uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

18 съезд компартии Китая. Съезд победителей

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)



В Китае прошел 18-й съезд КПК - самой большой политической партии в мире. У нас очень любят говорить о неэффективности социализма, о крахе коммунистической идеи и пр. Какой-нибудь Никонов не устает каждый день писать посты про ничтожность социализма, но весь мир каждые 5 лет ждет очередного съезда Коммунистической партии Китая, как когда-то ждал очередного съезда КПСС. Так может быть коммунизм не так уж и мертв?
Когда начинают утверждать, что при социализме невозможно конкурентное производство, то стоит напомнить оппонентам про Китай. Да, это сразу рушит такую понятную и приятную схему: коммунизм – это плохо, Пугачева хорошо. Обычно в ответ говорят, что социализм в Китае только для виду, а никакой коммунистической идеологии давно нет.
Тем не менее в отчетном докладе "Твердо продвигаться по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества" бывшего Генерального секретаря КПК Ху Цзиньтао лейтмотивом шли лозунги и призывы: "неуклонно крепить дело социализма с китайской спецификой", сохранять верность идеям Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, "тройного представительства Цзян Цзэминя", неуклонно придерживаться "научной концепции развития Ху Цзиньтао" и др. накануне съезда в китайском партийном руководстве возникла дискуссия по поводу включения идей Мао Цзэдуна в базовые лозунги съезда и новый вариант Устава партии. Часть политиков предлагала ограничиться вкладом в теорию "китайского социализма" только трех руководителей - Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, а имя Мао не упоминать. Другие выступали за сохранение идей "великого кормчего" и продолжение курса на некую канонизацию культа Председателя.
Последний подход возобладал. Упоминание о Мао и его вкладе сохранилось в базовых лозунгах партийного форума, войдя в новую редакцию Устава КПК.
Принципиально новыми стали некоторые озвученные на съезде цифры и планы социально-экономического развития КНР до 2020 г. Если ранее китайские руководители планировали увеличение совокупного ВВП Китая, то на XVIII впервые была сформулирована задача удвоения душевого ВВП в два раза к 2020 г. как часть реализации стратегии создания общества "малой зажиточности". Был сделан акцент на социальные параметры и улучшение качества жизни. Время объявлять Китай сверхдержавой, как отмечено на съезде, придет к 100-летию образования КНР (2049 г.). Пока же глобальная политика Китая предполагает уточнение статуса страны в мире и параметров современной эпохи. Съезд подтвердил официальный статус Китая как большого "развивающегося государства". В китайском экспертном сообществе фигурируют такие понятия - "великое государство", "большая держава", "большая региональная держава" и пр. В новом высшем руководстве, видимо, на ближайшие 10 лет сохранится тезис "Китай - развивающееся государство".
Что касается современной эпохи, то в редакции съезда она осталась эпохой "мира и развития".
В целом китайцы утверждают, что строят социализм и даже еще не дошли до его развитой стадии. Они никуда не торопятся. Нового генерального секретаря ЦК КПК, председателя Военного совета ЦК КПК зовут Си Цзиньпин . Несмотря на любовь к американской культуре, он не собирается порывать с социализмом.
Может, у них получится?
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments