uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

6.6.4.1 Компьютер. Железо и программы. Интернет - основные понятия и история

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


ММА УЧ 6.6.4.1

Компьютер. Железо и программы. Интернет - основные понятия и история


Глобальная сеть Интернет – очень интересное явление. С ней постоянно происходит одно и то же: ее предназначают для одного, а получается совсем другое.
Вначале она возникла в конце 60х годов как американская военная разработка – и в результате получилось средство свободного трансграничного общения.
Обычно сети, объединяющие компьютеры вместе, проектируются по жесткой схеме. В них выделяются специальные компьютеры, отвечающие за поддержку работы сети и пересылку данных, например, в локальной сети один из компьютеров выделяется как сервер. Если имеется несколько расположенных рядом локальных сетей, то их серверы связываются между собой. Далее для связывания таких наборов сетей выделяются серверы второго уровня, и т.д.
Однако если при такой схеме из строя выходит сервер, то становится недоступным все серверы и компьютеры более низкого уровня, которые должны были связываться через него. В результате так спроектированные большие сети оказываются очень уязвимыми в случае военных действий.
Была разработана другая схема, при которой обмен данными между двумя компьютерами происходит не по одной заранее назначенной схеме, а гибко. Имеется ряд компьютеров, поддерживающих работу сети, конечный компьютер посылает данные и адрес компьютера, который служит пунктом назначения, тому серверу, который сейчас свободен, он выясняет, кто из других серверов, находящихся ближе к конечному пункту назначения, сейчас свободен, и пересылает данные ему, и т.д.
Идентификация компьютеров и пересылка данных в сети Интернет осуществляется при помощи единого протокола обмена данных TCP/IP. Компьютер, находящийся в сети Интернет, для своей идентификации получает IP-адрес, состоящий из четырех байтов. Обычно они записываются через точку, например, 211.054.199.000 . Такие же адреса имеют и страницы (см. ниже), поэтому общее количество компьютеров и страниц Интернет может быть около четырех с половиной миллиардов. Сейчас этого количества становится недостаточно, и идет процесс перехода на шестибайтовые адреса.
На этой схеме адресации основан протокол (способ доступа) обмена файлами ftp. Его недостатком является то, что в момент пересылки данных нужно, чтобы и компьютер-источник, и компьютер-приемник были включены и находились в сети.
Следующий протокол mtp реализовал так называемую электронную почту. При нем данные пересылаются на специальные почтовые серверы и хранятся на них, а уже потом скачиваются. Такой способ доступа позволяет обмениваться данными между компьютерами, которые не постоянно находятся в сети, а выходят в нее время от времени.
Электронное письмо обычно является текстовым сообщением, но может содержать и “прикрепленные” к нему файлы. Идентификация пользователя происходит по почтовому адресу, который обычно имеет вид ИмяПользователя@ИмяСервераПочтовойСлужбы. Отправитель посылает письмо на этот адрес, а получатель, когда ему нужно, входит на почтовый сервер по этому почтовому адресу и паролю, читает письма и скачивает прикрепленные к нему файлы.
Сейчас имеется много служб, которые бесплатно позволяют заводить себе электронную почту. Пример использования – в прилагаемых упражнениях.
В восьмидесятых популярным способом общения в Интернет были так называемые эхо-конференции, при которых группа пользователей регистрировалась в сообществе, обсуждающем некоторую тему, и начинала обмениваться почтовыми сообщениями. При этом была возможность посылать сообщения не только конкретному адресату, но и всем членам сообщества.
В 90е годы появилась следующая модификация сети Интернет, которая называется WWW (World Wide Web), или “Всемирная паутина”. WWW является частью Интернет, но к настоящему моменту это почти стало синонимами, так как почти все ресурсы Интернет доступны при помощи средств WWW.
“Всемирная паутина” основана на следующих технологических усовершенствованиях:
1. Документах, созданных на языке разметки HTML. Документы стандарта HTML – форматированные тексты. Их форматирование основано на вставке в тексты специальных команд – тэгов. Например, вставка тэга означает, что дальше нужно отображать текст полужирным шрифтом, а тэг означает, что область действия этого тэга заканчивается.
Форматирование на языке HTML достаточно “мягкое”, так как при отображении на мониторах с разной разрешающей способностью они могут сильно различаться. Также принятая структура форматирования при помощи тэгов позволяет начать отображать начало документа до его окончательного считывания.
В документах HTML имеется также возможность вставлять гиперссылки на другие документы. В отличие от Word, где описанная выше возможность вставки гиперссылок используется достаточно редко, для Интернет использование гиперссылок очень удобно, так как позволяет вставлять легко используемые ссылки на другие информационные ресурсы.
Даже при работе в рамках одного проекта удобно разделять документ на отдельные части, между которыми имеются гиперссылки. Такая система связанный друг с другом ссылками страниц, размещенная в Интернет, называется сайтом, однако сайты обычно имеют гиперссылки и на другие сайты.
Процедура перехода со страницы на страницу по гиперссылкам и является основой работы по поиску данных во всемирной паутине.
HTML с системой деления на отдельные страницы, показа страницы до ее окончательной загрузки и гиперссылками был также ориентирован под работу в том числе и в сети низкого доступа. Из-за этого принято, что для любой картинки всегда используется отдельный IP-адрес, а для ее отображения в тексте страницы используется ссылка (не гиперссылка).
Для отображения документов в стандарте HTML используются программы, которые называются браузерами. Стандартным браузером, встроенным в Windows, является Internet Explorer. Пользователи, много работающие в сети Интернет, обычно в дополнение к Internet Explorer ставят другие браузеры. Большинство из современных браузеров – бесплатные свободно распространяемые программы.
Даже если компьютер не используется для работы в сети Интернет, на нем необходимо наличие браузера, так как многие современные документы распространяются в формате HTML.
Современные варианты Microsoft Office хорошо интегрированы с Интернет, в частности, есть возможность сохранять документы Word, презентации Power Point и книги Excel в качестве HTML-документов.
2. Протоколе http, реализующем просмотр HTML-документов и переходу между ними по гиперссылкам.
Для Интернет-коммерции разработан также протокол доступа https, в котором переходы сопровождаются идентификацией источника. Он позволяет использовать Интернет для заказов и денежных расчетов.
3. Системе адресации URL, в которой ресурс находится не по номеру, а по URL (Uniform Resource Locator - универсальный указатель ресурсов) – текстовому обозначению, который проще идентифицировать и запомнить.
Так называемые имена нижнего уровня имеют текстовое имя вида ИМЯ.ДОМЕН. Например, сайт ММА им. И.М. Сеченова имеет имя mma.ru.
Имя домена – две или три строчные буквы латинского алфавита, показывающие страну или назначение. Например, для России выделен домен .ru, для Белоруссии - .by, для Украины - .ua. Для США выделено несколько доменных имен, соответствующих назначению. Например, имена сайтов правительственных учреждений имеют расширение .gov.
Расширение .com было выделено для коммерческих организаций вне зависимости от их принадлежности, а .net – для ресурсов, ориентированных на нужды самой всемирной сети. Однако жесткой привязки тут нет. Например, популярный российский сайт покупки авиа и железнодорожных билетов имеет имя biletov.net.
Кроме сайтов первого уровня, имеющих короткие запоминающиеся имена, могут быть сайты более высокого уровня, чьи имена получаются приписыванием слева новых имен, отделенных точкой. Например, сайт службы, предоставляющей бесплатные услуги по размещению сайтов, имеет имя narod.ru, а неофициальный сайт кафедры медицинской информатики и статистики, на котором имеется ряд информационных материалов, имеет имя med-informatika.narod.ru.
На сайте может быть размещено несколько файлов, один из которых считается открывающимся по умолчанию. Обычно в нем пишут оглавление и ставят пересылки на другие страницы. Для указания, какой именно файл нужно открывать при открытии сайта, нужно вводить его имя после прямой косой черты, например,
med-informatika.narod.ru/album.html. На сайте могут быть размещены и другие файлы, например, открытие файла med-informatika.narod.ru/spiexp.doc приведет к открытию помещенного там файла spiexp.doc с помощью Word.
При выборе имен требуется некоторая дополнительная аккуратность, так как сеть Интернет состоит из компьютеров, работающих под разными операционными системами. В частности, в именах нельзя использовать русские буквы и пробелы. Кроме того, большие и маленькие буквы считаются разными (но не всегда!), поэтому нужно использовать только строчные латинские буквы.
Иногда при обращении к сайту ему передаются некоторые параметры. В этом случае они записываются за именем URL.



Оглавление оглавлений тама: http://uborshizzza.livejournal.com/27489.html
Оглавление верхнего раздела тама: http://uborshizzza.livejournal.com/44317.html
Оглавление нижнего раздела тама: http://uborshizzza.livejournal.com/53447.html

Tags: Уголок блоггера, Учебные материалы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments