uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

6.6.4.5 Компьютер. Железо и программы. Интернет - поиск информации в Интернете

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


ММА УЧ 6.6.4.5

Компьютер. Железо и программы. Интернет - поиск информации в Интернете


В современном Интернете находится информация огромного объема – несколько миллиардов страниц. Для того чтобы найти нужную информацию, можно использовать разные способы и средства:
1. Организации и группы стараются использовать имена, соответствующие названию или профилю. Например, сайт ММА им. И.М. Сеченова имеет название mma.ru, а центр слежения за заболеваемостью и смертностью в США (CDC, город Атланта) – cdc.gov. Сайт Всемирной организации здравоохранения - www.who.int.
Популярный сайт, посвященный медицине и занимающийся удаленным консультированием называется 03.ru.
2. Выйдя на страницу сайта, посвященной какой-то проблематике, можно по системе гиперссылок перейти на другие сайты, посвященные сходным проблемам.
3. Имеются специальные поисковые сайты, посвященные нахождению информации на других сайтах.
Сейчас из отечественный служб такого рода наиболее популярен Яндекс (yandex.ru), а из общемировых – Гугл (google.com).
Например, при обращении по адресу yandex.ru появляется примерно следующее:


Начальная страница Яндекса



В центре имеется поисковая строка, в которую следует вве6сти искомый текст и нажать на кнопку «Найти». Свободное место занимают анонсы новостей с гиперссылками на их полное содержание, сгруппированные по темам.
Под строкой имеется группа закладок, которые позволяют уточнить область поиска. В частности, можно искать только картинки.
В результате поиска появляется список источников (при поиске картинок – набор их миниатюрных изображений):

Результат поиска



Здесь, как обычно, дается краткий анонс, информация о времени и месте размещения и гиперссылка, для перехода по которой достаточно щелкнуть по подчеркнутому тексту.
Видно, что поисковая машина меняет склонения и падежи слов, переставляет их местами и пр. В том случае, когда нужно искать по точному вхождению последовательности знаков без их перестановок и модификаций, такую строку нужно в поисковой строке взять в знаки двойных кавычек.
Часто бывает, что отыскивается слишком большое количество ссылок. Например, в приведенном примере их около четырех миллионов. Тогда для выбора части из них можно ввести новый запрос, отметив опцию «в найденном».
Для уточнения области и условий поиска можно также щелкнуть на закладке «расширенный поиск»:

Страница расширенного поиска



Для уточнения поиска можно также пользоваться логическими операциями. Их стандартных набор:
AND – логическое «и». Требуется, чтобы удовлетворялись оба критерия поиска.
OR – логическое «или». Требуется, чтобы удовлетворялся хотя бы один из критериев поиска (но можно оба).
В частности, если используется несколько форм названия, то можно писать их через «OR», например, «биологически активные добавки» OR «БАД».
В Яндексе названия логических операций можно писать как маленькими, так и большими буквами, а в некоторых других поисковых системах – только большими. Есть еще несколько операторов, которые поддерживаются не во всех поисковых системах или поддерживаются с некоторыми различиями:
NOT – логическое «не». Исключает найденное.
LIKE – приблизительное равенство. Например, по (LIKE кларитин) находится кларитол.
NEAR – нахождение слов рядом друг с другом. Например, (гепатит NEAR С) найдется (гепатит В и С).
Например, для поиска материалов о биологически активных добавок, исключая гербалайф, можно использовать запрос ("Биологически активные добавки" OR "БАД") AND (NOT "гербалайф").
К сожалению, по отношению к последним операторам имеются нюансы как в их интерпретации, так и в написании. Например, в основном режиме поиска Яндекса оператор NOT игнорируется, а в расширенном вместо него нужно писать знак «минус».

4. Имеются специализированные поисковые службы по направлениям. Например, статьи по медицине можно искать по адресу pubmed.com, При обращении к ней появляется страница, на которой кроме самой базы PubMed можно выбрать другую базу для поиска:

PubMed – выбор базы для поиска



В поле «For» можно задать искомое и нажать кнопку «Go». Для уточнения критериев поиска можно перейти на страницу расширенного поиска Advanced Search.
Другой поисковой системой является Медлайн. При непосредственном обращении к medline.com требуется регистрация, пароль и пр. Однако это можно обойти – зайти на страницу medline.ru, щелкнуть по варианту поиска в международной системе Medline – и искать без всякой регистрации.

5. Имеются общедоступные электронные библиотеки – сайты, на которых хранятся и доступны для свободного скачивания тексты книг.
Происхождение таких библиотек в значительной степени является продуктом народного творчества и бескорыстной взаимной поддержки. В раннюю компьютерную эпоху энтузиасты перепечатывали на электронные носители книги, потом их стали сканировать и распознавать. В результате организовались огромные коллекции текстов.
Наиболее известная электронная библиотека такого рода – lib.ru Бориса Мошкова. На другие электронные библиотеки очень просто выйти через описанные в п. 3 универсальные поисковые машины, например, по запросу «электронные библиотеки».
Для естественно-научной литературы форма распространения в виде неформатированных текстов непригодна, так как в ней должны быть и формулы, графики, таблицы, рисунки и пр. Однако в последние годы, с увеличением мощности компьютеров и скорости доступа в Интернет, все чаще распространяются книги и статьи, содержащие или форматированный текст с нетекстовыми графическими объектами (аналогично документам Word), или отсканированные изображения страниц. Для этого чаще всего используют либо файлы с расширением .pdf (программы Acrobat Reader), или .djv (программы дежа вю).
Такие библиотеки держат и многие солидные организации, например, МГУ им. М.В. Ломоносова не только держит огромную библиотеку книг на электронных носителях, но и разрешает некоторые из них скачивать всем желающим.
При помощи универсальных поисковых машин и системы пересылок можно найти достаточно много свободно распространяемой научной литературы. По интересующим меня разделам я в Интернет за полчаса могу найти и скачать во много раз больше интересующих меня книг, чем есть в любом книжном магазине.
Интересно, что авторы практически никогда не возражают против такой формы распространения. Некоторые издательства терпимо относятся к такой практике, считая ее рекламой, некоторые – нет, считая ее вредящей продажам. В случае рекламаций от правообладателей книгу обычно просто исключают из списка распространяемых.
Кроме этого имеются и многочисленные ведомственные электронные библиотеки с отсканированными книгами и статьям, доступные сотрудникам или зарегистрированным пользователям. Например, сейчас выполняется проект по переводу содержимого Центральной медицинской библиотеки в электронный вариант с Интернет-доступом для специалистов.
Даже в тех случаях, когда желательно найти бумажную книгу, сейчас проще всего найти ее через Интернет и заказать с доставкой на дом.
Примерно такая же ситуация и со статьями. Многие статьи в PubMed можно найти вместе со своими полными общедоступными вариантами. Специализированную литературу и статьи выкладывают также некоторые медицинские сообщества и университеты.
Примерно половина крупных изданий, выпускающих медицинские научные журналы, выкладывает их в свободный доступ. Обычно это делается на сайтах издательств с запаздыванием на полгода-год, чтобы не подрывать распространение бумажного варианта. В некоторых случаях на таких сайтах для получения доступа к специальной литературе нужно зарегистрироваться и пройти идентификацию.
В результате Интернет-доступ к научной литературе в большинстве случаев превосходит традиционную бумажную форму распространения по всем параметрам. Единственное, что еще поддерживает традиционную форму издания на плаву – то, что бумажные книги все еще удобнее читать, чем компьютерные.


Оглавление оглавлений тама: http://uborshizzza.livejournal.com/27489.html
Оглавление верхнего раздела тама: http://uborshizzza.livejournal.com/44317.html
Оглавление нижнего раздела тама: http://uborshizzza.livejournal.com/53447.html


Tags: Уголок блоггера, Учебные материалы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments