uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Рейтинг вузов от Минобрнауки, или новые войны за просвещение

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


http://www.a4format.ru/index_pic.php?data=photos/4219b64b.jpg
По опубликованному на сайте Минобрнауки списку эффективности вузов, заместитель министра А.А. Климов дол пресс-конференцию. (Родился 4 сентября 1961 года в с. Ореховка Самарской области. Окончил Тольяттинский политехнический институт, заочную аспирантуру Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН. Имеет степень кандидата технических наук).
http://минобрнауки.рф/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/32
На пресс-конференции заместитель министра раз 50 повторил, что они руководствовались 50 показателями, согласованными с вузами, которые потом объединили по 5 критериям и еще добавили три дополнительных критерия. В соответствие с полученным списком кому-то будет дан шанс исправиться, а кого-то ликвидируют – об этом мы узнаем примерно через месяц из нового списка, но студенты не пострадают.

Интересно, как? Поступал в вуз – его ликвидировали, но ты получишь диплом вуза, в который не поступал?
Единственной областью, в которой не оказалось неэффективных вузов, стала Курская область, и в Липецкой области мало неэффективных вузов, а вот в Москве и Петербурге их навалом. Это потому, что для столичных городов все критерии были завышены. Поэтому старейшие и известнейшие вузы Москвы надо ликвидировать, а вузы черт-те где оставить, хотя бы в них ситуация была в 100 раз хуже. Для Москвы, скажем, требуется, чтобы 50% преподавателей были профессорами, а для провинции и без степени сойдут. В итоге филиалы в провинции оказались эффективнее головного вуза!

Коммерческие вузы они тоже проверяли, но список не вывешивают, чтобы не портить им коммерцию. Вывесят, если коммерческие вузы сами попросят.

Да, но вуз в провинции дает такой же диплом! И коммерческий вуз дает такой же диплом. В чем смысл этой аттестации? Чтобы спихнуть с бюджета как можно больше столичных вузов? Уничтожить их? Пусть студенты учатся в провинции? Но они все равно поедут в Москву.

Далее, количество бюджетных мест тоже будет даваться в соответствии с этим списком. Скажем, РГГУ признан неэффективным, но ему дали время исправиться. При этом количество бюджетных мест резко сократили. Сможет ли РГГУ улучшить свое положение, если число студентов и балл ЕГЭ – одни из показателей? Потом, абитуриенты сегодня решают, куда поступать летом: зачем же они пойдут в вуз, который могут прикрыть?

Отвечая на вопросы журналистов, министр имел вид скромного ученого, сделавшего нечаянно великое открытие. Да, добытые им знания могут кого-то шокировать, но это – истина! Снимите шляпы!"Это градусник. Мы только измеряли", - смущенно повторял он. Швыдкой уже ответил на это, откуда достали этот градусник. http://www.echo.msk.ru/blog/shvidkoy/947654-echo/

Еще Козьма Прутков говорил, что когда с львом увидишь ты надпись «буйвол», не верь глазам своим. Если ваши 50 показателей дали такой результат, то они неверны, и их надо перерабатывать.

Климов все время упирал на то, что они выполняли указания президента и премьера. А президент и премьер точно велели уничтожить лучшие московские вузы? Интересно, зачем им это нужно?

Заместитель министра сообщил, что теперь они вплоть до самого конца деятельности министерства будут составлять такие списки. И уничтожать по 30% вузов ежегодно? Через 18 лет один вуз останется.

Еще раз список неэффективных московских вузов:
1. Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова
2. Государственный специализированный институт искусств
3. Государственный университет по землеустройству
4. Государственный университет управления
5. Литературный институт им.А.М.Горького
6. Московская государственная академия водного транспорта
7. Московский архитектурный институт (государственная академия)
8. Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина
9. Московский государственный вечерний металлургический институт
10. Московский государственный гуманитарно-экономический институт
11. Московский государственный открытый университет
12. Московский государственный технический университет "МАМИ"
13. Московский государственный университет дизайна и технологии
14. Московский государственный университет природообустройства
15. Московский государственный университет технологий и управления
16. Московский педагогический государственный университет
17. Российский государственный гуманитарный университет
18. Российский государственный социальный университет
19. Российский государственный торгово-экономический университет
20. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет печати .

Москва там на 82 странице.

А в 2010 году рейтинг университетов составляла по заказу Федерального Собрания ВШЭ. Там МАРХИ, признанный здесь неэффективным, был на 3-ем месте.
http://www.forbes.ru/rating/luchshie-universitety-rossii-novyi-reiting-forbes/2010#pages-1

Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →