uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

6.6.4.4 Компьютер. Железо и программы. Интернет - авторские права

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


ММА УЧ 6.6.4.4

Компьютер. Железо и программы. Интернет - авторские права


Все выложенное в Интернет для свободного ознакомления с легкостью копируется. Для копирования текста достаточно выделить его мышкой и скопировать в буфер обмена, для сохранения картинки достаточно щелкнуть в нее правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню команду “Сохранить как”. В некоторых случаях пытаются защититься от этого, например, отменить возможность выделения текста, но это обходится совершенно элементарно. Например, есть много программ, которые позволяют сохранить изображение, находящееся на экране, как картинку в файле, и программы, которые позволяют распознать изображение текста, переведя его из картинки в последовательность символов.
Точно так же легко копируется не только содержимое текста, но и вся страница с HTML-ными командами. Не только легко копируется, но и не защищаются такие дизайнерские находки, как стиль оформление сайта и т.д.
Поэтому имеет смысл выкладывать или контент, защищенный авторскими правами, или то, что предназначено для свободного распространения.
Вопрос о практической возможности преследования незаконных пользователей защищенного контента достаточно сложный. Можно предъявлять иски к «крупным игрокам» - тем, кто указывает организацию, этим сайтов владеющим. Однако большинство «мелких игроков» используют в качестве площадок бесплатные сервисы, при регистрации аккаунтов на которых никакой идентификации не производится. Все, что нужно, чтобы завести такой аккаунт – зайти на соответствующий сайт и ответить (как угодно, так как документального подтверждения не требуется) на несколько вопросов. Кроме того, эти службы могут быть зарегистрированы в других странах.
Из этого не следует, что средства Интернет можно абсолютно безнаказанно использовать для противоправной деятельности. В случае серьезных правонарушений спецслужбы быстро и без проблем связываются с провайдером и по IP-адресу определяют физическое местонахождение компьютера. Этому, правда, можно препятствовать при помощи перенаправления запросов через промежуточные серверы и использования серверов, зарегистрированных в других странах (например, на Каймановых островах).
Поэтому лучше с самого начала относиться ко всему выложенному в Интернет как к розданному для свободного использования. С другой стороны, Вы можете относиться к большей части выложенного в Интернет как к свободно распространяемой информации.
Даже если отвлечься от юридических вопросов, то хорошим тоном считается:
- не копировать к себе контента, про который сказано, что это нежелательно (например, на таких условиях работает сайт caricatura.ru),
- при копировании к себе указать на источник.
Для сопровождения данной книги используются сайт http://med-informatika.narod.ru и блог http://medinformatika.livejournal.com, на которые выложены учебно-методические материалы, учебные курсы и т.д. Все содержимое сайта и блога является свободно распространяемым, но если Вы при этом будете делать указание на первоисточник, то мне будет приятно.


Оглавление оглавлений тама: http://uborshizzza.livejournal.com/27489.html
Оглавление верхнего раздела тама: http://uborshizzza.livejournal.com/44317.html
Оглавление нижнего раздела тама: http://uborshizzza.livejournal.com/53447.html

Tags: Уголок блоггера, Учебные материалы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments