uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Великий поэт Цветков о русских, людях без мозга и совести

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


«Новая газета» поместила у себя интервью с великим человеком – поэтом Алексеем Цветковым.
http://www.novayagazeta.ru/arts/56301.html
Ссылка на полный текст дана, я же опущу вопросы интервьюера.
«Алексей Цветков как мало кто другой из поэтов известен в России, несмотря на то, что эмигрировал в далеком 1975 году. Он жил в США, Мюнхене, сейчас живет в Праге и часто приезжает на родину. Естественно, в нашей беседе речь сразу же зашла о положении дел в отечестве.
«Если говорить о тех, кто находится у власти, то у этих людей сильно искаженная и суженная картина мира. Они сидят на трубе, но понимают, что им надо делать вид, что они управляют страной. Для того чтобы им изобрести политику, у них сегодня нет стратегов. Отсюда все эти идеи про союз с Китаем против США, дружба с деспотами — так проще обозначиться на карте стране без реального правительства и политики. И если при Ельцине страна шла на союз с Западом (при этом на Запад многие смотрели как на тумбочку, где лежат деньги, но во власти были люди, которые по-своему пеклись о стране), то теперь пришли те, кто говорит о какой-то национальной идее, и при этом обслуживает исключительно свои финансовые интересы. Но им надо как-то разговаривать с народом, и вот они, порывшись, извлекли «русскую идею», в лучшем случае Шеллинг с Киреевскими, в худшем — Ильин какой-нибудь….
«Русская цивилизация» — она находится на грани краха. И мне говорить об этом больно. Сокращается страна, сокращается население. Не то чтобы я хотел, чтоб она завоевывала новые просторы. Их надо завоевывать в экономике, в культуре. Не нужно никакой национальной идеи. В Америке идея проста — работай, и у тебя все будет. А у России, помимо этой идеи фикс под названием «духовность», совершенно ложное самовосприятие. У среднего человека восприятие своей страны диаметрально противоположное тому, как видит Россию весь мир. С точки зрения всего мира Россия отличается агрессивностью, ксенофобией, неспособностью развить свою экономику, неспособностью к самоуправлению и т.д. А русский человек полагает себя добрым, широким, радушным, и главное, духовным… Что действительно было в России — это культура, главным образом ее великая литература. Но те, кто борется за духовность, они об этих вещах просто не имеют представления. Обрекая себя на русскую духовность, человек оставляет нераспаханными большие участки мозга и совести.
Огромная сухопутная держава, которая все время завоевывала новые рубежи, пыталась найти какой-то выход. Апофеозом был Петр I, который сделал Россию одним из ведущих игроков в Европе. Понятно, что на костях, но у нас обычно так все делается. И он закрутил пружину, которая худо-бедно двигала страну вплоть до революции. А Мировая война и самодержавие государство доконали. Сейчас мне тяжело дается разговор даже с либералами о той цивилизации, ведь в Европе, что немногие понимают, ту Россию видели как оплот деспотизма. То есть культура России была частью европейской культуры, а все остальное нет. И английские парламентарии в 14-м году заявили протест по поводу военного союза Великобритании с «этими варварами»…
Все цивилизованные народы отдают отчет, с чем они имеют дело в собственной истории. Одна Россия — страна без рефлексии.
У меня есть излюбленный образ. Был такой фантаст Дэниел Киз, и у него есть роман «Цветы для Элджернона». Главный герой — умственно отсталый уборщик, и ему ученые прописывают процедуру, после которой его IQ стремительно растет. Он видит, каким был глупым, он начинает решать в уме невероятные задачи. И в какой-то момент понимает, что его гениальность — это временно, это уже проходит. Автор, правда, ошибся, он изобразил этот закат рефлексии кротким, тогда как в действительности пациенту положено впасть в агрессивный кретинизм. Укол гениальности России сделал Петр I, и пик этого состояния — ее литература. Было искусство, была наука не хуже, чем у других, только с рефлексией всегда было плохо за пределами литературы, философией считается глубокомысленное ковыряние в носу. Но великая литература искупила многое. И это до сих пор ценят на Западе, потому что это великая школа человеческого созревания. Будет печально, если Россия останется лишь уроком человечеству, синусоидой с единственным взлетом».


Поэт Алексей Цветков настолько велик, что свободно называет философа Ивана Ильина «какой-нибудь Ильин». Вы такого поэта знаете? Нет? Это потому, что вы –дикарь, все цивилизованное человечество учит его стихи наизусть.
Великий человек считает Россию агрессивной, ксенофобной, неспособной развить свою экономику, неспособной к самоуправлению и т.д. А что он подразумевает под самоуправлением? Россией кто-то управляет извне? Кто? А Чехия, например, управляется сама? Или самоуправление – это отсутствие деспотизма?
США – не агрессивны?
Но тем, кто живет в России, этого не понять, потому что они люди без мозгов и совести. И то, и другое – прерогатива тех, кто родился не в России, или отсюда уехал.
Россия – это страна-олигофрен, способная быть только полоумным уборщиком. Но ей Петр I сделал прививку гениальности. Петр I вообще был апофеозом. Где-то я уже слышала, что после Петра I России, вообще не везло с царями… «Прививка гениальности» выразилось исключительно в появлении русской литературы. А то как же: были же какие-нибудь Пушкин, Толстой, Достоевский, но, главное, конечно, Алексей Цветков. Но так как он отсюда уехал, а лучше него уже никого быть не может, то простимулированная «прививкой гениальности» Россия (а стоит ли писать это гадкое слово с большой буквы?) опять впала в агрессивный кретинизм. Она и раньше была способна исключительно ковыряться в носу – только литература ее варварство и глупость немного искупала. Но литература с отъездом Алексея Цветкова кончилась, так что…

Я не думаю, что это интервью – просто свидетельство дурного нрава и небольшого ума этого, на самом деле, мало кому известного поэта. Это – выражение тех настроений на Западе, которые существуют в отношении к России. Вот, например, международная организация Freedom House, занимающаяся мониторингом гражданских и политических свобод в разных странах, опубликовала очередной ежегодный доклад. Россия снова попала в категорию несвободных стран с оценками 6 за политические и 5 за гражданские свободы (по этой шкале 1 – максимум свободы, а 7 – минимум). Такие оценки Россия получает с 2005 года (в 2004-м баллы были 5 и 5). А что такое Freedom House? Агентство пропаганды, созданное Рузвельтом для подготовки общественного мнения к войне.
Вначале страну признают «несвободной», а потом «освобождают». Мы это уже 1000 раз видели. Ирак освободили, Афганистан, Ливию и т.д. А у некоторых поэтов очень чуткие ушки.

Алексей Цветков родился в Запорожье в 1947 году, учился в Одессе, но считается почему-то русским, а не украинским поэтом. С чего бы это нам так повезло?
Вообще, с учебой в СССР что-то неясно: учился на химическом факультете Одесского университета, на историческом факультете (1965—1968). За 3 года окончил 2 факультета, или поступил-перевелся - бросил? Ясно, что втрое. Почему, кстати, в армии не служил – родился он в феврале, значит, 18 лет ему исполнилось в феврале 1965. Видимо, сильно больной был. Тогда от армии косить было не принято. Далее учился на факультете журналистики МГУ (1971—1974). Опять три года, т.е. отчислили. Поработать на клятый СССР он не успел – все учился да учился.
Совместно с Б. Кенжеевым был лидером и участником неофициальной поэтической группы «Московское время». В чем-то там участвовал, из-за чего, якобы, привлекался к уголовной ответственности, но пишет об этом так смутно, что и не поймешь: было, не не было, и если было, то что именно.
Эмигрировал одним из первых – в 1975 году, как только Брежнев разрешил эмиграцию в Израиль. Как и многие, не поехал на историческую родину, а направился в США.
«Редактировал газету «Русская жизнь» в Сан-Франциско (1976-77). Учился в Мичиганском университете, защитил диссертацию (1983). Как это ни смешно, несколько незаконченных в СССР курсов на факультете журналистики и на химическом, историческом факультетах, ему перезачли так, что хватило сразу на аспирантуру, причем, по русской филологии (!). Преподавал в колледже Дикинсон (штат Пенсильвания) русскую литературу. С 1989 г. работал в Мюнхене и в Праге на радио «Свобода» редактором и ведущим программ «Седьмой континент» и «Атлантический дневник». С 2007 живёт в Вашингтоне, в начале 2009 переехал в Нью-Йорк». Это сведения из Википедии. Правда, в интервью в «НГ» написано, что он живет в Праге. Вернулся?
«В конце 1980-х гг. прекратил писать стихи, обратившись к прозе. Неоконченный роман «Просто голос», созданный в виде автобиографии римского воина (доведённой лишь до отроческого возраста), отражает представление Цветкова о римской цивилизации как одной из вершинных точек истории человечества…В 2004 году после 17-летнего перерыва Алексей Цветков вернулся к поэтическому творчеству, менее чем за полтора года сочинив новую книгу стихов».
Стихи, говоришь? Давайте посмотрим.
http://www.vavilon.ru/texts/tsvetkov1.html
эти женщины в окне
торопливые соблазны
все движения в огне
предварительно согласны
пальцы липкие по шву
губ лекарственная сода
я не знаю чем живу
это лето без исхода
этот пагубный июль
с обольщением проворным
словно горсточка пилюль
с легким действием снотворным
снова окна через двор
звездной россыпью привычной
скоротечный уговор
царство похоти первичной
небосвод в глазной воде
недоверчивая шалость
никому никто нигде
отказаться соглашаясь.

"Эх...испортил песню...дур-рак!" (с). Это, кстати, получше других будет.

Про его последние стихи критики пишут: "Постепенно в его произведениях усиливается абстрактность, свойственная метафизически обоснованной поэзии, исчезают знаки препинания, и выявляется форма чрезвычайно богатого метафорами, философски многозначного стиха, в котором постоянной остаётся попытка осознать собственную судьбу поэта".
Свои его за гения держат, премии дают: премия Андрея Белого (2007), Русская премия (2011). Поэтому и может себе позволить вот так всех русских, всю русскую историю разом обосрать – и нормально.

Я – поэт, зовусь я Цветик,
От меня вам всем приветик
»
Прим.ред.)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →