uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Б. Акунин. "Черный город".

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Вышел новый роман Б. Акунина из серии про Фандорина «Черный город».

Акунин – писатель затейник. То электронную версию романа выложит и предложит читать за скромную плату, то какую-то игру по книге придумает с призами, то примется печатать какие-то комиксы, то якобы что-то философское, то начнет писать под дамским именем – всего и не упомнишь.

Последние годы он завел ЖЖ и сделался пламенным революционером. Все это хорошо. Но «Когда-нибудь спросят: А что вы, собственно, можете предъявить?» (с). И никакие фокусы не помогут. Вот тут как раз такой случай: предъявить давно нечего. От хорошей жизни писатели в блогеры не идут.

Действие романа относится к 1914 году. Фандорину – 58 лет. Он женат, вернее, живет гражданским браком с актрисой из предыдущего романа «Весь мир театр», но их жизнь не задалась, и они чаще врозь, чем вместе.

Возраст Фандорина, как известно, совпадает с возрастом Акунина (оба родились на 56 году своего века). Писатель подчеркивает, что 56 лет – это еще не старость. Благодаря самодисциплине можно надолго отсрочить симптомы увядания. Фандорин каждый год ставит себе какую-нибудь сложную духовную и физическую задачу и выполняет ее. Например, в 56 лет он ведет специальный дневник, в котором каждый день, хоть помирай, но надо сделать три записи. Так как Акунин и сам ведет такой дневник – блог, то надо полагать, что он так же, как и его герой, прыгает по стенам, бегает по горам и осчастливливает женщин.

Действие происходит в Черном городе. Несколько страниц гениальный Фандорин все не может понять, что это за город, но потом догадывается, что это – Баку. Еще несколько страниц он изобретает японские иероглифы для «Ба-ку». Очень увлекательно. Акунин не дает нам забыть, что когда-то он был японистом.


Как всегда в романах про гениального сыщика, есть предатель из высшего полицейского начальства. В данном случае это подполковник Шубин из Баку, который сотрудничает с главным злодеем.

Злодей у нас, естественно, революционер-большевик. Его зовут Дятел. Дятел почему-то действует в одиночку и собирается «завалить слона». Слон – это ни много, ни мало – самодержавие. Отчего слон? В детстве на мальчика огромное впечатление произвел слон в зоопарке.
После выполнения этой почетной задачи Дятел собирается жениться и завести детишек. Но пока он – «человек-остров». Он исключительно одинок и разговаривает с воображаемым собеседником – чертом. Ну, чтобы мы не забывали про Достоевского и «Бесов». Революционер=бес. А кто призывал ходить на белоленточные митинги и свергать Путина?

План по свержению самодержавия у Дятла, как ни странно, похож на то, о чем человек, похожий на Удальцова, беседовал неким грузинским деятелем. Надо устроить всеобщую забастовку в Баку, перекрыть дороги и еще что-то успеть. Но главное – это всеобщая забастовка в Баку. Без нефти российской империи не устоять.

Ну не идиотизм?

Для устройства забастовки Дятел задумал похитить сына у владелицы крупных бакинских месторождений вдовы Саадат-Ханум. У нее потребуют выкуп, а нужных денег у нее и нет, она их у кого-то займет, не сможет выплатить зарплату рабочим, а они и начнут забастовку. Другие ее подхватят, а там кто-нибудь и дороги перекроет. Главное – начать.

Но свое черное дело в черном городе Дятел делает не сам, а с помощью армян. Там свирепствуют страшные армянские банды. Вот как! Не зря азербайджанцы армян из Баку выгнали, когда появилась такая возможность.

Но этот блестящий замысел срывает Фандорин, который охотится за Дятлом. Как он в это ввязался? Дятел был должен подполковнику Шубину. У Шубина имелся враг - начальник царской охраны Спиридонов. Дятел его убил, имитируя попытку покушения на императора в Ялте. Но получилось так, что пытаясь предотвратить фальшивое опокушение на Николая II, Спиридонов обратился за помощью к Фандорину, а тот невольно сыграл на руку киллеру. После этого Фандорин решил, что его честь задета и принялся искать Дятла. Так он попал в Баку.

Похищенного ребенка он нашел потому, что ему понравилась Саадат-Ханум. Это была еще та штучка! Она вела двойную жизнь: на людях носила чадру, а сама пила, курила и коллекционировала любовников. Всего их было у нее 87 штук, но Фандорин, оказался, естественно самым лучшим. У вдовы был личный евнух Зафар, который надеялся лет через 30, когда у нее пропадет интерес к сексу, жениться на ней. Наивный! Как же, дождется!

Но Фандорин, конечно, не знал о распутстве вдовы и практически влюбился. И жена еще у него полная дура… Что-то женщины у Акунина в опале. Думаю, это от возраста. Бодрячок-то бодрячок, но природу не перехитришь.
Тем временем в Сараеве застрелили эрцгерцога Фердинанда… У Дятла возник новый план. Он уверен, что если будет мировая война, то за ней обязательно последует революция. Помешать началу войны может один человек – Фандорин. Пока он ублажал гулящую вдову, на самом вернем уровне договорились, что он выедет в Вену, на месте разведает, кто стоит за убийством Фердинанда, и войны не будет.

Но, как известно, война все же началась. А все почему? Потому что Дятел устранил Фандорина. Провел его, как мальчишку. Он вывел из строя слугу Фандорина Масу, а на его место пристроился верный человек Дятла – Гасым. Гасым инсценировал спасение Фандорина, представился неграмотным гочи, т.е. азербайджанским разбойником, и таким образом втерся к нему в доверие. Он в основном ел плов и коверкал русский язык. Акунину очень нравится это занятие: его Маса за 20 лет так и не научился ни одному нормальному русскому слову, а теперь еще и азербайджанец изголяется. Но потом выяснилось, что он умел говорить правильно, и читать умел. Может он и плов ел с отвращением?

Именно Гасым в конце романа стреляет связанному Фандорину в голову. Так это конец?

Не думаю: у Фандорина такой крепкий лоб, что ни одна пуля не возьмет. Воскреснет,как миленький, но это уже будет в следующем романе.

Все это написано весьма рыхло, скучно. Планы по свержению самодержавия и предотвращения войны – дикие даже для детектива. Но ведь читаем – значит, Акунин еще писать будет.
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →