uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Марш сирот и подлецов

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Сейчас в Москве проходит марш, который одни называют «Марш против подлецов», а другие – «Марш подлецов». По задумке Немцова шествие проходит в довольно необычном формате: демонстранты несут около шестисот портретов 420 депутатов Госдумы, 143 сенаторов, проголосовавших за федеральный закон N 186614-6 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации"», и, конечно, Путина.
Народу собралось не так, чтобы уж очень много. Полиция скажет, что было 5 тысяч, а оппозиция насчитает тысяч 50. А, вот уже: полиция – 7,5 тысяч, Олег Козырев – 150 тыс., Удальцов – 40 тыс., журналисты «Дождя» - 50 тыс.
Пока слышала выступление Лаховой – автора поправки в закон, которая, собственно, и вызвала весь шум. Согласно поправке Лаховой, прекращается усыновление детей-сирот в США, поскольку существуют трудности с контролем со стороны РФ за их там проживанием. Лахова ходила на митинг. Ее, видимо, не узнали, т.к. осталась жива-здорова. Она призналась, что использовала этот закон с тем, чтобы прекратить иностранное усыновление, которое она считает вариантом торговли людьми. С иностранным усыновлением, а, вернее, с деятельностью занимающихся этим делом специальных агентств, Лахова борется с 90-х годов.
У нас много говорили, что американцев все это не интересует, что им смешны всякие направленные против них законы, хотя детишек, конечно, жаль.
Например, в обзоре с сайта «Инопресса» Том Дифилипо из НКО Joint Council on International Children's Services заявил:
"В действительности от этого страдают дети. Страны, обвиняемые в аферах в сфере усыновления, отказываются что-либо менять, другие, движимые националистической гордостью, уверяют, что могут обеспечить собственных сирот" - говорится в статье.
Там же объясняется, отчего американцы хотят усыновлять иностранных детей:
«Во-первых, общество в США стало терпимее относиться к матерям-одиночкам, и женщины реже отдают новорожденных детей на усыновление, говорит Дженни Поуп из агентства по усыновлению Buckner International, имея в виду практику, когда американки, желающие отказаться от ребенка, заранее подыскивают ему приемную семью.
Что касается детей, находящихся под опекой государства, то их количество тоже снижается: все больше случаев, когда таких детей воссоединяют с их биологическими родителями, либо их усыновляют родственники или опекуны по семейным детским домам. В 2011 году под опекой государства в США находились 401 тыс. детей (это рекордно низкое количество за последние 20 лет). В списке на усыновление в 2011 году было 104236 американских детей (в 2003 году - 130637). Средний возраст - 7 лет. Расовая принадлежность: 28% чернокожие, 22% - испаноязычные, 40% - белые.
Дженнифер Доэн (агентство Wide Horizons for Children) назвала опеку над американскими детьми рискованным делом: "Если позднее биологические родители будут восстановлены в родительских правах, вас лишат права опеки".
Но, если люди готовы рисковать, у них намного больше шансов усыновить американского ребенка, заметила Кэти Ледесма из государственной службы AdoptUsKids.
The Times сосредотачивается на истории с Каргапольцевым. Статья называется: "14-летний русский мальчик Максим просит за сирот, пострадавших от ссоры в духе холодной войны, которая разразилась из-за усыновлений". "Страстный призыв российского сироты грозил неприятностями Путину, который затеял ссору с Вашингтоном в стиле холодной войны", - пишет журналист Роджер Бойз, цитируя письмо, распространенное от имени Каргапольцева. В Москве демонстранты выйдут на марш, требуя, чтобы Путин отменил запрет на усыновления в США.
"Реакция Кремля на "Закон Магнитского" расколола политиков - даже министр Лавров выразил сомнения в законе, наказывающем детей, - и оппозиция жаждет сыграть на этих разногласиях", - говорится в статье.
Правда, директор детдома, где живет Максим Каргапольцев, отрицает, что подросток написал письмо Путину. Но российские журналисты призывают отнестись к случаю Максима и другим подобным ситуациям серьезно.
США озадачены и возмущены запретом на усыновления. "Наказывать младенцев и детей за политические разногласия между нашими правительствами - рекордно-низко даже для путинской России", - заявил сенатор Маккейн.
в Соединённых Штатах давно идёт полемика по поводу усыновления ( адоптации) иностранных детей.
Ещё в 2008 году журнал Businessweek провёл дебаты под названием "Дети из-за границы вытесняют американских сирот". Общая тенденция в этих дебатах патриотическая. Её выразила некая Рита Соронен из "Дэйв Томас агенства по адоптации" : "114 тысяч детей в Соединённых Штатах ожидают адоптации (...) однако мы преступаем через детей на нашей собственной земле, выискивая детей за границей.

Как видите, кое-какая реакция в США все же наблюдается. Из этих отрывков ясно, что в самих США ситуация с сиротами не такая блестящая, как нам пытаются представить. Наших сирот они берут именно потому, что за них отвечать нужно только в самом крайнем случае, если уж убили. А за своих спросят и отобрать могут. А иначе, зачем еще надо ехать за десять тысяч км и брать ребенка, с которым не можешь и словом перекинуться? Как понять, что он за человек, подойдет ли тебе?
"Факты и статистика :
В Соединённых Штатах 423 000 детей живут без постоянной семьи, в системе "foster care", 115 тысяч из этих детей годятся для адаптации (усыновления) "

А вот организация "Love our children : USA", ее пресс-релиз :
"В следующую минуту ребёнок станет жертвой насилия или пренебрежения.
Каждый год свыше з миллионов детей становятся жертвами насилия или пренебрежения, и это только те случаи, о которых есть рапорта.
Реальное количество случаев насилия над детьми в три раза выше.
Около 3,3 миллиона рапортов о насилии, в которые были вовлечены свыше 6 миллионов детей отмечены в 2009 году.
Каждые десять секунд насилие и пренебрежение детьми рапортуется.
Около пяти детей в среднем погибает каждый день в результате насилия и прнебрежения.
Около 600 000 детей живут, не имея постоянной семьи
".
Теперь сравним с Россией. В 2012 году в России насчитывалось около 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Но более 500 тыс. из них сразу попадают в семьи родственников. В детдомах и интернатах остается около 100 тыс. детей. Но надо учитывать, что дети, живущие в интернатах, могут иметь по крайне мере одного родителя, например, отца, и усыновлению не подлежат. Просто они живут и учатся в интернате потому, что отец с ними не справляется.
Например, в Википедии: «на 1 января 2007 года в России насчитывалось 748 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из этих детей живут в приемных семьях (оформлено усыновление, опека или приемная семья). В детских домах находятся около 150 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей . Детей-сирот среди них — 15-20 %.»
Т.е. примерно 20 тыс. детей не имеют родителей и могут быть усыновлены. Но среди них есть дети, ставшие сиротами в подростковом возрасте. Вряд ли здесь может идти речь об усыновлении – максимум, об опекунстве. Думается, что российские усыновители вполне способны сами усыновить этих детей.
Устройство детей, выявленных в 2011 году Численность детей
Всего детей выявлено и устроено на 31 декабря 2011 года 88522
из них устроены: под надзор:в образовательные организации 12088
в медицинские организации 9033
в организации, оказывающие социальные услуги 2533
в негосударственные учреждения100
в детские дома семейного типа37
под предварительную опеку (попечительство)12333
под опеку (попечительство)42991
переданные на безвозмездную форму опеки (попечительства) 34291
переданные на возмездную форму опеки (попечительства) 8700
под опеку (попечительство) по договору о приемной семье6977
под опеку (попечительство) по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации136
на усыновление (удочерение)3542
поступили на обучение в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования на полное государственное обеспечение1391
возвращены родителям8632
умерли 181
выбыли по иным основаниям800
Численность детей, оставшихся неустроенными на 31 декабря 2011 года5266
Общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец отчетного года в субъекте Российской Федерации654355
численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей105688
численность детей, оставшихся без попечения родителей, поступивших на обучение в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования на полное государственное обеспечение20137
численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитаниях в семьях522802



Вот примерно такие цифры.
Вот отдельно по иностранному усыновлению:
Преобладающее большинство детей, усыновленных иностранными гражданами в 2011 году (общее количество усыновленных детей - 3400), переданы на воспитание гражданам США.

СтранаЧисленность детей Численность детей-инвалидов
США95689
Канада 682
Италия 79830
Испания 68528
Франция 2838
Германия 2155
Ирландия 1295
Великобритания 481
Швеция 221
Финляндия 333
Норвегия 00
Бельгия 101
Израиль 870
Новая Зеландия 00
Мальта 290
Кипр 00
Словения 90
Швейцария 110
Аргентина 123
Австрия 10
государства, входящие в СНГ20
другие государства20


Поднимать в этой ситуации крик, что прекращение усыновления детей в США – катастрофа, странно.
Надеюсь, что в 2013 году будут приняты законы, которые позволят усыновлять в семьи больше детей, а также улучшить содержание детей в государственных учреждениях, хотя оно и сегодня неплохое.
Нужны ли марши типа сегодняшнего для улучшения государственной заботы о сиротах? Думаю, лишними они не будут. Но ведь 20 лет никто этим не интересовался. И сегодня вышли не из-за сирот, а потому, что надо было продемонстрировать свое «фе» Путину, Федеральному Собранию, т.е. исполнительной и законодательной власти РФ, и проявить лояльность по отношению к США. Есть, мол, такой Добчинский, вы уж Государю сообщите.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments