?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Чужое)


Из Захара Прилепина.
http://www.kp.ru/daily/25997/2925606/
Об СССР
При чем тут Советский Союз вообще, он что, меня обокрал?
Нет, напротив: он дал мне все, что мне нужно, и никогда не делал вид, что меня нет.
Медсестра забегала за мной, чтобы сделать прививку; соседка приглядывала за мной, малолетним, не прося за это у родителей денег; библиотекарь заглядывала ко мне, чтобы рассказать, что пришел из города «Электроник»; повар в школе подкладывал мне самые сладкие кусочки; участкового я не видел в деревне ни разу, потому что у нас никто не дрался, не воровал, не хулиганил; вся огромная родня наша могла собраться и две, а то и четыре недели развлекаться, напрочь забыв о работах и заботах своих; усталая страна смотрела на всех нас сверху, и во взгляде ее не было ни жестокости, ни отчуждения.
Я только потом это оценил, когда новая страна, в которой я волею судеб очутился, стала делать вид, что меня нет, а если есть, то она тут ни при чем.
* * *
Появилось восхитительное слово «совок». Вообще я не жестокий человек, но тому типу, что придумал это определение для всех советских людей вообще, я бы лично отрезал кончик языка. При слове «совок» этот тип издавал бы характерный, ласкающий мне ухо свист.
* * *
Пока рот мой не забили глиной, я буду снова и снова повторять: моя Родина - Советский Союз. Родина моя - Советский Союз.
* * *
Мой Советский Союз не опошлить: потому что на Вечный огонь не наденешь шутовской колпак, его не пересадишь в колбу, и он не станет гореть там, куда не снизойдет живой дух, никогда.
О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Новая страна вела себя агрессивно, нагло, подло, хамовато. Главным постулатом ее было: «А кто виноват в том, что ты такой убогий? Посмотри на себя, ты! А? Ну убожество ведь! Видишь, нет? Уходи с глаз долой, видеть тебя не могу…»
* * *
И что это за государство такое, какая у него финансовая система и насколько прозрачна эта система, если его граждане, тем более в бюджетной сфере, в принципе - если живут по закону, на зарплату, пусть даже не самую большую, - не могут приобрести себе жилье? А если приобретают, то они, ну в девяти случаях из десяти, где-то как-то кого-то обманывают, то же государство, например.
* * *
Я в разные годы бывал в городках России, которые депрессивны целиком: там остановилось все производство, и жить невозможно, и уехать нельзя. Закрывая глаза, я вижу, как все население этих мрачных поселений, тысяч, скажем, семнадцать человек снимаются с места и медленно идут в Москву. Приходят туда, встают на центральной площади и говорят: «Мы пришли переучиваться. Бедные рыбаки и жены-идиотки, все пришли. Переучите нас».
* * *
Недавно я вернулся из путешествия по Сибири; и вот думаю за сибиряков, живущих, скажем, в поселках: как им быть? Чтоб накопить только на билет до Москвы, надо продать свой дом, а можно еще и дом соседа. Но что там делать потом в Москве? Это понятно, «не лениться», «не капризничать» - это мы слышали. А конкретно что? Поселиться с пятьюдесятью таджиками в однокомнатной квартире и начать свой путь на вершину? «Великая московская мечта».
* * *
Мы живем в забавном государстве, думаю я: здесь, чтобы реализовать свои элементарные права - право на крышу над головой и право на хлеб насущный для себя и своих близких, - надо исполнить необычайной красоты кульбиты. Менять родные места и работы, получать одно образование и работать в другой сфере, идти по головам, причем желательно не ногами идти, а на руках… Просто крестьянином быть нельзя. Просто медсестрой быть нельзя. Просто инженером быть нельзя. Просто военным быть вообще не рекомендуется.
Самое смешное, что вывод у нас один и тот же: содержание населения России нерентабельно.
* * *
Философия социал-дарвинизма, которой нас так вкусно и обильно кормили во времена пресловутой перестройки, она не устарела. Она актуальна как никогда. Мало того, она и есть наша государственная идеология. В качестве идеологии социал-дарвинизм не озвучивается, но, безусловно, подразумевается.
Есть тихое, как зуд, ощущение, что на этой земле государство никому ничего не должно. Граждане, правда, тоже не очень должны государству. Например, они вовсе не должны участвовать в политике. И даже если им кажется, что они должны, им это только кажется. Они не должны иметь претензий. А то претензии будут к ним.
О ЛИБЕРАЛАХ
Но какой демократии хотите вы, с той вашей памятной мне мерзостью о Зое Космодемьянской, с той вашей не забытой доныне подлостью о Юрии Гагарине, с той вашей тлеющей по сей день пакостью о Сергее Есенине, с вашими неустанными «выдави раба по капле», с вашими неуемными «так жить нельзя», с вашими бесконечными липкими словесами, в которых, как в паутине, путался, вяз и терял кровь рассудок всякого русского человека?
* * *
Если поднять подшивки журналов и газет тех мутных времен, а то еще и вскрыть телеархивы - можно на любом Страшном суде доказать, что вы не оставили ни единой целой косточки в нашей национальной истории, вы поглумились над каждым трупом, вы станцевали на каждой святыне, вы Красное Знамя моей Победы выбросили вон, потом не удержались, выбежали вслед и ноги о него вытерли.
* * *
Нет вам теперь счастья в России. Отчего вы сделали так? Зачем моя свобода теперь навек ассоциируется с вашими осклизлыми именами, с вашими бесстыдными делами, с вашими червивыми речами?
* * *
Глядя на вас, я по-мальчишески хочу обвалиться куда-нибудь в Беловежскую Пущу и бить их, всех собравшихся там, голова о голову до полного остервенения.
Глядя на вас, я мечтаю ворваться за стекло голубого экрана и эдак по-булгаковски, по-мастер-маргаритовски в прямом эфире оторвать Сванидзе голову. Живой Николай Карлович пусть живет, а экранному голова не нужна, пусть она под столом валяется и шевелит активными губами.
Глядя на вас, я хочу, чтоб вы прожили тысячу жизней, накапливая рубль за рублем, и чтобы вас ограбили дважды подряд, на все эти рубли. И чтоб еще тысячу лет прожили вы в Приднестровье, а следующую тысячу - в Абхазии, и далее везде, особенно в Чечне, и не важно, какая у вас там будет национальность, русская, чеченская или еврейская…
И главное, чтоб после всех этих ограблений вы так и остались жить в стране пустой, бессмысленной, нищей и ничтожной, лишенной и космоса над головой, и твердой почвы под ногами, и гордости за то, что вы, ее дети, здесь родились, а не на другой щеке земного шара.
Потому что, сколько ни грабили и ни мучили отцов моих и дедов, вот это чувство - радости и гордости - их не покидало.

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 комментариев — Порадовать комментарием )
begemot_58
8 дек, 2012 08:22 (UTC)
Некоторых справедливость убивает...
(с) Успех пришел к социализму после смерти, как к Ван Гогу
«Если бы все были чисты, как монахи, то выбрали бы, конечно, социалистический путь развития».
«Но попытка установить коммунизм обнаружила тайну человека. Она вне логики, вне науки, а как раз в сфере религии, о которой Ленин и Маркс знали, пожалуй, лишь из книг.
Тайну попробуем сформулировать так:
справедливость идет на пользу далеко не всем. Она подходит... справедливым. Других она убивает».

Справедливость убивала Чубайса, Ельцина, убивает она и сейчас многих...

2001 год. Борт самолёта. Чубайс разоткровенничался про приватизацию. «...Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценной. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле и какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает на Западе.

Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса? Который пять раз уже менял позицию по этому поводу, и докатился до того, что надо отменить приватизацию и начать всё заново. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируется затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы переданные государством в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость. Это необратимость…»



Edited at 2012-12-08 08:23 (UTC)
rcross
11 дек, 2012 21:09 (UTC)
Re: Некоторых справедливость убивает...
просто все познается в сравнении ...надеюсь справедливость в виде прекрасного справедливого возмездия достанет и покарает еще на этом свете стаю мегаиуд - жутких демонов разложения и погибели, еще на этом свете, за то что они сознательно хладнокровно садистки сделали со страной .. на том-им вечность в гиене огненной- они страшные преступники будь они прокляты .
yakoff_korobko
8 дек, 2012 09:53 (UTC)
после развала СССР уже столько лет прошло. Можно было выстроить приличную страну - было бы желание
pavel_vish
8 дек, 2012 12:34 (UTC)
Да, отжёг…
Как бы через некоторое время не выяснилось, что он всё это говорит в рамках какого-нибудь сногшибательного проекта, который они замутили для встряски общественного мнения…
Было бы очень обидно.
pahmutova
9 дек, 2012 03:42 (UTC)
А так и есть скорей всего.
Потому что от некоторых подлых пропозиций он не отказался, например Булгаков -- это маркер.
ragnaroek
8 дек, 2012 12:35 (UTC)
Когда Прилепин ругает Россию, нормально, не стыдно?

Edited at 2012-12-08 12:35 (UTC)
uborshizzza
8 дек, 2012 12:38 (UTC)
Он ругает не Россию и не народ, а современные российские власти
(без темы) - uborshizzza - 8 дек, 2012 13:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 дек, 2012 12:41 (UTC)
Немытая Россия
Можно не соглашаться с Прилепиным относительно его политических взглядов, но что касается Советского Союза - прав на все сто. И насчет Беловежской Пущи, где наплевали на все мнения и референдумы,и насчет того, что теперь наплевать на каждого в отдельности человека и на всех скопом государству, которое мы получили в результате того, что дали нескольким жадным до власти и денег демагогам разворовать все и вся, объясняя эту подлость трудами для нашего блага. И правда, хочется иногда, слушая их бредни, не то что голову оторвать, а сделать что-нибудь такое, чтоб они все разом, бросив "заработанное лекциями" и "накопленное в ходе приватизации", рванули бы отсюда, не оглядываясь, и попробовали на новом месте - в Европе или где-нибудь еще - осуществить подобную аферу. Но такое им дадут сделать, наверное, только в Африке, где народ такой же доверчивый и инертный, как многие из нас.
ext_404405
8 дек, 2012 23:59 (UTC)
каким же дебилом надо быть чтобы скучать за Советским Союзом.Повар ему в школе сладкие кусочки подкладывал..Ну и мудак,аж удивительно
uborshizzza
9 дек, 2012 08:08 (UTC)
Он писатель, и написал хорошо. Вспоминает, что люди были добрее, и, если судить по вам, то он совершено прав.
(без темы) - ext_404405 - 9 дек, 2012 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zosia_o - 10 дек, 2012 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 дек, 2012 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - night_horseman - 10 дек, 2012 12:29 (UTC) - Развернуть
penetrat0r
10 дек, 2012 06:53 (UTC)
Так именно из совка и родилась современная Россия и ниоткуда ещё. Не с Марса же новое народонаселение заслали и никто ему "негативную реморализацию" не делал.
night_horseman
10 дек, 2012 12:31 (UTC)
Совкофилы этот факт стараются не замечать и, по возможности, тщательно замазывают. Это всё злобный госдеп устроил, конечно. И Горбачёва к нам подселил специально, и всех остальных Чубайсов-Ельциных. ;))
(без темы) - ext_404405 - 10 дек, 2012 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - night_horseman - 10 дек, 2012 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 дек, 2012 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - night_horseman - 10 дек, 2012 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 дек, 2012 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - night_horseman - 10 дек, 2012 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - penetrat0r - 10 дек, 2012 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 дек, 2012 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - penetrat0r - 10 дек, 2012 17:14 (UTC) - Развернуть
helendor
11 дек, 2012 10:15 (UTC)
Прилепин все, что можно получил от нынешней власти. Писатель он очень средний, а получил и нацбест и супернацбест. Он - совместный проект Сергея Филатова (сделано в Липках) и Владислава Суркова. Злые языки утверждают, что они с Шаргуновым вышли из постели Лимонова.
Как бы там ни было, а хвалить СССР он начал тогда, когда к этому созрело общественное мнение. А вот мне любопытно, что делал он в октябре 1993 года, будучи тогда нижегородским омоновцем (именно нижегородский омон особенно изуверски избивал митингующих стариков).
Писатель, ногой открывающий дверь к Путину, это сотрудник КГБ (уверена на 99%)
rcross
12 дек, 2012 13:46 (UTC)
БРАВО ЗАХАР -МОЩНО СКАЗАЛ !!!!
Подпишусь под каждым словом.несмотря , что во времена критиковал советскую неукдюжесть , неповоротливость корявую заидеологизированность,но я делал это любя и гордясь страной ,-за которую мои предки воевали получая геройские звезды, востанавливали и отстраивали в поте лица – да так что улицы назвали их именами - лечили ,учили, двигали науку..и тогда было понятно, что коммунисты бывают двух типов - одни первыми поднимались в атаку , в сверхтрудных условиях совершали невозможное , запускали в космос ракеты ,побеждали в науке и на олимпиадах - создавали великую сверхдержавуи попросту были ПРАВИЛЬНЫМИ УСТРЕМЛЕННЫМИ , патриотичными людьми-и вторые..-типо гОРБИ-еБНЯ,-мерзкие парт-присосавшиеся шлюхи – которые слили,продали ,отдали на разрыв Родину –и это они в советское время не давали заработать лишнюю копейку ,послушать безобидную западную музыку ,одеть джинсовую тряпку,посмотерть телек после 23, не давали даже детям посмотреть досыта мультиков , и взрослым фильмов - помните как показывали про капитана Катанья- по 45 мин через день-улицы пустели – а чтобы нормально ,- что вы больше низзяяя –это что требовало каких-то затрат ?.. И тем создавали недоавльство,дефициты и ажиотажи, под завонявшиеся фальшивые выхолощенные парт-мантры- над которыми все смеялись...А потом-то они первые перестроились, вместе с детками комсомольцами .. .заголосили про нэзалдэжность и рынок , и стали красть миллиардами...- сотнями миллиардов - красть так,.. как в мире не крал никто и никогда .они залили страну кровью,и океаном ядовитого алкоголя, наркоты и гнусной чернухи, ,они открыли ворота врагу ,они позволили раздербанить страну горстке кагтавых олигархов, они выпустили из подлых кухонь на голубой глаз ,целый легион невообразимых моральных уродств –бесноватый паноптикум перестоечных выпердышей и кровавых падлозащитников. болезненно ,до падучей ненавидивших эту стгану - и вся эта стая разномастных бесов с клокочущим ликованием учинила в моей стране "пир живой пульсирующей демократии " который в экономическом плане только России обошелся как две Великих Отечественных войны- не говоря про неисчислимые человеческие,культурные, смысловые потери…Они совершили страшное - они украли у моей страны реальные шансы стать первой сверхдержавой мира - сейчас это совершенно очевидно - что если бы в 85 начались бы реформы ,а не убийство страны под видом реформ - сегодня и китай и юса курили бы, наблюдая за невиданным взлетом СССР..Это как же нужно было страну порушить ,чтобы сейчас, старая, злобная ,тупая клинторша – которой больше нужно думать о вечном и о том как правильно дудеть во флейту блудливому саксофонисту .чтобы он не пачкал платья стажеркам – чтобы она запрещала , через три океана ,нашим народам , которые жили вместе за века до появления на карте мира опухоли, под названием пиндосия , опять воссоединится ,что так же естественно, как срастание краев рубленой раны..
Но погодите друзья- будет и на нашей улице праздник. Убить они нас не смогли- а значит сделали сильнее ..Мы поднимемся как жестоко битый боксер , которого обманул купленный тренер ,одурманили наркотой подлецы секунданты , которому в первых раундах пришлось выдержать непереносимые удары и побывать в жестоких нокдаунах .Ничего что сломали нос и ,ребра и посечены брови, главное дурман выветрился дурь прошла,и противника стало отчетливо видно. .. Вы еще узнаете что такое стальная воля и стальные кулаки,… зубы акулы и сталь фанатизма.... Пепел Клааса непереставая стучит в наше сердце.


Edited at 2013-07-12 06:56 (UTC)
( 30 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow