uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Нобелевский лауреат писатель Найпол (есть ли разница между Россией и Тринидадом?)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Благодаря приложению к «Новой газете» «Свободному пространству» я познакомилась с писателем Найполом. В 2001 году он получил Нобелевскую премию, но к тому времени у нас не было его книг в продаже. Не знаю, переводили ли его прежде. Одна из его книг «Полужизнь» вышла в 2003 году и до сих пор не распродана, в общем, сенсации он у нас не произвел. А между тем, человек он, оказывается, очень интересный. Он родился в 1932 году в Тринидаде. С тех пор он ненавидит регион Карибского бассейна. В 18 лет он оттуда уехал в Англию, где учился в Оксфорде. Говорит, что долго просыпался от ужаса, потому что ему снилось, что он опять в Тринидаде. Живет в Англии, с 29 лет пишет романы, вот и премию получил. Но своей основной темой он сделал страны, так называемого третьего мира, о которых пишет в отрицательном ключе.

Найпола часто упрекают в том, что он ненавидит третий мир, что выносит приговор 90% человечества. Но он, и те, кто дали ему премию, видимо, так не считают. Найпол говорит, что он всего лишь против того, чтобы относиться к этим странам, как к экзотике, а за то, чтобы считать их абсолютно равными западным странам и судить по одинаковым меркам. С этой точки зрения он находит, что эти страны ничего полезного не создали, и что у них нет истории, потому что история – это прежде всего история достижений. Он считает, что цивилизованность – это утверждение высоких критериев, критичность к себе, требование качества, и это – не прерогатива только западных стран. Каждый может хотеть стать лучшим. По мнению Найпола, если страны третьего мира не стали лучшими, то именно из-за того, что не прилагали к этому должных усилий. «Я приходил в этот мир, - говорит писатель, - когда белые сидели на упакованных чемоданах и ждали вертолетов в Европу (ох уж эти писатели: если бы они в 1932 году, да и сегодня летали в Европу на вертолетах, то далеко бы не улетели). Западные империи уходили, и казалось, что мир теперь будет переделан, он будет реорганизован, и все будет не так уж и плохо. Но не так уж плохо не становилось. И тогда ты остаешься наедине с вопросом, может быть, есть что-то такое в этих людях, что мешает им наладить жизнь. Какая-то трещина, какой-то недостаток в понятиях, при которых жизнь не будет хороша, не будет цивилизована.» «Общество с трещиной» - так он определяет третий мир. Но при таких взглядах Найпола нельзя упрекнуть в расизме, потому что он – чистокровный индус. Его отец эмигрировал в Тринидад и стал там журналистом. Поэтому Нейпол считает, что имеет полное право обличать своих бывших соотечественников и представителей своего народа. Вот он хотел стать лучшим, старался – и стал. Национальность и место рождения ему не помещали. А они живут плохо, потому что не стараются, не хотят быть лучшими, а все потому, что в них есть изъян.

Если бы я не знала, что этот гражданин индус и урожденный тринидадец, то подумала бы исходя из его воззрений, что он – русский либеральный журналист, писатель или диссидент былых времен. Как знакомы все эти рассуждения! Народы исторические и выпавшие из истории. Порочность с рождения самих людей, не добившихся успеха, Вековое рабство. Рабская покорность. Лень. Отсутствие амбиций.
Уже 17 лет , как нет тоталитаризма, почему же живем не так, как в Англии? Чем это можно объяснить, кроме трещины? Мало времени прошло, говорите? А мне некогда ждать. В Англии тоже не сразу стало все не так плохо? Вранье, там всегда было лучше, чем у нас.

Вот я же добился – значит все могут. Все не могут получить Нобелевскую премию, разбогатеть и пр. Если все получат премию, то надо будет создавать супер-премию, как только повышается нижний порог бедности, так тут же повышается и то, с чем его сравнивали. Ты можешь считать, что всего достиг благодаря своему таланту, но тебе помогал и случай. Одни народы богаты не потому, что умнее, трудолюбивей, честолюбивей других, а по очень многим причинам. И это превосходство - не навсегда. Великий Рим считал предков нынешних европейцев варварами, и где теперь тот Рим? Может быть, уже через 100 лет, великими будут индусы, а европейцы опять превратятся в варваров.

Я имею право говорить гадости про русский народ, потому что я сам русский. Я могу критиковать Россию, потому что я там родился и жил. Как удобно! Особенно, когда за это платят и дают премии.

В газете был помещен отрывочек из книги «Средний путь», которая должна выйти у нас летом. Там есть любопытные наблюдения, вполне приложимые к нашей жизни. Так он обличает стремление Тринидада быть современным, потому что современность там понимается, как полное копирование США. Тринидадцам не интересна своя история (Только что писатель говорил, что у стран, где нет достижений, нет истории, но писатели – они такие противоречивые…) и свои новости, зато огни интересуются всем, что происходило и происходит в США, Европе, даже почему-то Австралии (Здесь они нас с нашей «всемирной отзывчивостью» переплюнули). Тринидадцы во всем подражают Западу и не уважают себя. Так они пьют плохой растворимый кофе только потому, что его рекламируют , и не пьют свой хороший (Это они зря: мы выбрали квас, а не колу, хоть тут отличаемся). В Тринидаде можно заниматься только юриспруденцией, медициной, финансами, посредничеством и розничной торговлей (Это сходится). Простые люди там не любят тех, кто выделяется, называют их «тщеславными». Талант там заменен интригой. Общество там не требует никаких умений и не награждает заслуг. Единственное, что там поощряется – это хорошая учеба в школе и игра в крикет. Коллективные игры в Тринидаде не в чести, потому что они не хотят сотрудничать друг с другом и подчиняться капитану, а вот крикет дает людям возможность проявить свою индивидуальность. Общество Тринидада отвергло героев, и единственными героями остались игроки в крикет (Так я и не поняла, зачем для крикета сделали исключение, но ладно. А помните, как с победой демократии сразу поплыли коллективные игры и взлетел теннис?) Наконец, в Тринидаде интересное отношение к власти. Раньше власть была далеко, а местную власть презирают. Теперь высшей власти нет, свою по-прежнему презирают, но из этого получился странный результат: никто не осуждает власть за воровство и коррупцию. Вообще, к мошенничеству относятся очень спокойно. С одной стороны, не верят, что богатство и власть можно получить честным путем, с другой сами мечтают так же устроиться, и воруют и нарушают, что могут (Опять много общего, во всяком случае, в отношении к коррупции власти и воровству). В целом, Тринидад живет мечтой, чтобы все вокруг было, как в глянцевом журнале. Он грезит, что уже живет в прекрасном мире, и там востребованы только такие писатели, которые поддерживают их в этих иллюзиях (А Минаев, а Робски, а все глянцевые журналы?).

Ну разве мы не живем в Тринидаде? Но с мнением писателя, что западные страны так не живут я не согласна. Может у них почетнее быть научным работником, чем адвокатом? Может, они не живут в глянце и они его продуцируют? Пока там есть место для разных писателей, но не думаю, что тот же Натомб там популярен. Самые большие тиражи у Кинга, у Роллинг, у покойного Шелдона. И уровень жизни там не за один век и уж не за пол века создался. И не всегда они будут наверху.

А Натомба я еще почитаю. Пока скачала «Полужизнь». Если понравится, то летом куплю «Средний путь» и «Территория тьмы», которые должны выйти в июле-августе.


Tags: Критика
Subscribe

  • 5 на 6

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • 7 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • 6 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments