uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Реформа образования как катастрофа

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)


Еще 22 ноября сотрудники филфака МГУ приняли на Ученом совете заявление «О реформе образования, ее итогах и перспективах».
http://www.krasnoetv.ru/node/16696
Они определяют эту реформу как катастрофу, а главную ее цель видят в том, что власть хочет окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования.
Очень похоже на то. Конечно, каждый говорит о том, что у него болит, но ситуация с преподаванием естественнонаучных дисциплин не лучше.
Правы авторы заявления и в том, что одновременно это разрушение и традиций русского образования вообще: ведь советская образовательная система опиралась на традицию дореволюционной школы. И дело не в том, что они устарели и не соответствуют 21 веку – на смену не приходит что-то лучшее и новое.
И вот этот кусок мне понравился:
«Основные средства, которыми воспользовалась власть. А) Создание подконтрольных и хорошо финансируемых вузов, которые должны были выдвинуть программу образовательных реформ; эту роль, в основном, сыграла ВШЭ. Б) Информационная поддержка СМИ. В) Конструирование подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования».

Про ВШЭ согласна на 100%. Это же какая-то гидра, а не вуз – ее щупальца всюду. Одних зданий я не знаю, сколько у них. Например, была военная академия им. Куйбышева, где еще мой дед преподавал – отдали ВШЭ. А академию куда-то выгнали. Как ни включу «Эхо Москвы» или канал РБК – там кто-нибудь из ВШЭ вещает. В газетах то же самое. Других экономистов для нас нет. Будто нет других учебных или научно-исследовательских экономических учреждений. Такая монополия просто удивительна для учреждения, которое с упоением воспевает рынок и конкуренцию. Заранее знаю все, что они скажут: меньше государства, все приватизировать, денег не печатать, все неэффективное закрыть, все социальное сделать платным, равняться на США.

Так мало им экономики, они еще за филологию и историю взялись. Тут с удивлением услышала их заявление, что их исторический факультет лучше, чем истфак МГУ. Вот в этом они все: традиция, научная школа для них ничего не значит. Как может факультет, существующий меньше 10 лет, быть лучше того, которому 200 лет? И филфак их лучший. По их мнению, заявление филфака МГУ объясняется завистью к успехам филфака ВШЭ.

И все у них лучшее. А зачем тогда нужны все другие вузы? Оставить одну ВШЭ – и хватит.

В «Заявлении» филфака еще верно сказано, что «Единое образовательное пространство» РФ оказалось расколото в региональном и социальном отношениях».
Есть такое впечатление, что образовательная реформа, и в особенности, реформа в школе началась всерьез тогда, когда наша элита решила обучать своих деток за рубежом. Они туда окончательно перебираются. А от России им нужны только деньги. Поэтому и реформа. Посмотрите на наших Шерханов и их шакалов Табаки. Шерханы далеко, а Табаки завели сообщество «Пора валить» и каждый день орут: «А мы пойдем на Запад». Ясно же все.
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments