uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Как отличить хорошего врача от плохого

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Многоуважаемый dok_zlo недавно задался сакраментальным вопросом: а как, собственно, пациенты отличаю хорошего врача от плохого? Опрос в виде комментов поверг его в уныние. Действительно, по идее, хороший врач от плохого отличается по результатам деятельности. Но, как известно, все болезни делятся на две категории: ху-ня и пи-дец, причем пи-дец не лечится, а ху-ня сама пройдет. Если уж корректнее, то для оценки удачности лечения нужно точно знать вероятности успешных исходов, осложнений и прочего для подобных пациентов, то есть быть специалистом в конкретном вопросе. Так что даже врачи честно писали, что отличают хорошего врача от плохого по таким формальным признакам, как участливость, манеры и прочее, чем повергли dok_zlo в состояние мрачной задумчивости.

Так что перескажу то, что мне по этому поводу рассказывали коллеги, бывшие в Лондоне на конференции по проблемам организации здравоохранения и слушавшие доклад на эту тему. Доклад был серьезный, с графиками, таблицами и результатами многочисленных опросов.

То, по каким критериям оценивает пациент врача, помимо прочего еще и сильно различается по странам. Так, в Японии главным критерием качества работы медицинского персонала является вежливость. Японцы – это люди, которые кланяются собеседнику, даже разговаривая с ним по телефону, поэтому врач и медсестра должны быть готовы к тому, что их работу (особенно по отношению к старшему поколению) будут оценивать по числу поклонов и мерсиканий, а не по действенности назначений.

А вот в Южной Корее врач должен быть готов к тому, что он будет лечить не больного, а его семью. Люди там живут большими семьями, главой которой является один человек, чаще всего – старший мужчина, и именно он и принимает все решения. То есть если в больницу привозят бабульку, то вместе с ней отправляется и ее старший сын, глава семьи. Он рассказывает врачу, что случилось с матерью и как она себя чувствует. После постановки диагноза он сообщается не больной, а главе семьи, с ним же обсуждается ход дальнейшего лечения, принимаются решения, делать или нет операцию, и т.д. Назначения и рекомендации по режиму сообщают тоже главе семьи, а уж его дело – обеспечить их соблюдение.

Свои заморочки есть и в других азиатских странах, причем в каждой – свои.
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments