uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Шахид? Иди лечи глистов!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Пока австралийские ученые убиваются по исчезающим мандавошкам , их шведские коллеги (Антонио Барраган из Каролинского института) продвинулись в изучении особенностей поведения больных токсоплазмозом. Токсоплазмы – мелкие глисты, которыми заражены четверть населения Земли. В большинстве случаев заболевание проходит без заметных симптомов (по крайней мере, ранее так считалось), но не всегда. У части зараженных оно протекает как длительное воспалительное заболевание неясной этиологии, с сильными головными болями, у некоторых (особенно часто – у детей) он протекает совсем тяжело, а у беременных вызывает внутриутробную смерть плода. Основной хозяин паразита – кошки и собаки, основной источник заражения для людей – их какашки. Впрочем, на любителей выгуливать своих собачек на детских площадках эта информация, равно как и любые другие аргументы, не действуют.
При исследовании токсоплазмоза мышей выяснилось, что эти мыши начинают вести себя нагло, совсем не боятся кошек, и, в результате, легко попадают им на обед, из-за чего паразит возвращается в своего основного хозяина. Был выявлен и механизм – при взаимодействии возбудителя токсоплазмоза и иммунной системы мышей та начинает выделять вещество GABA, притупляющее чувство страха и снижающее уровень тревожности. Кроме того, в результате побочных действий этого нейромедиатора, увеличивающих подвижность специфических макрофагов, возбудитель получает возможность попасть в мозг жертвы. При исследовании токсоплазмоза людей было выяснено, что у них это вещество тоже выполняет все эти функции.

Таким образом, наглое поведение «крутых» может быть следствием того, что они заразились глистами от собачьих какашек.

Указанные результаты раскрывают совершенно новые возможности для снижения уровня преступности и, особенно, терроризма. Регулярная повальная диспансеризация с лечением глистов позволит справиться и с разгулом бандитизма, и с шахидами!
Tags: Медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal