uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Скан книжки "Ведение еврейского дома" №4

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Раздаю!)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Многоуважаемые господа читатели! Обстоятельства открытия проекта и его начало в http://uborshizzza.livejournal.com/223999.html .
ПОВЕДЕНИЕ В ШАБАТ
В шабат запрещено, в том числе, и разрывать бумагу. Блу вспоминает, сколько времени у нее уходило на заблаговременное разрывание бумаги на куски и как удобно стало, когда ее надоумили разрезать целиком рулон туалетной бумаги.

Далее обсуждается сложная богословская проблема – можно ли разрывать бумагу, на которой есть линия перфорации, или таки нет?

Теперь прямые цитаты:

Неужели отрывание бумаги по перфорации можно всерьез считать работой? А посвященный на все это ответит так: «Какова же премудрость раввинов, если они усмотрели способ, чтобы напоминать нам о том, что это особенный день, даже в теком прозаическом месте, как туалет».

… современные евреи… изобрели еще и специальный телефон… С помощью изобретенного ими устройства можно включать электроприбор, не нарушая шабата… аккумулятор разряжается от сети и периодически саморазряжается до тех пор, пока на него направлен свет. Стоит перекрыть этот свет (например, пластмассовой перегородкой), как начинается непрерывная зарядка аккумулятора, пока он не становится полноценным источником питания для нужного бытового прибора.

Если вся еда должна быть приготовлена заранее, а огонь разжигать нельзя – что же значит, что все придется есть холодным? А вот и нет. Надо сказать, что фарисеи и саддукеи очень много спорили по поводу поддержания света и тепла в шабат. Фарисей были за свет и тепло, и, к счастью, победу одержала именно их точка зрения… придерживались буквального толкования писания, где сказано: «Не зажигайте огня во всех жилищах наших в день шабата»… раз нельзя зажигать огонь, значит, и речи быть не может о горячей пище. Фарисеи… - любой источник тепла, зажженный или включенный до наступления шабата, вполне может продолжать гореть или работать…


Шесть страниц далее под катом. Для того, чтобы проще было читать, они выложены дважды: вначале как сплошная широкая лента с достаточно крупным текстом, а потом (для тех, у кого настройки не позволяют ее читать) - как кликабельные миниатюры в таблице, раскрывающие страницы в отдельном окне












Продолжение следует.




Tags: Чужое
Subscribe

  • Очередное воспоминание о голодном советском детстве

    Некая Мария Званцева, жившая в 70-80е годы в Москве пишет: « Сейчас я опишу типичный воскресный обед моего детства. Вторая половина 70-х-80-е,…

  • Нина и Жаклин

    Мирович выставил вот это фото и придумал соответствующий заголовок: «Одно фото, рассказывающее всё про СССР». «Обратите внимание, насколько…

  • Бытовой антисоветизм

    Я думаю начать собирать коллекцию самых идиотских высказываний об СССР. Из сегодняшнего – это комент к посту о книге «Тело-дрянь». В книге, в том…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments