uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Скан книжки "Ведение еврейского дома" №3

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Раздаю!)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Многоуважаемые господа читатели! Обстоятельства открытия проекта и его начало в http://uborshizzza.livejournal.com/223999.html .
Пример текста из выложенного фрагмента:

ПОДГОТОВКА К ШАБАТУ

Все радиоприемники, проигрыватели, телевизоры, стиральные машины и бытовые сушилки отключаются еще до зажигания свечей. А вот отключать питание от часов вовсе не обязательно.

У ортодоксального иудаизма своеобразный подход к пользованию электричеством в шабат. То есть не то чтобы мы вовсе не пользовались, мы просто в это время не прикасаемся к выключателям. Так что, готовясь к шабату, мы включаем все освещение, которое понадобится в течение следующих двадцати четырех часов, а остальное выключаем. Это относится и к лампочкам в холодильнике – мы их просто немного выкручиваем, чтобы они не зажигались автоматически при каждом открывании дверей.

Раввины изобрели такое понятие, как шабос гой. В соответствии с еврейскими законами нееврей (именно таково истинное значение слова гой, которое нельзя употреблять в оскорбительном смысле) не связан теми ограничениями, который налагает шабат… Я помню, что когда мы жили в Сиэтле, каждую пятницу после полудня, к нам заходил очень симпатичный мальчик из католической семьи и получал от моей мамы подробные инструкции и немного мелочи. Он вновь появлялся у нас уже позднее, во время обеда, чтобы самостоятельно включить и выключить все, что надо.

Если приглашены гости, которые не соблюдают шабат, и наверняка машинально выключат свет выходя из ванной комнаты, мы заранее фиксируем выключатели в нужном положении при помощи липкой ленты.


Пять страниц предисловия далее под катом. Для того, чтобы проще было читать, они выложены дважды: вначале как сплошная широкая лента с достаточно крупным текстом, а потом (для тех, у кого настройки не позволяют ее читать) - как кликабельные миниатюры, раскрывающие страницы в отдельном окне










Продолжение следует.



Tags: Чужое
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments