uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Синдром дракона»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Сейчас по телевизору начался показ сериала «Синдром дракона». Режиссер – Николай Хомерики (надо же: такой известный режиссер, и снял сериал), сняты известные актеры, в том числе Серебряков, Цурило, Анна Михалкова. Лев Борисов в нем сыграл, наверное, свою последнюю роль.
В фильме сюжет пока только закручивается.
2009 год. Одесса. Таможенники по анонимному звонку задерживают человека, в багаже которого обнаруживают редчайшую книгу — никому не известный экземпляр «Морского устава» Петра Первого. ФСБ начинает расследование, которое сопровождается рядом таинственных и необъяснимых смертей.

1953 год. Группа высокопоставленных чинов армии, партии и спецслужб решает в смутное для страны время, собрать все награбленные в ходе «официальных репрессий» и вывезенные из побежденной Германии сокровища в одном тихом месте. Хранителями бесценной коллекции становятся молодой разведчик Терехов и освобожденный из тюрьмы коллекционер Авдеев.
Фильм имеет некоторую документальную основу. Смотреть фильм мне что-то нем хочется, но документальный сюжет интересный. Не слышала раньше об этом случае.
В 1993 году в небольшом украинском городе Кировограде обнаружили огромную коллекцию древностей, стоимостью около миллиарда долларов, принадлежавшую обычному электрику Александру Ильину.
Коллекцию нашли после смерти пенсионера в его скромном домике. Позже выяснили, что Ильин был потомственным коллекционером и продолжал дело своих родителей – они тоже собирали старинные предметы. Мать Ильина происходила из дворян, ей и принадлежала начальная часть коллекции. Александр родился в 1920 году. В 1941-м поступил в Московский архивный институт. Когда началась война, в обмен на редкую книгу получил заключение врача, что у него рак крови. В 1944 г. его арестовали за групповую кражу с продовольственного склада, но не расстреляли, а дали 3 года, из которых он отсидел 3 месяца. С 1945-го по 1961 гг. он работал реставратором в Киево-Печерской лавре, где в качестве оплаты за работу получал в личное пользование книги из лаврской библиотеки. Когда лавру закрыли, он приехал к родителям в Кировоград. С собой якобы увез 2 контейнера книг и церковной утвари. Говорил, что монахи сами его уговаривали все забрать, чтобы безбожникам ничего не досталось.
В Кировограде устроился на работу электриком с зарплатой 100 руб. в месяц. Жил скромно, приобрел трофейный мотоцикл, на котором ездил по районам, — проверяя электросчетчики, скупал оставшиеся у людей редкие предметы старины. Реставратор он был высшей квалификации, и заказчики приезжали к нему со всего Союза. За работу брал картины, книги, иконы и т. п. Вот так и собрал коллекцию.
Ильин мало с кем общался, хотя другие коллекционеры знали о нем. Коллекцию он никому не показывал. Благодаря такой осторожности, за 50 лет собирателя обокрали лишь раз, да и то заезжие гастролеры. Воров нашли, но из украденного ими Ильин признал только первое издание «Мертвых душ», а от старинных золотых украшений отказался, заявив, что «это не его».
Коллекцию передали государству. Ведущий хранитель отдела фондов Кировоградского областного краеведческого музея, куда попала основная часть раритетов, утверждает, что на учете числится 3 тыс. предметов. Однако никто не подвергает сомнению тот факт, что данная коллекция — одна из самых больших частных в Европе, а ее цена колеблется от 500 млн. до 1 млрд. долл. Одного серебра больше 200 кг, причем речь идет об изделиях известных ювелирных фирм второй половины XIX и начала XX в.: Фаберже, Коллинза, Хлебникова, Алексеева. Здесь представлены живопись, кабинетная скульптура, восточный фарфор, серебро, археологические находки, мебель всех эпох, предметы культа. Есть там и античная керамика. В коллекции были и мощи, которые сотрудники музея передали церкви.
http://2000.net.ua/weekend/tv-ekran/65031
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments