приеме на работу. Требуются: Кассир…