uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Новости гигиены питания

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Сегодня академик Тутельян докладывал о работе кафедры гигиены питания. Отчитался хорошо, человеколюбиво, не останавливаясь на формальных моментах, а обрисовывая проблемы.

Как известно, пища – это не только источник энергии, но и источник необходимых человеку веществ. Однако современный человек ведет малоподвижный образ жизни, отчего есть ему надо меньше, чем его предку еще пару столетий назад. Добрать физическую активность работающему городскому обитателю очень сложно, например 1500 ккал – это 4 часа ходьбы.

Но если современный человек ест по своим энергетическим потребностям, то он получает меньше нужной ему физиологической нормы веществ и элементов. Так, например, даже по витаминам более чем у половины россиян наблюдается дефицит (и это при том, что среди них немало кушающих хорошо и много). Еще хуже ситуация по ряду других параметров, так что у 60% здоровых россиян наблюдается снижение адаптивных возможностей организма из-за дефицита, связанного с питанием. У больных россиян дефициты еще больше.

Так что у современного россиянина, не имеющего возможности вести физически активный образ жизни (и жрать, как лошадь) есть только две альтернативы:
http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/ph03588.jpg
- есть много, избегая дефицита, но превышая энергетическое потребление, и стать толстым и страдать от болезней, связанных от ожирения,
http://dsc.invia.cz/img/jcarousel-big/2011/08/30/m0/42955.jpg
- есть немного, в соответствии с энергетической нормой, и страдать от болезней, связанных с дефицитом необходимых соединений.

Отдельно он проехался по БАДам. С одной стороны, только они могут ликвидировать дефицит, не повышая энергосодержание питания. С другой стороны – ориентироваться на рекламу совершенно невозможно. Тутельян высказался, что своей чрезмерно агрессивной и лживой рекламой производители и распространители бадов рубят не сук, на котором они седят, а все дерево – из-за их усилий БАДы оказались фактически скомпрометированы.

Итак, есть еще и третий путь – следить за рационом и делать его полноценным при помощи БАДов. Однако для этого нужно вначале пройти комплексное обследование на выявление дефицита конкретного человека, а потом принимать комплексы, назначенные врачом по результатам обследования, и под постоянным контролем. Если прикинуть, сколько времени и денег на это уйдет, то проще уж каждый день 4 часа ходить пешком.


Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments