?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эпидемиология зажоров

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Пару лет назад я писал про то, что наше славное Министерство образования не ограничилось егэзацией школы, а принялось за высшее образование. Теперь качество образования в вузах определяется по результатам тестового экзамена, а тем государственным вузам, студенты которого во время обязательной с периодичностью 5 лет процедуры получения аккредитации сдадут его недостаточно хорошо, права продолжать образовательную деятельность не дадут.

Экзамен сделан как положено – прием по Интернету, сервер где-то в Йошкар-Оле. Но вот одна проблемка была – обязательным эту процедуру сделали, а тесты по медицинским специальностям не подготовили. Так что для подтверждения права работы медицинского вуза его студенты должны были успешно пройти тестовые экзамены по таким базовым дисциплинам, как философия, экономика и т.д.

Однако указанные недоработки устранены, и появились тесты по медицинским специальностям, при помощи которых проверят качество обучения врачей! Но… в общем, раньше было лучше.

Технология подготовки вопросов очень проста. В открытом конкурсе на разработку тестов выигрыш гранта получили сотрудники университета из Йошкар-Олы (какая неожиданность!). Соответственно, тесты по эпидемиологии для врачей писали местные биологи.

Технология подготовки вопросов очень проста. Берется какой-то учебник, из него берется произвольный абзац, по нему пишется вопрос (а сам абзац со ссылкой на источник дается как информационный источник) и несколько вариантов ответа, из которых надо выбрать правильный. Проще всего писать вопросы на определение терминов.

Если в качестве источника берется пристойный учебник, то еще туда-сюда, однако если за дело (тем более в жуткой спешке) принимаются люди со стороны…

Так, те, кто писали вопросы по эпидемиологии для врачей-лечебников, решили, что эпидемиология – это про эпидемии. А эпидемии – это катастрофы. Поэтому для того, чтобы ответить на вопросы по эпидемиологии, нужно дать правильные ответы по следующим темам:
- в чем различие между бурей, тайфуном и ураганом,
- что такое зажоры,
- как оказывать первую помощь при обморожениях,
- как отличить больное животное от здорового.

Первая помощь при обморожениях (равно как и при асфиксии, утоплении, инфаркте миокарда и прочее, что тоже входит в тесты) - это, конечно, врач знать должен, но почему это входит в вопросы по эпидемиологии? О том, что ветеринар и врач – это не одно и то же, биологи из Йошкар-Олы, судя по всему, не догадываются. А за зажоры и кучу других специальных терминов (равно как и классификацию наводнений) – отдельное спасибо.

Так что у медвузов сейчас две возможности. Или смириться, или быстро и бесплатно переделать за составителями тестов их работу, за которую они получили грант.
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 комментариев — Порадовать комментарием )
kotvaska16
29 ноя, 2012 21:41 (UTC)
Я как те чиновники тоже думала, что эпидемиология - про эпидемии и причины распространения заболеваний. Но тайфуны тут при чем? Явно виден полет мысли...
uborshizzza
30 ноя, 2012 06:12 (UTC)
Эпидемиология занимается изучением закономерностей любых массовых заболеваний, как инфекционных, так и неинфекционных. Эпидемии - это очень частный случай
kotvaska16
30 ноя, 2012 13:40 (UTC)
Спасибо. Я на обывательском уровне, не знаю определения эпидемий.
dok_zlo
29 ноя, 2012 21:56 (UTC)
да. уели. на 18 году практики поймал себя на ужасающем незнании и слова то такого "зажор". ушел стыдится.
uborshizzza
30 ноя, 2012 06:14 (UTC)
Там были еще и "ветровые вагоны"
dok_zlo
30 ноя, 2012 06:53 (UTC)
совсем добить хотите? не прошел бы тот тест.
uborshizzza
30 ноя, 2012 07:48 (UTC)
Если тесты пойдут в жизнь, то студенты-медики будут изучать, что такое зажоры, а не какую-то дурацкую клиническую фармакологию
zyablitskaya
30 ноя, 2012 04:54 (UTC)
Что выберут мед.вузы? )))
Отличие больного ЖИВОТНОГО от здорового, это, наверное, чтоб решить колоть вакцину от бешенства пациенту или нет, если покусавшее животное, пациент принесет с собой )))
uborshizzza
30 ноя, 2012 06:13 (UTC)
Нормальный врач и здоровых-то животных только в зоопарке видел
paulina_2005
30 ноя, 2012 06:36 (UTC)
Не знаю, что такое зажор, но просветилась
Не поняла, какое это отношение к медицине имеет вообще и к эпидемиологии в частности . Явное не соответствие .
А вот выходы- совсем не выходы. Ведь работу господ их Йошкар-олы кто-то должен проверять вышестоящий. А ну как сломятся под потоком жалоб?
uborshizzza
30 ноя, 2012 07:49 (UTC)
Re: Не знаю, что такое зажор, но просветилась
Будет новый грант, на доработку, который опять получат знакомые
paulina_2005
30 ноя, 2012 10:52 (UTC)
Re: Не знаю, что такое зажор, но просветилась
Действительно , что это я. Что в Минкульте, что в Мин.образ'е действуют одинаковые схемы.
lilit8
30 ноя, 2012 10:59 (UTC)
вот так и наступили Тёмные века после блестящих времен Античности
lev_davidovich
30 ноя, 2012 12:40 (UTC)
Проводил голосование - какое следующее министерство будет поднимать с колен на ноги Сергей Шойгу? Минздрав,? Минобраз? Минрегионразвитие?Мин сельхоз? Сам я ставил на Минздрав, справедливо считая, что здоровье - это главное.Но сейчас понял - ошибался. Надо все министерства объединить в одно большое Министерство Черезвычайной Ситуации . Потому, что куда ни глянь - всюду полный абзац...(((
(Анонимно)
30 ноя, 2012 13:24 (UTC)
зажоры - это явно из сексологии.Курс миньета из 1 семестра второго года ординатуры.
( 15 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow