uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Скан книжки "Ведение еврейского дома" №1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Раздаю!)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Твою мать!
Многоуважаемые господа читатели!
У меня в доме постоянно скапливается куча прочитанных книг, которые не успеваем раздать или выкинуть. Некоторые застревают надолго, в том числе не только самые интересные, но и самые неожиданные. С одного из походов на книжную выставку на ВВЦ (ВДНХ) остались мирно стоящие рядом книга одного мусульманского издательства против теории Дарвина (с аргументами типа «Как мог дятел постепенно произойти от других птиц, которые не были приспособлены к долблению деревьев? У них бы голова разболелась) и книжка жены ортодоксального ребе по поводу ведения традиционного еврейского дома. Так как в СССР религиозных евреев не водилось, то эта книжка читалась с огромным интересом.

Когда в блоге я стал описывать путевые заметки об Израиле и, в том числе, и то, что в нем нам не удалось увидеть элементы традиционной культуры, описанные в вышеупомянутой книге, тут же появилось немало наших бывших сограждан, которые, по большей частью, как воспитывались в СССР вдали от иудаизма, так на этом расстоянии и остались, но стали подробно рассказывать, что мы все неправильно понимаем.

В недавнем посте я высказывал мысль о том, что религиозные обряды связаны с особенностями менталитета и поэтому представляют большой интерес с культурологической точки зрения. Среди десятка религий и обрядов был упомянут и иудаизм. Ситуация, естественно, повторилось. И вновь были обвинения в том, что я все это придумал и такого не могло быть потому что такого не могло быть никогда.

Поэтому, многоуважаемые специалисты по иудаике из бывших совграждан – выкладываю означенную книгу Блу Гринберг. Если вы считаете, что все там неправильно – то этой Блу все и высказывайте.

Однако я надеюсь, что данная книга будет с интересом встречена и широкой общественностью. Сказать, что она забавна – это не сказать ничего. Иногда приходит в голову мысль, что эта Блу стебается и издевается над евреями, но, по видимости, книжка написана абсолютно серьезно.

Для того чтобы меня вновь не обвинили в искажении, выкладываю сканы книги. Они сохранены мной культурно – как двуцветные GIF, отчего каждая страница занимает порядка 60К.

Естественно, несмотря на всю экономность их приходится прятать под кат, поэтому в интересах тех, кто не решил для себя, стоит ли ее читать, буду предварять картинки кратким пересказом или прямыми цитатами.

Титульный лист книжки вот:




Так как книжка издана достаточно давно и малым тиражом в 2 тыс. экземпляров, надеюсь, что не ущемлю коммерческих интересов означенного издательства.

Итак, приступаем.

Предисловие означенной Блу можно охарактеризовать чешской пословицей «гречневая каша сама себя хвалит». Для иллюстрации своей мысли о том, что и в рамках ортодоксального иудаизма возможна широкая вариативность поведения, Блу приводит следующий анекдот:

Еврей оказался на необитаемом острове и прожил там не один год. И вот его наконец нашли. на радостях он ведет своих спасителей посмотреть остров. Сначала показывает им маленькую скромную хижину, в которой живет сам, а потом… две синагоги. «Почему две? – в изумлении спрашивают его. – Ведь кроме Вас на острове никого нет?» Тогда он указывает на одну из синагог и произносит: «Вот в этой синагоге я молюсь каждый день», потом показывает на вторую и говорит: «А вот в эту я не пойду, даже если мне приплатят!»

Девять страниц предисловия под катом:












Продолжение следует.



Tags: Чужое
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments