uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Говард Хаггард. От знахаря до врача Ч3 История анестезии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


начало http://uborshizzza.livejournal.com/2260785.html http://uborshizzza.livejournal.com/2262301.html

В истории было известно наркотическое действие опиума, мандрагоры, конопли, но в большой дозе они приводят к остановке сердца. Наркотики только притупляли боль. Кстати, мандрагора почему-то считалась эффективнее опиума, хотя потом она вышла из моды. Наверное, дело было в причудливой форме ее корня, похожего на человечка. В 18 и 19 веке хирурги использовали алкоголь или опиум. Им приходилось работать очень быстро, пока больной не очухался. Говорили, что один французский хирург времен Наполеона мог ампутировать руку так быстро, что свидетели не успевали вынюхать табак. Но не все были такими виртуозами.
Ученые искали новые обезболивающие.
В 1800 году англичанин Хэмфри Дэви испытывал на себе закись азота. Он нашел, что она вызывает обезболивающий эффект, и ее можно использовать при операциях с малой кровопотерей. В 1844 году Орас Уэллс из США применил закись азота в стоматологии. Он пришел к этому случайно, когда на лекции по химии им дали вдохнуть это вещество, и Уэллс понял, что оно обезболивает.
Студент-стоматолог и хирург Мортон был другом Уэллса. Он знал о закиси азота, но сам решил попробовать обезболивание эфиром. На эту мысль его натолкнул приятель, который пробовал эфир на студенческих «эфирных вечеринках». Мортон испытал эфир на себе, потом уговорил одного больного, которому лечили зубы. А уже после этого была осуществлена общая анестезия с помощью эфира при хирургическом вмешательстве. Это было в 1846 году. Операцию делал доктор Уоррен, а Мортон выступил в качестве анестезиолога, хотя тогда и слова такого не было. Плюс закиси азота и эфира заключался в том, что вещество вдыхалось и действовало, пока вдыхалось, а после операции быстро выводилось из организма.
Впоследствии Мортон, Джексон и Уэллс спорили по поводу того, кто именно изобрел наркоз. Само слово «анестезия» придумал Оливер Холмс. Хотя Мортон умер раньше их всех ( в 49 лет его хватил удар), спор дошел до сената. Но там объявился еще один претендент – сельский доктор Лонг, который применил эфир за 4 года до Мортона. Спор остался нерешенным.
В Европе Симпсон использовал для обезболивания хлороформ. Вначале он тоже его попробовал сам и дал его своей племяннице. Вдохнув хлороформ, она заснула, но вначале кричала: «Я ангел, Я ангел!». В 1847 году Симпсон применил хлороформ при родах – все прошло хорошо. Симпсон сделал публикацию об этом опыте. За это он подвергся жестокой критике. В особенности возмущались священники. Но Симпсон оказался крепким орешком. Он боролся за право женщин на безболезненные роды, публиковал статьи, отвечал на нападки. Но в 1853 году ему повезло: королева Виктория пожелала родить своего седьмого ребенка с хлороформной маской. В 1857 году она поступили так же. После этого критиковать Симпсона стало сложно. Хлороформный наркоз стали назвать королевской анестезией. Но применение хлороформа показало, что он может вызывать и смертельный исход, что некоторые люди к нему более чувствительны. В хирургии хлороформ не нашел поэтому применения – эфир оказался надежнее. При родах он показал себя лучше, хотя долго применять его нельзя, и полного обезболивания добиться было нельзя. Но можно обезболить стадию потуг и изгнания плода – самые болезненные, а также применение щипцов или поворот на ножку.
В 1880 году при родах использовали закись азота. Это сделал Кликович в Санкт-Петербурге.
В 1889 году при хирургических операциях использовали морфин со скополомином. В 1902 году эта смесь была применена в акушерстве. Но она уменьшала схватки и затягивала роды, что повышало смертность среди новорожденных.
Так как книга написана в начале 30-х, то автор считает, что он спинномозговой анестезии отказались. Но мы знаем, что теперь она активно применяется при родах.
Мне понравилось, что автор так переживает за женщин. Увы, все советское время роды не обезболивали. Тот же поворот на ножку проводили, как в Средневековье. Только теперь роженицы имеют выбор.
Продолжение следует. Следующая глава – про хирургию.

продолжение следует
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments