uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Скан книжки "Ведение еврейского дома" №2

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Раздаю!)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Многоуважаемые господа читатели! Обстоятельства открытия проекта и его начало в http://uborshizzza.livejournal.com/223999.html .
Пример текста из выложенного фрагмента:

Кроме вышеперечисленных тридцати девяти запретов и трех установленных раввинами категорий, существует основополагающий принцип чествования шабата, который позволяет создать особую атмосферу этого дня, как и предписывает Тора. Раввины талмудического периода и последующих поколений подходили к этой задаче очень серьезно и сделали все, что было возможно, чтобы отделить шабат от остальных дней недели.
Процесс уточнения определения шабата не прекратился и после того, как окончательно была записана и оформлена устная традиция (талмудический период, VI век). Продолжилось и дополнение новых запретов. И все это — с целью сохранить верность традиции и сотворить особенный день. Нам и сейчас приходится соблюдать массу запретов, связанных с шабатом: не включатъ электричестно (что считается одной из форм разжигания огня), не пользоваться телевизором, радио, телефоном,
пылесосом, кухонным комбайном, общественным транспортом и личным автомобилем. Еще в этот день мы не разрезаем ни бумагу, ни ткань; не шьем и не чиним одежду; не стираем, не пишем, не играем на музыкальных инструментах; ничего в доме не ремонтируем, не занимаемся искусством и ремеслами; воздерживаемся от занятий определенными видами спорта и отказываемся от деловой деятельности. Мы не готовим пищу и не выпекаем; не выжимаем тряпку, не вскрываем почтового конверта; не нажимаем на кнопки электроприборов или кнопки управления (т. е. на кнопки дверных звонков и лифтов); ну и, само собой, в этот день мы не делаем никаких покупок.
Безусловно, в практическом применении этих правил имеются определенные расхождения. Например, некоторые ортодоксальные евреи настраивают посудомоечные машины на автоматический режим и запуск с помощью специального субботнего таймера, а другие вообще не станут мыть посуду, даже вручную, если только она не нужна для очередной трапезы в тот же шабат.
Есть такие жилые дома и даже ортодоксальные синагоги, в которых разрешено пользоваться лифтом типа патерностера (он сам автоматически останавливается на каждом этаже и не нуждается в управлении). Но некоторые просто не признают эти лифты для шабата. Есть такие ортодоксальные евреи', которые позволяют себе разрывать хозяйственную фольгу или туалетную бумагу и вскрывать бумажные упаковки с пищевыми продуктами. Но некоторые не станут делать в шабат ни того, ни другого, а заранее нарвут или вскроют все, что надо (то есть сделают это в пятницу после полудня, еще до захода солнца).


Семь страниц предисловия далее под катом. Для того, чтобы проще было читать, они выложены дважды: вначале как сплошная широкая лента с достаточно крупным текстом, а потом (для тех, у кого настройки не позволяют ее читать) - как кликабельные миниатюры, раскрывающие страницы в отдельном окне















































Продолжение следует.



Tags: Чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments