uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Философ или ...?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Сегодня просто какой-то день русофобских настроений. В «НГ» о России, как о стране-олигофрене высказался поэт Алексей Цветков, а блогах «Эха Москвы» - некто Сергей Пичугин. О себе он сообщает следующее: Род занятий философия, искусство, пиар-технологии. Место работы – фриланс. Город Россия, Москва.

Итак, сам пост.
«Россия — это страна или название болезни?
Возможно, ни то и ни другое, а, как сказали бы философствующие ученые, — феномен. Любой феномен можно разгадать с помощью научного аппарата лишь до определенной степени, — наверное, вряд ли вообще возможно понять самую его первейшую — изначальную суть, и потому человеческое коллективное сознание начинает работу по созданию метафизического мифа. Миф нужен, прежде всего, для снятия этой тяжелой неопределенности по поводу изначального смысла вещей — он облегчает понимание, облекая смыслы в архетипические образы. Так каков же русский, национальный миф, выросший в страшного Гойевского «Колосса», — миф, который так умело спрятан правителями в русских погребах подсознания, наполненных жуткими соленьями из человеческих мозгов?
Россия — нежеланное дитя. Можно сказать, дитя порока. Выросшее в женщину, невероятно похотливую, — образ этой женщины мы встретим потом у Куприна в его «Яме» (одна из героинь повести идет в публичный дом добровольно, вероятно, не справляясь с одолевающей ее похотью). Это не Сонечка Мармеладова, которая потеряла невинность только физически, но духовно осталась девственной, — а случай противоположный, когда в ответ на внутренние противоречия и искушения выдается показное ханжество — как причудливая праздничная маска, за которой, быть может, лицо преступника, решающегося на убийство; хотя, в конце концов, все равно дорога уводит в публичный дом. А это значит, что когда плотина запретов будет окончательно сломлена истощенными возможностями, мы будем опять наблюдать вальпургиеву ночь. Трупы эмбрионов, сваленные в яму городской помойки, — наш обыденный пейзаж как фон для коллективного портрета священнослужителей.
Мы выстроили прекрасную витрину для покупателей, но даже здесь не смогли утаить едва сдерживаемого, упрятанного в самый подвал души эротического порыва, — головки православных храмов так стремительно и прямо поднимаются к небесам. А вот что в подсобках, за наряженными манекенами и матрешками: «- Во имя отца, сына и святого духа...// — Аминь! — ответила она.// (...) Семен Петрович подошел и поцеловал полную грудь игуменьи...» (А. Н. Толстой).
Для кого эта витрина? Кому продаем мы себя и какого счастья ищем?
Но вернемся к мифу. Дитя выросло в прекрасноликую светловолосую деву. В лице угадывались черты матери (Вавилонская блудница?) Каждый раз зачиная, она отчаивалась и прибегала к абортивному средству — дети даже не хоронились, а уходили вместе с мусором (власть Новгорода и Пскова, Петровские реформы, Февральская революция). А покупатели все не находились. Последний тяжелый аборт (крах идей августовской революции) окончательно лишил ее возможности иметь детей.
Она, размышляя с сигаретой в руках, ищет адреса борделей. Неужели все-таки туда?
Неужели...».


Вакханалия русофобии началась с сентября 2011 года – тогда стало ясно, что Путин станет президентом. С тех пор ни «НГ», и «Эхо Москвы» уже не церемонятся. Как любят говорить американцы, если бы я получала доллар за каждое прочитанное или услышанное высказывание России и русских, я бы давно стала миллионершей. Ни одного доброго слова про свою страну я не слышала уже очень давно. Это самая настоящая война на уничтожение.
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments