?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Сейчас по телевизору начался показ сериала «Синдром дракона». Режиссер – Николай Хомерики (надо же: такой известный режиссер, и снял сериал), сняты известные актеры, в том числе Серебряков, Цурило, Анна Михалкова. Лев Борисов в нем сыграл, наверное, свою последнюю роль.
В фильме сюжет пока только закручивается.
2009 год. Одесса. Таможенники по анонимному звонку задерживают человека, в багаже которого обнаруживают редчайшую книгу — никому не известный экземпляр «Морского устава» Петра Первого. ФСБ начинает расследование, которое сопровождается рядом таинственных и необъяснимых смертей.

1953 год. Группа высокопоставленных чинов армии, партии и спецслужб решает в смутное для страны время, собрать все награбленные в ходе «официальных репрессий» и вывезенные из побежденной Германии сокровища в одном тихом месте. Хранителями бесценной коллекции становятся молодой разведчик Терехов и освобожденный из тюрьмы коллекционер Авдеев.
Фильм имеет некоторую документальную основу. Смотреть фильм мне что-то нем хочется, но документальный сюжет интересный. Не слышала раньше об этом случае.
В 1993 году в небольшом украинском городе Кировограде обнаружили огромную коллекцию древностей, стоимостью около миллиарда долларов, принадлежавшую обычному электрику Александру Ильину.
Коллекцию нашли после смерти пенсионера в его скромном домике. Позже выяснили, что Ильин был потомственным коллекционером и продолжал дело своих родителей – они тоже собирали старинные предметы. Мать Ильина происходила из дворян, ей и принадлежала начальная часть коллекции. Александр родился в 1920 году. В 1941-м поступил в Московский архивный институт. Когда началась война, в обмен на редкую книгу получил заключение врача, что у него рак крови. В 1944 г. его арестовали за групповую кражу с продовольственного склада, но не расстреляли, а дали 3 года, из которых он отсидел 3 месяца. С 1945-го по 1961 гг. он работал реставратором в Киево-Печерской лавре, где в качестве оплаты за работу получал в личное пользование книги из лаврской библиотеки. Когда лавру закрыли, он приехал к родителям в Кировоград. С собой якобы увез 2 контейнера книг и церковной утвари. Говорил, что монахи сами его уговаривали все забрать, чтобы безбожникам ничего не досталось.
В Кировограде устроился на работу электриком с зарплатой 100 руб. в месяц. Жил скромно, приобрел трофейный мотоцикл, на котором ездил по районам, — проверяя электросчетчики, скупал оставшиеся у людей редкие предметы старины. Реставратор он был высшей квалификации, и заказчики приезжали к нему со всего Союза. За работу брал картины, книги, иконы и т. п. Вот так и собрал коллекцию.
Ильин мало с кем общался, хотя другие коллекционеры знали о нем. Коллекцию он никому не показывал. Благодаря такой осторожности, за 50 лет собирателя обокрали лишь раз, да и то заезжие гастролеры. Воров нашли, но из украденного ими Ильин признал только первое издание «Мертвых душ», а от старинных золотых украшений отказался, заявив, что «это не его».
Коллекцию передали государству. Ведущий хранитель отдела фондов Кировоградского областного краеведческого музея, куда попала основная часть раритетов, утверждает, что на учете числится 3 тыс. предметов. Однако никто не подвергает сомнению тот факт, что данная коллекция — одна из самых больших частных в Европе, а ее цена колеблется от 500 млн. до 1 млрд. долл. Одного серебра больше 200 кг, причем речь идет об изделиях известных ювелирных фирм второй половины XIX и начала XX в.: Фаберже, Коллинза, Хлебникова, Алексеева. Здесь представлены живопись, кабинетная скульптура, восточный фарфор, серебро, археологические находки, мебель всех эпох, предметы культа. Есть там и античная керамика. В коллекции были и мощи, которые сотрудники музея передали церкви.
http://2000.net.ua/weekend/tv-ekran/65031
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 комментария — Порадовать комментарием )
samoljot
29 ноя, 2012 00:28 (UTC)
Знаете, я как-то пробежал глазами название фильма и толком его не запомнил.
А когда прочитал про коллекционера, подумал "натуральный дракон, синдром дракона".

Так что удачное название. Ужас, что за человек.
porzellan_china
29 ноя, 2012 08:25 (UTC)
это не просто пенсионер
он сотрудничал с КГБ и органами, иначе никакое затворничество его бы не спасло
uborshizzza
29 ноя, 2012 16:38 (UTC)
Re: это не просто пенсионер
Сотрудничал, но не ставили же он ему охрану.
porzellan_china
29 ноя, 2012 17:32 (UTC)
почему не ставили
там вообще дело очень темное и мутное было с этой коллекцией, как рассказывали моей маме коллеги по музейной работе, но все равно интересно посмотреть будет, что в итоге получилось, спасибо, за информацию.
( 4 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow