uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Lost - четвертый сезон

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня я провела чудное воскресенье, так как весь день смотрела 10 серий 4-го сезона «Остаться в живых». Для таких людей как я даже изобрели специальное слово «лостаман». До чего же сильные все-таки сценаристы в Голливуде! Все время придумывают что-то новенькое. Правда, актеры уже выдыхаются. На месте продюсеров я бы сериал закончила по крайне мере на следующий год, раз уж в этом не смогли. Для тех, кто не в теме, кратко расскажу содержание предыдущих 3-х и середину 4-го сезона. В Тихом океане, недалеко от Фиджи. Этот остров – одна сплошная аномалия и тайна. В этом районе всегда пропадали корабли. Там живут доисторические животные и неведомые миру животные-мутанты, там быстро заживают все раны и происходит самоизлечение от смертельных и неизлечимых болезней, там обостряется экстрасенсорное восприятие (у кого есть его зачатки), там можно видеть духов умерших и беседовать с ними, там каждый может себя проявить самой неожиданной и лучшей стороны, там все – герои. Мало того, у острова есть душа и разум. Он может беседовать с людьми, давать им советы, он заинтересован в том, чтобы его не нашли и чтобы его не уничтожили. В 20 веке на следы острова напали две могущественные корпорации, которым он нужен для каких-то неясных целей. Они по очереди владеют им, убивают друг друга. Они нашпиговали остров всяческой аппаратурой, проводят эксперименты. Там есть защита от радаров, которую очень трудно убрать, поэтому с самолетов остров не виден. И вот на остров падает самолет. Часть людей выживает и начинает там жить. Их главное стремление – связаться с большой землей и уехать. Все 4 года мы узнаем биографии основных героев. Выясняется, что, возможно, все они не случайно оказались на том самолете и, соответственно, на острове. Иногда кажется, что их там собрали со злым умыслом члены той корпорации, что в настоящий момент потеряла остров и хочет его вернуть, а иногда, что так распорядилась судьба, и каждый из них оказался там потому, что его жизнь зашла в тупик. Наверное, разгадки так и не будет. Но разве не то же происходит и снашей жизнью? То мы склонны все объяснять случайностями, а то судьбой, под которой понимается то ли предопределение, то ли чья-то воля. Потом часть этих людей вернулись. Пока неясно как, потому что я не досмотрела этот сезон до конца. ( Пока еще не продают. А, может быть, это будет в следующем сезоне) Но ясно, что на пользу возвращение н6икому не пошло. Они скучают по острову, по тем возможностям, что он давал, по экстриму. Там они были герои, а тут – жертвы. Все их проблемы остались при них, а лучшее в жизни осталось там, на острове.
Впрочем, есть и другое мнение о фильме.

С моей точки зрения фильм является подлым кидаловом.

За что мы любим фильмы, особенно детективные, о загадка, тайнах и прочее? За возможность поупражняться в фантазии и логическом анализе.

Фильм должен начинаться с экспозиции, в которой описывается ситуация, а потом начинается действие. В хороших фильмах в экспозиции содержится вся информация, необходимая для разгадки. Основное время зритель не только наблюдает за действием, но и сопоставляет свои версии с версиями героев, что-то отбрасывает, что-то уточняет. Обычно имеется несколько разных версий, и сценарист часто подбрасывает и ложные следы. Заканчивается все полным выяснением всех обстоятельств и катарсисом.

Уклонение от этой схемы считается свинством. Где-то читал, что у детективщиков есть негласная договоренность, что тот, кто расследует преступление, не должен быть самим преступником.

Здесь же мы постоянно видим, что заданные ранее загадки не разгадываются, а вместо них задаются новые. В начальных сериях за кадром действовали какие-то зверские животные, которые то кого-то утащили, то кого-то (пилота) съели, а обгрызенные останки затащили на дерево. Далее выяснилось, что это – белые медведи-мутанты, а потом они куда-то делись. То нельзя было от лагеря на шаг отойти, а то – гуляй куда хочешь. Почему они пропали? Да как-то забыли о них, и все.

В начальных сериях постоянно фигурировала загадочная последовательность цифр, потом о ней забыли. Потом были какие-то страшные мутировавшие дети, живущие на острове, потом о них забыли. Показали, что на острове стоит обломок огромного колосса, но статуя почему-то с 4 пальцами – далее тема не развивается. Долго носились с негритенком, имеющим загадочные парапсихические способности, про которые никто не хотел говорить в чем же они выражаются, но было ясно, что способности ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ необыкновенные и ребенок ОЧЕН-ОЧЕНЬ важен, потом все как-то рассосалось…

Нет, я понимаю, что сериал длинный и снимается параллельно с написанием сценария. Я понимаю, что сценаристов несколько и каждый несет что-то свое. Я понимаю, что они гонят тексты с безумной скоростью, все время все путая. Да и не только сценаристы – те же татуировки на героях появляются, мутируют, мигрируют и исчезают. Я понимаю, что сценаристы в лучшем случае в жопу пьяные. Я понимаю, что этих пьяных скотин все время выгоняют и набирают новых. Я все понимаю. Но в результате это все превращается в нескончаемое повторение анекдота моей юности о том, как один наш человек спас арабского шейха, тот ему что-то написал на бумажке и убежал. Потом этот человек договорился со своим другом-арабистом, что тот не побоится и переведет ему все, что там написано. Они договорились о встрече, пришли, но тут пошел дождь и все смыло.

И так – 40 раз подряд в каждой серии!!!



Tags: Критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_park 11:43, yesterday 2
Buy for 70 tokens
Неужели мы с вами, которые полжизни уже посвятили получению высшего образования, построению бизнеса, карьеры, добиваясь вершин, высот и обустраивая свой быт и быт семьи вот так готовы в одночасье взять и все оставить? Вдумавшись, большинство, по статистике, отвечает, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments