uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Политические итоги года

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Длинные праздники позволяют лучше подвести итоги.
Я бы выделила следующие: продолжалось нагнетание нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Египте к власти пришли исламисты, поменяли конституцию с упором на Шариат. Между Израилем и Палестинской автономией едва не началась война; продолжается дальнейшее признание мировым сообществом ПА, а израильтяне возводят новые поселения на спорных территориях.
В Сирии идет гражданская война. США и ЕС помогают оппозиции, только твердая позиция РФ не позволяет пока сделать с Сирией то же, что сделали с Ливией.
Кому это выгодно? В принципе, ближневосточным монархиям, Турции. Невыгодно Ирану. Невыгодно даже Израилю. А для чего это нужно США? Они до такой степени финансово сплелись с саудитами? А не начнется ли потом противостояние саудитов и Турции, ставшей исламской? В чем тут выгода США и ЕС? Я этого не понимаю.
Другим постоянным рефреном 2012 года был европейский кризис. В этом году зажигали испанцы: демонстрации, митинги, противодействие полиции, избиения демонстрантов. Не хотят они экономии на социальных расходов. Их можно понять: к хорошему привыкают мгновенно, а отвыкают мучительно трудно. Но в целом пока обошлось.
Если говорить о России, то главным было вполне ожидаемое возвращение Путина на высший пост в стране. Во внешней политике он пытается демонстрировать суверенитет России. Именно ему Сирия обязана тем, что там пока держится Асад. В экономике Путин продолжает либеральный курс: приватизацию госактивов, сжимание денежной массы, оптимизацию социальных расходов, преференции богатейшим людям в стране. Дошло до того, что к нам уже приезжают спасться от налогов из Европы!
При этом приватизируют самые выгодные, успешные предприятия, которые наполняют казну и позволяют хоть как-то поддерживать статус социального государства да и тот же суверенитет. Абсурд: предприятия приватизируют, «чтобы выплатить пенсии и исполнить другие социальные обязательства», а потом приходится еще и еще урезать социальные программы, потому что источников для их исполнения больше нет.
Получаемые от приватизации и от продажи углеводородов деньги держатся в запасных фондах, которые размещены в США! Практически мы платим им дань, и гораздо большую, чем платили Золотой Орде. А США еще и издевается над нашими чиновниками и принимают Закон Магнитского. Мир сошел с ума.
Нет никакой надежды на возрождение промышленности: Путин никогда на это не пойдет.
Но самым крупным его проколом является так называемый «раскол элит». В 1999 году он присягал клану Ельцина, но за эти годы посмел обзавестись своим кланом – вот они противостоят друг другу. Нам, дорогие сограждане, это бы пофигу, но ведь как всегда: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Обидно осознавать, но те люди, что сидят в ЖЖ и пр. ведут себя именно как холопы из пословицы. Весь этот год ходили на митинги, устраивали одну истеричную кампанию за другой: часы Патриарха, квартира Патриарха, «Пусси Риот», разгон демонстрации 6 мая, «закон Димы Яковлева» - всего и не упомнишь. А ведь началось это явно по команде еще в 2011, сразу после того, как Путин объявил, что будет баллотироваться на новый срок, а Медведев отказался от нового срока. Получается, что клан, условно называемый «семейным» (ельцинским) был недоволен тем, как идут его дела. Они поставили на Медведева и 4 года склоняли его к предательству договоренностей с Путиным, а тот остался верным патрону. С тех пор спокойной жизни нет. Нет ни одного информационного повода, по которому не началась бы война.
Я могу теоретически понять эти кланы, могу понять тех, кто от них зависит, и тех, кого они впрягли в борьбу и держат на ставке. Но большинство сражается совершено безвозмездно. Вот это для меня удивительно. Они ведут себя так, будто страна уже оккупирована войсками НАТО, и надо срочно проявить свою лояльность. Не рано ли, ребята?
Как они торопятся прокричать проклятия СССР, России, народу! О, эти сладкие для них слова: «совок», «быдло». С чего они решили, что их возьмут в светлый западный мир, ума не приложу. Умники: вас кинут – тут и к бабке не ходи. А с чего они решили, что западный мир – царство добра, я и вовсе не пойму. Чуден народ.
Если вспомнить про культуру, то для меня лучшим фильмом 2012 года был «Фауст» Сокурова. Кто не видел – посмотрите.
Книг читала много, но чтобы очень понравилось что-то новое, сказать не могу. Для себя я открыла писателя А.Иванова, но другие прочли его давно. Понравился мне и цикл «Песнь льда и огня», но это тоже очень давняя вещь. Вообще, бумажные книги стремительно уходят в историю, сейчас время электронных книг. Это для меня немножко грустно.
Приятными событиями года было то, что появились люди, называемые волонтерами. По этому показателю Россия вышла на 8-е место в мире. А вот по общему объему благотворительности мы во второй сотне. Это хорошо говорит о нашей молодежи и плохо говорит о наших богатеях.
Еще считаю успехом то, что Москва на первом месте в мире по количеству неинфицированных младенцев, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Этим женщинам проводят бесплатно такую терапию, что их дети вне опасности. И вообще, количество ВИЧ-инфицированных в Москве пошло на убыль.
В Москве хорошо поработал Капков, приведший парки в порядок. На парк им. Горького приятно посмотреть, да и Сокольники стали лучше.
Построили несколько новых станций метро.
Есть подвижки, и не все такой вселенский ужас, как любит изображать сообщество «Пора валить» и всякие креативные граждане. Пока одни орут и оскорбляют всех остальных, другие тихо работают на своих местах и понемногу улучшают жизнь.
Надеюсь, что в новом году хорошего прибавится, а ничего страшного не случиться.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments